2018年4月28日—2018年5月4日

影视舆情周报:五一档票房超10亿 《远大前程》惨淡收官 

2018年05月09日11:02  来源:人民网-传媒频道
 

电影舆情报告

【舆情综述】“五一档”票房超10亿 《后来的我们》退票风波中登顶

4月28-5月4日的一周时间内,院线方面共有16部影片在映,较上周增加一部。其中国产电影9部,进口片6部,中外合拍电影1部(《冰雪女王3:火与冰》)。本周上映的新片(影院票房和评分不高者不计入在内)共8部,包括国产片《后来的我们》、《幕后玩家》、《战神纪》、《低压槽:欲望之城》、《香港大营救》、《尖叫直播》、《黄金花》,以及引进电影《玛丽与魔女之花》、《巴霍巴利王2:终结》。国产电影压制性的上映占比也昭示着国产电影保护月的正式到来。

在类型分布方面,本周在映影片共有10种类型。其中,剧情片依旧为主要类型,占比虽略有下降,但依旧高达31%,名列类型榜首位;得益于《低压槽:欲望之城》、《巴霍巴利王2:终结》、以及《香港大营救》的扎堆上映,动作类型以25%的占比与喜剧类型齐平;奇幻、冒险、科幻、犯罪、爱情均占比13%。结合票房榜单不难看出,科幻、冒险、犯罪类型虽然占比不高,但是均集中在票房成绩突出的影片中,例如长期盘踞榜单前列的动作科幻片《头号玩家》、科幻冒险片《狂暴巨兽》,徐峥最新犯罪大片《幕后玩家》、以及《低压槽:欲望之城》。

在总票房方面,4月28日- 5月4日的电影大盘报收16.4亿元,与上周相比翻了近4倍,涨幅较大。最主要的原因无疑是“五一黄金周”的到来。2018年“五一档”(4.29-5.1)票房创收累计10.1亿元,较去年同期增长了36.19%。从单日票房来看,热映趋势从4月28日就已经开始,当日票房达到3.6亿,甚至高于“五一”假期大部分的单日票房成绩 。

具体影片方面, 虽然身在国产电影保护月,但是票房排行前十的影片中国产电影只占了4席。不过国产片票房占比却高达本周总票房的86.4%,其中《后来的我们》表现尤为抢眼,以11亿的票房成绩名列榜单首位;仅“五一档”期间,该片票房创收便高达6.4亿,占到“五一档”总票房的六成。《后来的我们》本就有“刘若英导演处女秀”、“《后来》歌曲改编”、“流量小生+小花”、“五月天献唱”等众多热门话题傍身,又在各大学点映大打情怀牌,单从票房来看,“退票风波”恶性事件虽然提高了该片的排片比,但对其总票房的实际影响难说正负。这种不正当竞争的手段也充分暴露出行业垄断以及监管不力的弊端。

在评分方面,除《后来的我们》,本周大部分电影均在及格分以上。其中《头号玩家》依旧以8.9份稳居榜首;大幅删减24分钟的印度新片《巴霍巴利王2:终结》依旧延续了自《摔跤吧爸爸》之后印度电影的高口碑情况;《玛丽与魔女之花》豆瓣评分6.4位列榜单第八,带着吉卜力风格离开的米林宏昌明显未能交出一份令观众满意的答卷,“形式而神不似”又缺乏个人风格的表现使得该片陷于尴尬境地。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】