2019年中国期刊业观察

段艳文

2020年01月09日10:03  
 

本文摘自《青年记者》2019年36期

2019年,全国期刊业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央关于新闻出版改革发展要求,坚持贯彻新发展理念,坚持守正创新,坚持以人民为中心,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,紧紧围绕推进行业高质量发展,不断深化供给侧结构性改革,持续强化主业、优化出版结构,着力推进融合创新,实现了全国期刊业稳步发展。

一、2018—2019年我国期刊业发展状况

1、期刊业整体情况

2018年全国共出版期刊10139种,平均期印数12331万册,每种平均期印数1.25万册,总印数22.92亿册,总印张126.75亿印张,定价总金额217.92亿元,实现营业收入199.4亿元,利润总额26.8亿元。与2017年相比,期刊品种增长0.09%,平均期印数降低5.76%,每种平均期印数降低7.30%,总印数降低8.03%,总印张降低7.25%,定价总金额降低2.67%,实现营业收入增加1.5%,利润总额降低2.0%。

2、期刊产品结构情况

期刊按照内容划分为哲学社会科学、文化教育、文学艺术、自然科学技术和综合5类。2018年,全国出版哲学社会科学类期刊11.5亿册,较2017年降低4.2%,占期刊总印数的50.0%,提高2.0个百分点;文化教育类期刊5.3亿册,降低9.2%,占23.3%,减少0.3个百分点;文学艺术类期刊1.7亿册,降低20.7%,占7.2%,减少1.2个百分点;自然科学技术类期刊3.0亿册,降低10.6%,占13.0%,减少0.4个百分点;综合类期刊1.5亿册,降低10.4%,占6.5%,减少0.2个百分点。文学艺术类期刊印数继续大幅下滑,文化教育类期刊降幅加大,哲学社会科学类期刊所占比重继续提高。

3、期刊发行情况

2018年,全国期刊零售0.33亿册、12.82亿元,占全国出版数零售数量0.44%、零售金额1.33%。共有《求是》《中国纪检监察》《时事报告(大学生版)》《时事(初中)》《读者》等10种期刊平均期印数超过100万册,较2017年减少1种(《家庭医生》)。其中,《时事报告(大学生版)》平均期印数超过450万册。与2017年相比,《中国纪检监察》进入前十,《家庭医生》退出前十;《中共中央办公厅通讯》《小学生时代》排名上升,《特别关注》排名下降;《时事(〈时事报告〉中学生版)》扩充为《时事(初中)》和《时事(高中)》两种,《时事(初中)》排名第六;每种平均期印数185.8万册,增加4.7万册,增长2.6%。

4、期刊阅读情况

中国新闻出版研究院2019年4月发布的第十六次《全国国民阅读调查报告》显示:2018年我国期刊的人均阅读量为2.61期(份),期刊阅读率为22.4%。与2017年相比,期刊人均阅读量下降了1.20期(份),期刊阅读率下降了1.9个百分点。数据表明期刊阅读人数在下降,而期刊读者阅读数量在增长。另外要说明的是,该报告是以我国18岁以上成年人作为调查人群,作为期刊主要读者的少年儿童未在调查之列。

5、期刊进出口情况

全国期刊出口325.23万册、595.54万美元。与2017年相比,数量降低2.97%,金额增长18.08%;全国期刊进口305.84万册、13526.85万美元。与2017年相比,数量降低1.89%,金额降低0.50%。

6、期刊国际收录情况

据美国科学信息研究所2018年发布《期刊引证报告(JCR)》显示:2018年度中国大陆(China Mainland)计有213种期刊被收录,相比2017年度的192种增加21种,增幅为10.94%。从影响因子的学科分区看,2018年度中国大陆地区期刊位列Q1区的期刊数量相对2017年度的40种上升至48种。

二、我国期刊业发展亮点

1、不忘初心使命,做传统文化弘扬者

2019年8月21日下午,正在甘肃考察的习近平总书记来到读者出版集团,了解集团历史沿革、出版发行、经营管理等情况,看望《读者》杂志社全体工作人员。详细询问了《读者》杂志选稿、编辑、审校、排版等工作流程和发行情况。习近平总书记指出:“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。为人民提供更多优秀精神文化产品,善莫大焉。要牢牢把握正确导向,在坚守主业基础上推动经营多元化,努力实现社会效益和经济效益双丰收。”习近平视察《读者》杂志社对于读者人来说,是莫大的鼓舞,对于全国期刊人来说是鞭策、指引也是号召,鼓励全国期刊工作者毫不动摇的文化定力传播和弘扬社会主义核心价值观,通过不断地改良产品,创新服务方式,做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

