國家電網報社會責任報告(2018年度)

2019年05月30日07:10  來源:中國記協網
 
原標題:國家電網報社會責任報告(2018年度)

   (三)履行人文關懷責任

   1. 成立共產黨員服務隊

   2018年,《國家電網報》23名政治素質過硬、業務能力突出的共產黨員、入黨積極分子和共青團員,組成了一支共產黨員服務隊。服務隊努力踐行“人民電業為人民”的企業宗旨,全力做好政治服務、新聞應急服務、文化服務、支援服務,在新聞宣傳、輿論引導的工作實踐中盡職盡責、作出表率,發揮先鋒模范作用,用實際行動展現國家電網人的忠誠與擔當,彰顯共產黨員把理想信念體現為行動力量的政治品格和先鋒形象。

   2. 反映基層心聲

   2018年,《國家電網報》開設“新春走基層”“春耕一線行”“服務人民美好生活·八大服務工程巡禮 ”“安全生產萬裡行”等多個傾聽基層聲音、了解基層情況的欄目,把報道機會更多地留給基層單位和一線員工。記者深入電網工程現場、生產服務一線、田間地頭“蹲點”採訪,體驗基層生活,挖掘基層亮點。他們“走下來,沉下去”,用心傾聽供電員工與廣大用電客戶的心聲,圍繞國家電網有限公司黨的建設、電網發展、轉型升級、優質服務等重點工作,為讀者奉獻出了一大批接地氣、帶著記者情感體溫的新聞報道。

   3. 關注重大民生事件

   民生問題事關廣大人民群眾的切身利益。2018年,《國家電網報》重點關注“煤改電”、農網改造升級兩年攻堅戰、脫貧攻堅、鄉村振興等重大選題,開辟多個專欄,並派出多批記者深入基層一線,講述國網故事,做好對外宣傳。通過真實生動的故事反映百姓心聲,宣傳報道國家電網有限公司農村地區電力建設、助力建設全面小康社會的舉措與成效。

   【案例】:2018年,《國家電網報》在新聞3版開設“鄉村振興,電力先行”欄目,圍繞電力對農業農村農民的促進作用,聚焦各地供電企業服務“三農”、推動“鄉村振興”戰略落地實施的做法及成效。報道內容包括供電公司加強農村電網基礎設施建設、服務農村產業發展、實施電能替代、開展扶貧助困幫扶活動等。

  

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】