陕西省广电媒体内部监测管窥

杨若文

2016年01月28日10:27  
 

在我国,党政部门对于新闻媒体的内部监测,则是对其实施管控的重要环节与常见手段,它为管控工作望风测向的功能不可或缺且行之有效。内部监测,由党的宣传部门实施者称之为“阅评”;由政府部门实施者,就报刊而言,名之曰“审读”,就广播电视而言,名之曰“收听收看”。命名虽异,做法大体趋同,则是党政部门组织专门人员对所属媒体时时予以跟踪,然后将跟踪意见通过内部简报进行信息传递,为实施管控提供可靠依据。陕西省新闻出版广电局主办的内部简报《广电节目评议》,则是以全省广电媒体新闻频道为监测主体进行内部信息传递的常设平台。

一、帮扶助推,是内部监测的初衷与主旨

带有监测功能的评议,不排斥“挑刺”而又不等同于“挑刺”,它的初衷与主旨,是帮扶助推广电媒体的健康运行与发展繁荣。具体而言,对于不断创新者,促进之;对有新鲜经验者,推广之;对于步步向上者,点赞之;对于存在问题者,指正之;对于步履维艰者,襄助之;对于剑走偏锋者,警示之;对于马失前蹄者,帮扶之等等,以期健康运营、协调发展、共同繁荣、持续向前。

案例1:

陕西广播电视台新闻资讯频道《第一新闻》

“农高会”报道亮点多

陕西广播电视台新闻资讯频道《第一新闻》今年“农高会”报道有以下三大亮点。

一、用报道烘托出了农高会氛围。《第22届农高会今在杨凌开幕 1700余项农业成果竞相亮相》《第二十二届杨凌农高会开幕在即,3个室内展馆7个室外展区等你来》《我省第七届妇女手工艺品展开幕》等报道,很好地宣传了“一带一路”以及陕西在“丝绸之路经济带”所发挥的重要作用。

二、用真实事例帮助农民朋友理解高科技。《记者逛会:杜老汉的科研梦》《油用牡丹农高会上首亮相 国花牡丹流淌出的“液体黄金”》《手机操控温室大棚 “互联网+”让农民足不出户管理农田》等报道真实可信,让农民朋友们在现场耳闻目睹亲眼看到高科技带来的高效果。

三、及时发布最新权威消息,方便客商群众了解农高会。《加开12趟动车展会高峰高铁公交化》《乘高铁逛农高会》《杨凌农高会“一带一路”主题特色突出 农业交流合作进一步深化》等报道都在第一现场、第一时间发布信息,更加方便人民群众了解农高会。

——选自2015年11月16日第459期

案例2:

陕西广播电视台故事广播《秦人秦事》

探索节目创新 推出微广播剧

11月5至9日,陕西故事广播《秦人秦事》节目围绕“农高会”宣传,推出了以“讲故事”为特色的五集系列微广播剧《农城故事》,不仅丰富了节目内容,增强了可听性,也是创新会议报道形式的一次尝试和探索。

该系列微广播剧选取的人物,有农科专家、创业大学生、创业企业和代表,通过短小精悍又感人至深的故事,向听众展现我省三农发展的新气象、新面貌,突破了以往会议报道的方式方法,拓展了报道的手段和理念,凸显编播人员的创新意识。尤其是“微广播剧”的概念,更符合广播和互联网的推广要求。

节目的不足之处是:在微广播剧播出的时候,每集中间都有主持人打断,介绍相关背景资料,似乎是为了让听众听明白,但事实上却割裂了剧情的完整性,使得传播效果也大打折扣。建议今后可考虑在完整播放前后由主持人做相应的介绍,以保持整个节目样态的相对完整性。

——选自2015年11月20日460期

点评:案例1对于报道所凸显的农高会“一带一路”、“互联网+农业”的特色予以点赞,案例2则彰显了五集系列微广播剧的创新之处。两例均体现了评议者对于报道充分肯定的态度。此外还有《<陕西新闻联播>为“农高会”营造浓厚的舆论氛围》《陕西广播电视台都市青春频道<都市快报>聚焦“农高会”新鲜看不停》等评议,对省广播电视台多个频道如此施力于“农高会”也十分看好。评议者对媒体的助推态度,于斯可见。对于地市电视台一些节目如《新闻资讯频道<第一新闻>监督类节目要重视同期声的采用》《<百姓关注>节目三审制度要落实》等等建议,从标题到内容,则是帮扶媒体的具体体现。这些,正是内部监测的原本意,也是这一平台的主功能。

下一页
(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】