CNNIC发布最新报告 中国网民7.51亿占全球网民五分之一

2017年08月07日15:11  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京8月7日电 中国互联网络信息中心(CNNIC)8月4日在京发布第40次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一。互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。手机网民规模达7.24亿,网民中使用手机上网的比例由2016年底的95.1%提升至96.3%。

《报告》称,上半年,各类手机应用的用户规模不断上升,场景更加丰富。其中,手机外卖应用增长最为迅速,用户规模达到2.74 亿,较2016年底增长41.4%;移动支付用户规模达5.02亿,线下场景使用特点突出,4.63亿网民在线下消费时使用手机进行支付。

中国网民规模达7.51 亿

手机网民占比达96.3%

《报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达7.51亿,半年共计新增网民1992万人,半年增长率为2.7%。互联网普及率为54.3%,较2016年底提升1.1个百分点。我国手机网民规模达7.24亿,较2016年底增加2830万人。

2017年上半年,我国网民规模增长趋于稳定,互联网行业持续稳健发展,互联网已成为推动我国经济社会发展的重要力量。以互联网为代表的数字技术正在加速与经济社会各领域深度融合,成为促进我国消费升级、经济社会转型、构建国家竞争新优势的重要推动力。同时,在线政务、共享出行、移动支付等领域的快速发展,成为改善民生、增进社会福祉的强力助推器。

2017年上半年,网民使用手机和电视上网的比例较2016年底均有所提升。截至2017年6月,我国网民使用手机上网的比例达到96.3%,较2016年底的95.1%增长了1.2个百分点;智能家居行业快速发展,智能电视作为家庭娱乐设备的上网功能进一步显现,使用电视上网的比例为26.7%,较2016年底增长了1.7 个百分点;与此同时,使用台式电脑、笔记本电脑、平板电脑上网的比例分别为55.0%、36.5%、28.7%,较2016 年底分别下降了5.1、0.3 和2.8个百分点。

我国农村网民规模2.01亿 

城乡网民网上外卖使用率差异最大

《报告》指出,截至2017年6月,我国网民中农村网民占比26.7%,规模为2.01亿;城镇网民占比73.3%,规模为5.50亿,较2016年底增加1988万人,半年增幅为3.7%。

城乡互联网普及率持续提升,但城乡差距仍然较大。普及接入层面,农村互联网普及率上升至34.0%,但低于城镇35.4个百分点;互联网应用层面,城乡网民在即时通信使用率方面差异最小,在2个百分点左右,但商务交易类、支付、新闻资讯等应用使用率方面差异较大,其中网上外卖使用率差异最大,为26.8%。农村互联网市场的发展潜力依然较大。

网民性别结构趋向均衡

20-29岁网民占比最高

《报告》称,截至2017年6月,中国网民男女比例为52.4:47.6, 同期全国人口男女比例为51.2:48.8,网民性别结构趋向均衡,且与人口性别比例基本一致。

截至2017年6月,我国网民仍以10-39岁群体为主,占整体的72.1%:其中20-29岁年龄段的网民占比最高,达29.7%,10-19 岁、30-39岁群体占比分别为19.4%、23.0%。与2016年底相比,40岁及以上中高龄群体占比增长1.7个百分点,互联网继续向这个年龄群体渗透。

截至2017年6月,中国网民中学生群体占比仍然最高,为24.8%;其次为个体户/自由职业者,比例为20.9%;企业/公司的管理人员和一般职员占比合计达到15.1%。

基础应用用户规模趋于稳定

即时通信用户渗透率超过九成

《报告》指出,即时通信、搜索引擎、网络新闻作为基础的互联网应用,用户规模在2017 年上半年趋于稳定。即时通信市场差异化进一步凸显,领先企业着力流量入口潜力挖掘、内容服务连接能力和商业模式成熟度培养三方面;搜索引擎应用继续保持移动化趋势,人工智能实际应用效果尚未对用户体验带来明显提升,市场成长面临较大压力;网络新闻应用呈现出资讯聚合平台化、跨界竞争激烈化和技术核心化三方面趋势;社交应用内外发力,内部聚焦优质内容生产,外部积极与多产业拼接融合。