2、政策红利不断释放,助推期刊高质量发展

2018年11月14日,习近平总书记在北京主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议,会议审议通过了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》。2019年7月24日,中国科协、中宣部、教育部、科技部联合印发《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》。意见制订了我国培育世界一流科技期刊的“时间表”和“路线图”。2019年9月18日,中国科协、财政部、教育部、科技部、国家新闻出版署、中国科学院、中国工程院联合印发《关于组织实施中国科技期刊卓越行动计划有关项目申报的通知》和《中国科技期刊卓越行动计划实施方案(2019-2023年)》。2019年11月22日,中国科技期刊卓越行动计划办公室印发了《关于下达中国科技期刊卓越行动计划入选项目的通知》,经公开申报、资格审查、陈述答辩、专家委员会复核、结果公示,确定285个项目入选中国科技期刊卓越行动计划。建设世界一流科技期刊是以习近平同志为核心的党中央的重大战略决策,是我国抢抓全球新一轮科技革命和产业变革历史机遇,推进世界科技强国建设的必然要求,也是全国科技期刊工作者的共同理想和时代赋予我们的历史使命。

3、壮大主流思想舆论,主阵地作用彰显

2019年,全国期刊业聚焦深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要政治任务,坚持不懈抓好主题宣传,唱响主旋律,弘扬正能量。中宣部出版局指导,中国期刊协会、中国编辑学会联合开展了第三届“期刊主题宣传好文章”推荐活动。经过严格评审,《中国社会科学》2018年第9期《“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”笔谈》等20篇(组)文章最终入选。入选文章深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,准确解读党中央重大决策部署,扎实宣传脱贫攻坚等重大工作,中肯反映基层问题,浓墨重彩庆祝改革开放40周年。同时全国期刊出版战线聚焦中华人民共和国成立70周年的重大历史节点,结合自身的办刊宗旨和特点,积极策划专题深入报道。如:《中国报道》2019年第10期主题策划报道《人民共和国》,《人民论坛》2019年第27期主题策划报道《引领70年巨变的思想跨越》,《廉政瞭望》2019年第19期主题策划报道《70年四川坐标》,《现代兵器》2019年第11期主题策划报道《大阅兵专辑》,《青年记者》2019年10月下主题策划报道《媒体献礼新中国70华诞》,《中国科学·生命科学》2019年10期出版《新中国成立70周年生命科学研究进展专辑》,《共产党员》2019年10月刊主题策划报道《共和国这样走来——新中国70年国家政权与政治制度建设历史回顾》《为奋斗者喝彩》,《中国石化》2019年第9期主题策划报道《壮阔70年:一个石化大国的崛起》,《光彩》2019年10月刊主题策划报道《70年,我们一起走过》,《老干部之友》2019年10月刊主题策划报道《家国同行70年》,《环球》2019年第20期主题策划报道《70年触动世界的瞬间》,《丝路瞭望》2019年第10期主题策划报道《70年:强国路,开放史》,《编辑之友》2019年9月出版《新中国成立70周年出版传媒专辑》……其主题宣传导向鲜明、基调昂扬,体现了全国期刊工作者较高的策划、采编和文字水平,在全社会形成唱响主旋律、提振精气神的浓厚文化氛围。

4、优化期刊出版资源配置,集约发展初见成效

全国期刊业积极贯彻落实中央要求,稳步推进报刊结构性改革。2019年度创办《扬子江文学评论》《人权研究》《历史评论》《南大法学》《镁合金学报(英文)》《博物馆管理》《电影理论研究(中英文)》《出土文献》等新期刊,填补学科空白,服务党和国家发展大局。同时,随着我国社会结构与居民消费结构的重大转变,细分读者市场已经成为推进期刊业供给侧改革的重要手段。众多期刊出版单位主动“转身”和“变脸”,盘活现有出版资源满足广大读者新需求。服务细分领域:如《中国皮革制品》更名为《皮革制作与环保科技》,《山西果树》更名为《果树资源学报》,《有线电视技术》更名为《广播电视网络》等;推动新学科发展:如《国外社会科学文摘》更名为《国外社会科学前沿》,《晚报文萃》更名为《新闻文化建设》,《中国艺术时空》更名为《中国非物质文化遗产》,《高等财经教育研究》更名为《统计学报》,《新财经》更名为《供应链管理》,《人口文摘》更名为《健康中国观察》等;大众期刊转向学术期刊:如《双足与保健》更名为《反射疗法与康复医学》,《世界遗产》更名为《国际法学刊》,《新能源经贸观察》更名为《商事仲裁与调解》等。另外,中央各部门和全国各省、市、区新闻出版管理部门积极推动报刊集团化建设,稳步实现了期刊集群化、集约化发展。

