國家電網報社會責任報告(2018年度)

2019年05月30日07:10  來源:中國記協網
 
原標題:國家電網報社會責任報告(2018年度)

   (五)履行遵守職業規范責任

   1. 嚴格規范記者站管理

   按照《新聞單位駐地方機構管理辦法(試行)》對加強駐地方機構管理的規定,2018年,《國家電網報》對記者站人員設置進行調整。報社在原來駐站人員“一般不超過5人,其中站長1名,文字記者、攝影記者、新媒體記者1∼3名,電視記者1名”的基礎上,補充了“確有工作需要可增補1~2名全媒體記者”。

   增加“建立教育培訓制度,站長及駐站記者每年必須參加報社組織的記者工作會議及其業務培訓,培訓考核結果記錄在記者站及個人總結中,作為記者站和駐站記者評優工作的參考條件。無故不參加培訓或培訓考核不合格的,取消當年評優資格”等內容。

   《國家電網報》不斷加強駐站記者、通訊員隊伍建設,高質量舉辦2018年新聞年會,要求記者站站長、駐站記者、骨干通訊員參加。組織2018年記者通訊員培訓班暨改革開放40周年專題研討會、貫徹落實全國宣傳思想工作會議精神培訓班、新聞攝影培訓班、新媒體專題培訓班等各項培訓。組織駐站記者參加中國記協舉辦的“好記者講好故事”活動,一名記者進入總決賽和全國巡講團。

   2. 加強媒體質量管控與制度建設

   《國家電網報》高度重視媒體質量安全,始終堅持媒體質量是媒體安全的生命線。報社從政治高度與產品質量角度,強化編輯記者的媒體質量安全意識,落實媒體流程各個環節的質量把控責任,明確媒體主編是安全質量的第一責任人,明確各崗位的安全質量責任,從各個節點把好媒體質量關。持續開展每周、每月、每年的好新聞評審,引導各媒體提升內容生產能力和作品質量。落實三審三校制度,確保媒體質量。實行每日評報制度,總結分析各類差錯。

   (六)履行安全刊播和合法經營責任

   1. 重視媒體質量管控 確保媒體質量安全

   始終堅持把媒體質量安全放在首位,並作為其他一切工作的基礎。2018年,報社堅持正確的政治方向和輿論導向,未發生原則性錯誤和重大工作質量問題,報刊年審質量合格率達100%。在報刊編審過程中,強化編輯、記者的政治意識,堅持依法出版﹔牢記使命、恪守職業道德﹔健全質量管理規章制度,加強對編輯關鍵流程的質量控制﹔加強培訓交流,不斷提升採編隊伍素質。

   2. 規范新媒體管理 確保網絡傳播安全

   從大處著眼,主動了解社會發展大勢,深刻認識、主動適應互聯網發展帶來的新要求、新趨勢,不斷追蹤學習新事物、新知識。在傳媒行業整體面臨巨大挑戰的情況下,明確自身定位,強化自身優勢,保障網絡安全,推進媒體轉型。報紙不斷加強新媒體發展頂層設計,要求各媒體樹立陣地意識,加強正面發聲,回應社會關切,弘揚主旋律,傳播正能量。

   3. 將依法經營理念貫穿全生產流程

   嚴格遵守國家有關法律、法規及制度,在新聞採編過程中嚴格按照出版法規、著作權法、稿酬支付等規定。認真執行採編與經營分開,採編人員不得從事廣告經營活動。2018年,報社與全體新聞採編人員簽訂了《廉潔從業責任承諾書》,杜絕“有償新聞”隱患。

   (七)履行保障新聞從業人員權益責任

   1. 保護員工基本權益

   堅持以人為本,為每一位員工負責。報社關心員工生活和安全健康,堅持公平、公正,採取多種措施保障職工權益。堅持依法用工,全員簽訂勞動合同﹔為符合條件的新聞採編人員申請辦理記者証﹔提供符合國家規定的薪酬待遇及五險一金、補充醫療保險等,對患大病的員工,及時安排人員進行慰問、看望﹔提供必要的差旅補助﹔不斷完善企業文化展廳、職工健身中心等,報社員工可參加工會小組組織的各項文娛體育活動,不斷提升員工生活質量,豐富員工的業余文化生活﹔認真執行法定假期﹔為員工進行年度體檢。

   2. 重視員工職業成長

   實施多崗位輪崗制度,通過多樣化學習,使員工得到成長。報社健全職業發展通道,建立了一套符合人才成長規律的職業上升通道制度,將員工崗位晉升與績效考核相關聯,建立業績優秀員工快速提升機制。不論資排輩,隻唯才是舉。在傳承方面,採取“師帶徒”的方式﹔不斷完善激勵約束機制,建立以崗位、績效、能力為主要標准的收入分配機制,實施全員績效考核制度,按勞分配、多勞多得﹔鼓勵原創作品、創新作品,充分體現員工的勞動價值。

   3. 深化員工民主管理

   成立工會組織,建立職工代表大會制度,公開選舉職工代表,廣泛征集職工關於發展的意見建議,並及時完成提案答復,充分調動職工參政議政的積極性。

  

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】