截至2017年6月,即时通信用户规模达到6.92亿,较2016年底增长2535万,占网民总体的92.1%。其中手机即时通信用户6.68亿,较2016年底增长2981万,占手机网民的92.3%。即时通信市场两极化差异进一步凸显:针对垂直场景或小众用户需求的即时通信产品仍将连接用户作为主要功能,以扩大用户规模、提升服务水平作为主要目标;而以微信和QQ 为代表的第一梯队即时通信品牌则致力于构建用户、内容和服务三者间的连接,进而推动即时通信成为移动互联网时代的核心流量入口。

截至2017年6月,我国搜索引擎用户规模达6.09 亿,使用率为81.1%,用户规模较2016 年底增加707 万,增长率为1.2%;手机搜索用户数达5.93 亿,使用率为81.9%,用户规模较2016 年底增加1760 万,增长率为3.1%。2017 年上半年,搜索引擎应用继续保持移动化趋势。人工智能成为推动搜索引擎算法持续改进的核心技术,但用户体验的提升效果尚难以量化。

截至2017年6月,我国网络新闻用户规模为6.25亿,半年增长率为1.7%,网民使用比例为83.1%。其中,手机网络新闻用户规模达到5.96亿,占手机网民的82.4%,半年增长率为4.4%。网络新闻是中国互联网发展最早的互联网应用之一,作为信息获取的基础应用,网络新闻服务形式已经从早期的以采编分发为主的自主传播模式转化到以用户资讯需求为主的资讯平台供给模式。

截至2017年6月,使用率排名前三的社交应用均属于综合类社交应用。微信朋友圈、QQ空间作为即时通信工具所衍生出来的社交服务,用户使用率分别为84.3% 和65.8%;微博作为社交媒体,得益于名人明星、网红及媒体内容生态的建立与不断强化,以及在短视频和移动直播上的深入布局,用户使用率持续回升,达38.7%,较2016 年12 月上升1.6个百分点。垂直类社交应用中,豆瓣作为兴趣社交应用的代表,用户使用率为8.6%。

商务交易类应用保持高速增长

网上外卖用户规模增长41.6%

《报告》称,2017年上半年,商务交易类应用持续高速增长,网络购物、网上外卖和在线旅行预订用户规模分别增长10.2%、41.6% 和11.5%。网络购物市场消费升级特征进一步显现,用户偏好逐步向品质、智能、新品类消费转移,线上线下融合向数据、技术、场景等领域深入扩展,各平台积累的庞大用户数据资源进一步得到重视;外卖行业发展进一步成熟,平台深耕现有业务与横向拓展,但食品和送餐交通安全仍是发展挑战;国民消费升级带动旅行预订需求增长,“提直降代”力度加大,平台在机票业务方面沦为流量入口,酒店预订方面不断对外拓展国际酒店业务,提升盈利能力。

截至2017年6月,我国网络购物用户规模达到5.14 亿, 相较2016年底增长10.2%,其中,手机网络购物用户规模达到4.80亿,半年增长率为9.0%,使用比例由63.4% 增至66.4%。

截至2017年6月,我国网上外卖用户规模达到2.95亿,较2016年底增加8678万,增长率达到41.6%。其中,我国手机网上外卖用户规模达到2.74 亿,增长率为41.4%,使用比例达到37.9%,提升10 个百分点。

截至2017 年6 月,在网上预订过机票、酒店、火车票或旅游度假产品的网民规模达到3.34 亿,较2016 年底增长3441 万人,增长率为11.5%。在网上预订火车票、机票、酒店和旅游度假产品的网民分别占比37.6%,19.1%,20.5% 和9.3%。其中,手机预订机票、酒店、火车票或旅游度假产品的网民规模达到2.99 亿,较2016 年底增长3717 万人,增长率为14.2%。我国网民使用手机在线旅行预订的比例由37.7% 提升至41.3%。其中,手机预订酒店的使用率提升幅度最大。