5、夯实制度基础,强化出版管理

2019年10月25日,国家新闻出版署发布《关于印发〈图书、期刊、音像制品、电子出版物重大选题备案办法〉的通知》,明确要求出版单位违反本办法,未经备案出版涉及重大选题范围出版物的,由国家新闻出版署或省级出版管理部门责成其主管单位对出版单位的主要负责人员给予行政处分;停止出版、发行该出版物;违反《出版管理条例》和有关规定的,依照有关规定处罚。2019年11月15日,国家新闻出版署对现行新闻出版领域规范性文件进行了全面清理。经清理,截至2019年11月1日,继续有效的规范性文件共282件,为全国期刊出版单位的出版活动提供了遵循。最近,国家新闻出版署开展出版单位“三审三校”制度执行情况专项检查,重点检查“三审三校”制度落实情况、人员资质情况和主管主办职责落实情况。

三、关于期刊业未来展望

1、高质量发展成为业界共识

高质量发展是党的十九大提出的发展理念,实现高质量发展是建设期刊强国的重要途径已经成为全国期刊业的共识。实现我国期刊业的高质量发展首先要着力解决发展不均衡不充分的问题,同时要加强内容建设,多出精品期刊;优化期刊出版结构,提高社会效益和经济效益;加快融合发展和跨界服务,激活发展新动能。

2、融合发展不断走向纵深

出版的融合发展趋势正在走向深入,并日益成为推动出版业高质量发展的强劲动力。目前一些期刊出版单位利用平台延伸产业链,提供知识和信息服务。同时,加强行业平台建设,积极拓展内容传播渠道,构建线上线下一体化发展的内容传播体系,增强内容产品的传播力和引导力。

3、期刊出版结构进一步优化

期刊业结构性过剩与结构性不足问题仍然同时存在,要通过行政审批和市场调节,加快期刊产业结构、产品结构、消费结构调整,推动期刊业供给侧改革,从而推动期刊业的提质增效、转型升级。供给侧改革成功,期刊“同质化”“低效率”等问题也必将迎刃而解,事业、产业将进入一个可持续发展的良性循环。

4、加强公共服务能力

随着《中华人民共和国公共文化服务保障法》的实施和发布,各地积极推进全民阅读活动和全民阅读立法,让全民阅读成为社会风尚并制度化、规范化发展。另外,以“书香中国”为统领,全国各地创建起一大批全民阅读品牌活动,推动全民阅读更加深入地开展。期刊作为传播优秀文化和创新知识的重要载体,其定价低且连续出版的特征,有助于培养公民的长期阅读习惯。促进全国期刊出版单位积极融入“书香中国”全民阅读活动中,将发挥其应有的作用。

5、创新期刊人才培养机制

顺应信息社会深刻发展和媒体融合深度发展趋势,做到坚守与创新并存,既遵循新闻工作规律和人才成长规律,又不断探索新时代新闻人才培养的新模式、新方法、新途径,努力提高新闻传媒人才培养质量,满足新时代期刊工作发展的新需求。同时,支持期刊出版单位与高校、科研机构、行业协会联合开展新时期复合型人才培养,为我国期刊业实现高质量发展凝聚新力量。

作者段艳文系中国期刊协会《中国期刊年鉴》杂志社原常务副社长、主编

参考文献:

①国家新闻出版署:《2018年全国新闻出版业基本情况》[N],《中国新闻出版广电报》,2019年8月29日

②国家新闻出版署:《2018年新闻出版产业分析报告》[N],《中国新闻出版广电报》,2019年8月28日

③王坤宁李明远:《政协委员吴尚之建议:从五方面推动出版业高质量发展》[N],《中国新闻出版广电报》,2018年3月8日

④吴尚之:《2017—2018中国期刊业发展报告》[M],中国书籍出版社,2019

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】