抗疫国家级表彰名单揭晓 对话新闻界"抗疫先进个人"

2020年09月16日07:18  来源:人民网-传媒频道
 

程远州(左二)在火神山医院采访

 人民日报社湖北分社记者程远州:这次疫情报道,对于媒体人来说也是一场战争

人民网传媒:作为一名新闻工作者,参加此次全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,并现场聆听习近平总书记重要讲话,肯定感触很深,请谈谈您的体会。

程远州:习近平总书记总结提炼并详细讲解了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。抗疫精神的伟大,正如总书记所说,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。

我在对湖北保卫战、武汉保卫战采访报道时,就深刻体会到我们党执政为民的一片赤诚和始终把人民生命安全和身体健康放在第一位的坚持,也深深感动于举国同心、万众一心携手抗疫的团结伟力,更为遍地英雄视死如归的场景而感叹,为中西医结合不断完善救治方案而振奋,为积极开展国际救援的大国担当而自豪。艰难困苦,玉汝于成。我坚信,伟大的抗疫精神必将成为我们民族精神和时代精神中的坚实部分,成为中华民族伟大复兴的强大力量。

人民网传媒:得知自己被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人时,您的心情是怎样的?

程远州:得知自己获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,我很惭愧。我在疫情期间,采访了很多位医护人员、社区工作者、志愿者,他们战斗在抗疫的第一线,每个人都是战士,都是名副其实的抗疫英雄,而我能做的,是驳斥谣言、澄清舆论,是记录这段峥嵘岁月,记录奋战其中的英雄事迹。我的感觉是,新闻抗疫终究是二线作战,远不如一线的战士们更加危险和辛苦。

人民网传媒:现在回忆起那段“战疫”经历,您最大的感受是什么?

程远州:抗疫的重大成果来自集体的力量,真正是长城内外、大江南北,全国人民心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体的结果。在武汉采访,我常常被感动,除了数万名奔赴一线的医护人员,还有自发组织接送医护人员的志愿者、每天只睡三四个小时守护居民的社区工作者、四方筹集防护物资的武汉市民······他们中绝大多数,平时只是一个个普通市民,默默无闻的小人物,但在疫情肆虐时,却爆发出极大的勇气,散发出耀眼的英雄气概。他们说不出堂皇的话语,也不掩藏身为普通人的恐慌、担忧、悲痛的情感,却在危难时期给人最多的感动,最温暖的力量。每一个人的责任担当,汇聚成抗疫的磅礴力量,这也正是打赢武汉保卫战、湖北保卫战的坚实依靠。

人民网传媒:面对像新冠肺炎疫情此类重大突发事件时,您觉得记者应该承担怎样的职责与使命?

程远州:这次疫情报道,对于媒体人来说也是一场战争。在新闻战场上,我们面对的敌人不是枪炮炸弹,也不是病毒肆虐,而是一则则流言谣言,是一件件不公平与被忽视的事,也是一个个在苦难中挣扎的人。我们是掌握着话语权的人,这是权力,也是重大责任,我们要为谁发声、如何发声,才能对得起记者这个职业,才能担得起“党报人”这个身份。

我认为,党报记者的首要责任应是做好党和人民群众的联结纽带和桥梁,将党中央的声音传递给民众,传递共渡难关的信心,同时要为民众发声,推动老百姓的诉求及时解决。在抗击疫情最关键的两个多月里,我们紧紧围绕抗疫大局采写新闻报道,我要求自己用一篇篇稿件、一个个镜头为抗疫增添力量。

防疫战也是一场舆情战,是一场病毒肆虐与复杂舆情交织的战争。疫情暴发之后,社会恐慌情绪积聚,武汉已被网友称为“魔幻现实主义”之地。有人说,官方辟谣的不一定是谣言,新闻发布的不一定是真相。这个时候,媒体人肩上的责任就异常重大。我是党报记者,理应成为深入舆情战场的战士,以纸笔镜头为抗疫工作营造一个良好的舆论环境。为此,我和同事们几乎每天都奔波“在路上”,深入医院、社区、研究机构采写权威真实的信息,及时回应民众关切,驳斥谣言。另外,防疫战更是一场信心战。作为党报人,我们紧紧围绕奋战在抗疫一线的两大群体——医护人员和社区工作者,采写了大量报道,鼓舞士气,振奋人心。

一切报道围绕抗疫,一切报道为了人民,是我们新闻报道的根本点。在这个战场上,党报记者不能做冷眼旁观者,也不能只是记录者,而更应该成为抗疫的一股积极力量,发现问题、解决问题,担当起新闻媒体的社会责任。

人民网传媒:身为中央级新闻单位的媒体人,您对自己未来的职业生涯有着怎样的期许?

程远州:我们面对的,或将是一个疫情改写世界秩序的时期。作为党的新闻工作者,站在如此历史性的关口,我们必须要好好反思:危机之下,记者何为?

总书记说:“从5000多年文明发展的苦难辉煌中走来的中国人民和中华民族,必将在新时代的伟大征程上一路向前,任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐!”作为一名青年记者,得以遇到这样伟大的时代,得以成为波澜壮阔的抗疫斗争中的一员,得以见证民族在艰难中一步步走向复兴,我深感荣幸。此次接受表彰,我感觉责任更加重大,我一定要加倍努力,不断增强“四力”,以手中纸笔镜头讲好中国故事,记录我们伟大民族的当代史。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】