网络娱乐类应用用户规模稳步增长

行业不断向正规化发展

2017 年上半年,网络娱乐类应用进一步向移动端转移,手机网络音乐、视频、游戏、文学用户规模增长率均在4%以上,其中手机网络游戏增长率达到9.6%。网络游戏行业营收规模显著增长,游戏与IP其他环节产业的联动日益加深;逐步推进的生态化和崭露头角的国际化是网络文学行业2017 年上半年的两大主要发展特征,版权收入有望成为行业营收增长的核心;网络视频行业,各大视频网站均布局包括文学、漫画、影视、游戏及其衍生产品的泛娱乐内容新生态,生态化平台的整体协同能力正在逐步凸显;以秀场直播和游戏直播为核心的网络直播业务保持了蓬勃发展趋势,运营正规化和内容精品化是当前发展的主要方向。

截至2017年6月,我国网络游戏用户规模达到4.22亿,较去年底增长460 万,占整体网民的56.1%。手机网络游戏用户规模为3.85 亿,较去年底增长3380万,占手机网民的53.3%。

截至2017 年6 月,网络文学用户规模达到3.53亿,较去年底增加1936 万,占网民总体的46.9%,其中手机网络文学用户规模为3.27 亿,较去年底增加2291 万,占手机网民的45.1%。

截至2017 年6 月,中国网络视频用户规模达5.65 亿,较2016 年底增加2026万人,增长率为3.7%;网络视频用户使用率为75.2%,较2016 年底提升0.7 个百分点。其中,手机视频用户规模为5.25 亿,与2016 年底相比增长2536 万人,增长率为5.1%;手机网络视频使用率为72.6%,相比2016 年底增长0.7个百分点。

截至2017年6月,网络音乐用户规模达到5.24 亿,较去年底增加2101万,占网民总体的69.8%。其中手机网络音乐用户规模达到4.89亿,较去年底增加2138万,占手机网民的67.6%。

截至2017年6月,网络直播用户共3.43 亿,占网民总体的45.6%。其中,游戏直播用户规模达到1.80亿,较去年底增加3386 万,占网民总体的23.9%;真人秀直播用户规模达到1.73亿,较去年底增加2851 万,占网民总体的23.1%。以秀场直播和游戏直播为核心的网络直播业务保持了蓬勃发展趋势,多家大型直播平台在2017 年上半年完成高额融资。

人工智能技术驱动在线教育产业升级

共享单车用户规模破亿

截至2017年6月,公共服务类各细分领域应用用户规模均有所增长,在线教育、网约出租车、网约专车或快车和共享单车用户规模分别达到1.44 亿、2.78 亿、2.17 亿和1.06亿。在线教育市场迅速发展,人工智能技术驱动在线教育产业升级;网约车市场经历资本驱动的急速扩张阶段,回归以全局为重的规范化发展道路;共享单车丰富市民出行方式,技术与资本推动行业蓬勃发展。

截至2017年6月,中国在线教育用户规模达1.44 亿,较2016 年底增加662 万人,半年增长率为4.8%;在线教育用户使用率为19.2%,较2016 年底增加0.4 个百分点。其中,手机在线教育用户规模为1.20 亿,与2016 年底相比增长2192 万人,增长率为22.4%;手机在线教育用户使用率为16.6%,相比2016 年底增长2.5 个百分点。

《报告》指出,共享单车服务自2016 年下半年起在资本的大力推动下实现了快速发展,小型共享单车创业公司不断涌现,行业头部品牌则在不足一年的时间里完成多轮融资。截至2017年6月,共享单车用户规模已达1.06 亿,占网民总体的14.1%,其业务覆盖范围已经由一二线城市向三四线城市渗透,融资能力较强的共享单车品牌则开始涉足海外市场。

 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】