形式多样、创意十足 媒体发力短视频唱响两会好声音

2018年03月16日08:20  来源:人民网-传媒频道
 

历年全国两会都是“新闻富矿”,怎样挖掘这场春天里盛会中的“真金白银”,考验着各大新闻媒体和新闻人。在短视频异常火爆的当下,各大媒体在两会这个“练兵场”,也纷纷发力短视频报道,推出多种多样、各具特色、创意十足的报道,人民网传媒频道特别予以集纳,让我们来共同聆听两会“好声音”。

微纪录片

【点击观看】

发布时间:2月27日

作品名称:《为了共产党人的使命》

出品方:人民日报

内容简介:微视频《为了共产党人的使命》,借助特效手段对历史照片和新闻照片进行生动呈现,全面塑造习近平总书记为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的领袖形象,总播放量超5000万。

【点击观看】

发布时间:3月3日

作品名称:《摆脱贫困》

出品方:人民日报

内容简介:以脱贫攻坚为主题,通过展示习近平总书记视察贫困地区的音视频资料、对历史老照片进行特效还原,再现习近平总书记提出精准扶贫、科学扶贫等重要思想的过程,展现总书记关怀困难群众、关心脱贫攻坚的人民领袖形象,激励全国各族群众团结一心打赢脱贫攻坚战。截至3月4日14时,仅在人民日报两微两端及视频账号的播放量就突破5560万次,网友点赞超万个。

【点击观看】

发布时间:3月5日发布第一集

作品名称:《中国一分钟》

出品方:人民日报

内容简介:以“今天的中国,每一分钟会发生什么”为切入点,运用快速的剪辑、精美的画面、直观的数字,展示党的十八大以来的五年中国在经济、社会、文化、科技等方面取得的历史性成就,展现中国人民意气风发的精神风貌。

第一集《中国一分钟·瞬息万象》上线后,引发网友的强烈共鸣和热烈反响,在人民日报微信平台推出后不到半小时,阅读量即达“10万+”,各大门户网站和新媒体平台也都置顶转载。截至3月8日20时,全网观看量已突破1.67亿次。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】