形式多樣、創意十足 媒體發力短視頻唱響兩會好聲音

2018年03月16日08:20  來源:人民網-傳媒頻道
 

歷年全國兩會都是“新聞富礦”,怎樣挖掘這場春天裡盛會中的“真金白銀”,考驗著各大新聞媒體和新聞人。在短視頻異常火爆的當下,各大媒體在兩會這個“練兵場”,也紛紛發力短視頻報道,推出多種多樣、各具特色、創意十足的報道,人民網傳媒頻道特別予以集納,讓我們來共同聆聽兩會“好聲音”。

微紀錄片

【點擊觀看】

發布時間:2月27日

作品名稱:《為了共產黨人的使命》

出品方:人民日報

內容簡介:微視頻《為了共產黨人的使命》,借助特效手段對歷史照片和新聞照片進行生動呈現,全面塑造習近平總書記為中華民族謀復興、為中國人民謀幸福的領袖形象,總播放量超5000萬。

【點擊觀看】

發布時間:3月3日

作品名稱:《擺脫貧困》

出品方:人民日報

內容簡介:以脫貧攻堅為主題,通過展示習近平總書記視察貧困地區的音視頻資料、對歷史老照片進行特效還原,再現習近平總書記提出精准扶貧、科學扶貧等重要思想的過程,展現總書記關懷困難群眾、關心脫貧攻堅的人民領袖形象,激勵全國各族群眾團結一心打贏脫貧攻堅戰。截至3月4日14時,僅在人民日報兩微兩端及視頻賬號的播放量就突破5560萬次,網友點贊超萬個。

【點擊觀看】

發布時間:3月5日發布第一集

作品名稱:《中國一分鐘》

出品方:人民日報

內容簡介:以“今天的中國,每一分鐘會發生什麼”為切入點,運用快速的剪輯、精美的畫面、直觀的數字,展示黨的十八大以來的五年中國在經濟、社會、文化、科技等方面取得的歷史性成就,展現中國人民意氣風發的精神風貌。

第一集《中國一分鐘·瞬息萬象》上線后,引發網友的強烈共鳴和熱烈反響,在人民日報微信平台推出后不到半小時,閱讀量即達“10萬+”,各大門戶網站和新媒體平台也都置頂轉載。截至3月8日20時,全網觀看量已突破1.67億次。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】