南國都市報社會責任報告(2018年度)

2019年05月30日07:26  來源:中國記協網
 
原標題:南國都市報社會責任報告(2018年度)

   (3)傳播和弘揚高尚的價值觀念、審美觀念和行為觀念

   弘揚幫扶精神,點贊凡人善舉是南國都市報履行輿論引導責任的一個重要方式,多年來報社在這方面做了許多卓有成效的工作。

   2018年,南國都市報繼續及時報道各類好人好事,做好對社會主義核心價值觀的宣傳報道。這一年,南國都市報在社會公益報道上也用足了筆墨,一線記者繼續為需要幫助的人奔走疾呼,及時報道社會中發生的各類凡人善舉。“愛心年夜飯”“圓夢行動”等活動無一不體現出本報的社會責任。據統計,在2018年圓夢行動報道中,共募集到愛心款55.8萬元,幫助我省86名寒門學子圓了大學夢。南國都市報社還聯合阿裡公益推出的“天天正能量”等報道,都充分彰顯了本報的社會職責。

   《南國都市報》2018年部分弘揚社會正能量報道

  

日期

弘揚社會正能量報道

5月8日

真漢子肖愛國:一句承諾18年執著,義務照顧戰友父母18年

8月10日

“臨時”爸爸張育明10年守護:一次相遇,殘疾棄嬰命運改變

8月14日

張黑弟:一個人一座壩一守40年,守護著下游幾百名居民和上萬畝水田、蝦塘

9月10日

大山裡的老師媽媽李少萍:18年,守著大山深處的一方講台,沒有編制,卻是苗寨孩子心中真正的老師

10月12日

“慈善校長”李鴻策:堅守承諾12年,捐上百萬元資助貧困生,接手民辦學校,寧可關掉酒樓也不關學校

10月16日

三亞“海底清潔工”李波,跟垃圾“較勁”淨海18年

11月4日

熱帶作物科學家鄭學勤:大半輩子給了橡膠

11月18日

三沙海龜保護團隊:昔日捕撈者變保護者 大幅提高海龜存活率

 

  

   “圓夢行動”活動現場。

   “天天正能量”活動現場。

   2、履行提供服務責任

   (1)加快全媒體融合,新媒體高速發展

   2018年南國都市報新媒體高速發展,在兩微平台上利用圖文、視頻、H5、直播等豐富的新媒體手段,在大事節點、重大政策出台、省內外重大活動、正能量宣傳等方面,進行了充分的宣傳報道,同時積極推進新媒體產品更新迭代,加大新媒體運營以及新媒體服務運營的力度,加快新媒體平台的建設發展。

   新媒體運營中心2018年積極配合海南省委省政府對重大時政、重點活動進行及時有力的宣傳,完成了全國兩會、博鰲亞洲論壇、海南建省30周年、中央支持海南建設自貿區自貿港政策發布解讀等系列報道宣傳。對感動海南十大人物頒獎盛典、海南歡樂節等品牌活動的現場文圖直播。

   簽約海南省外事辦,首次拓展新媒體代運營業務,承接海南省外事辦微博的代運營,外事辦訂閱號的構建和代運營。今年新媒體推出南瓜視頻欄目,承接“瓊海90秒”系列推介視頻制作、海南省旅游委系列推介視頻。

   (2)副刊版面活動策劃 選題豐富

   副刊版面根據報社發展需要,2018年重點策劃校園、成長、健康、文化版等版面。其中既有《FUN暑假 這樣過》等實用性強的暑假系列成長和校園選題,也有《預防流感 中醫有4招》等服務性強的健康選題。文化版策劃“海南地名故事”“海南人文地理掃描”系列策劃。習作版於2018年上半年推出“海南小學生有獎征文比賽——十年后的我”有獎作文比賽,歷時3個多月,在學校、學生、家長中引起強烈反響。2018年下半年推出《童眼看世界》欄目和眾多小記者活動宣傳。

  

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】