融媒体中心发展“十四五规划”研讨会在京举办

2020年11月11日22:00  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京11月11日电(记者燕帅 宋心蕊) 11月10日下午,由人民网、人民日报媒体技术公司主办的融媒体中心发展“十四五规划”研讨会在人民日报社新媒体大厦举办。本次研讨会重点关注“十四五”期间如何推动融媒体中心建设,如何推进媒体融合向纵深发展。来自全国各地超过200个单位、近500名相关领域嘉宾、专家、融媒体中心负责人通过线上线下方式参与了研讨。

研讨会现场

人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁在致辞中介绍了人民网的发展战略。国务院国资委新闻中心副主任闫永介绍了近年来国资委新闻中心在媒体融合方面取得的实践成果。闫永认为,媒体融合不仅仅是媒体的事情,政府部门和企业等主体也要深度参与进来、形成优质资源的聚合。整合传播、聚合服务、融合发展是政府和企业深入推进融媒体建设的三个路径。政府和企业建设融媒体中心要坚持超前布局、因地制宜,不要“躲进小楼成一统,自己跟自己玩”,而要与主流媒体、网络平台有机融合,把内容分发出去,把服务到达用户。

北京市第一中级人民法院办公室副主任钟贝认为,在未来的政务融媒体建设,尤其是法院融媒体建设的过程中,既要坚持独有的导向价值,又能够顺应媒体发展趋势,突破体制机制壁垒。首先要坚持内容为王,坚持站稳立场和创新求变相统一。其次是服务为本,追求价值提升与共享开放相结合。第三是融合为要,实现大众传播与分众传播相并重。

北京市延庆区融媒体中心主任胡玖梅分享了延庆区融媒体中心进行体制机制改革的情况。胡玖梅介绍称,改革之前,延庆区广电中心属于全额拨款事业单位,编外员工与在编员工存在“同工不同酬”的情况,影响了员工的工作积极性。改革建立融媒体中心之后,业务上将策划、审核、生产分开,制播分离,另外成立了延广融媒文化发展有限公司,将编外员工过渡到公司。延广融媒除了完成融媒体中心交办的任务之外,可以额外拓展其他业务,员工的待遇也获得了提升。胡玖梅透露,在今年疫情影响下,线上宣传业务数量增加,延广融媒公司整体运营良好,不仅没有亏损,还稍有盈利。

南网传媒副总经理郭逸晴全面介绍了南网传媒公司在媒体融合方面进行的探索。南网传媒通过机构改制,重新优化调整和扩充了原总编室的职能,组建了融媒体中心,上联总部,沟通内外,将分头策划变为一体策划,分头采访变为协同采访。同时创新机制、释放动能,通过“选题揭榜、积分激励、横向协同”三个机制激发采编人员积极性,放大优质内容的传播声量。融合多渠道内容,贯穿策采编发评等各个环节,建设可视化数字平台,并将其打造为南方电网公司新闻宣传领域的生产调度指挥中心。郭逸晴表示,未来,南网传媒将继续推进平台化建设,打破小媒体格局,对内对外链接起更多平台,共同讲好中国故事。

研讨会现场

人民网舆情数据中心执行主任、人民在线总经理董盟君介绍了人民在线“1+5+N”的融媒方案。“1”是共建一个融媒体云生态,整合业界最新的研究成果、前沿技术和最新产品,与地方融媒体协同发展、共享资源。“5”是打造融媒体业务的五大平台,打造内容生产、自有媒体平台、新闻舆论大数据、工作协同指挥、内容互联共享五项业务需求。“N”是向各地融媒体中心开放“人民舆情”“人民链”业务板块下的优势产品和业务,以及人民网的内容运营、内容风控、聚合分发等服务,为各地探索建立“新闻+政务服务商务”的运营、经营模式赋能。

人民日报媒体技术公司总经理办公会成员杨海霞认为,未来检验融媒体中心建设是否成功的标志就是“内容效果+有黏度的强服务”。未来融媒体中心除了做好内容,守好自己的根本,更多地要转向运营和服务,尤其需要有龙头作用的机构建设行业融合平台,以联盟方式共同把内容和服务做强。人民日报媒体技术公司通过全国党媒信息公共平台和中国媒体融合云,赋能媒体单位的内容传播及运营服务,为建强用好融媒体中心的目标实现助力。

人民视频协调部主任黄帅表示未来在充分做强内部融合、媒体融合、跨界融合、社区融合的情况下,人民视频将通过生产组织、内容聚合、专业赋能三个形式,形成多终端制作、智能化媒资管理和全媒体传播矩阵体系,打通内容生产、运营管理、用户连接,整合内部资源、行业资源、产业资源,提升生产效率、社会效益和盈利能力。

人民科技营销总监勾国增认为,融媒体建设和未来发展需要“技术+内容+运营”三位一体的解决方案。他介绍了人民科技的核心主营业务。首先在内容层面通过聚合分发平台输送内容,各级融媒中心借助自己的创作工具,生成各类产品,发布到自己的产品端。其次,可以把各级融媒中心生产的内容通过聚合分发平台分发到各渠道。同时,结合自有产品和业务,为各级融媒体中心实现全链条赋能。

研讨会现场

在研讨会的最终环节,中宣部媒体融合专家组成员、中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠和中国社会科学院新媒体研究中心秘书长黄楚新就相关媒体融合案例进行了点评,并给出了意见建议。赵子忠表示,各行各业都在面临互联网+转型,行业融媒体中心应当将主业和传播进行融合,并将媒体融合细化到各个行业的应用之中。黄楚新建议,媒体深度融合需要对机制体制进行创新,把握好技术和内容的平衡,将信息传播与服务、政务、商务相结合,取得社会效益和经济效益的双赢。

会议由人民网党委委员、监事会主席、研究院院长唐维红主持。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

第七届“好记者讲好故事”
  “好记者讲好故事”活动由中共中央宣传部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办,是全国新闻界每年一度的盛典。经过各地各新闻单位层层推荐、比赛评选,13名优秀记者代表全国百万新闻工作者,向全国观众讲述发生在重大新闻背后的感人故事……
【详细】第七届“好记者讲好故事”   “好记者讲好故事”活动由中共中央宣传部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办,是全国新闻界每年一度的盛典。经过各地各新闻单位层层推荐、比赛评选,13名优秀记者代表全国百万新闻工作者,向全国观众讲述发生在重大新闻背后的感人故事…… 【详细】

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】