央視名嘴王小丫:仍敬畏觀眾 自責時被白岩鬆安慰--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

央視名嘴王小丫:仍敬畏觀眾 自責時被白岩鬆安慰

2013年07月19日07:58    來源:人民網-傳媒頻道    手機看新聞

人民網北京7月19日電(燕帥 宋心蕊) 許久不出現在媒體上的王小丫昨天下午參加了“中國夢,我的夢”首都女記者演講比賽並獲得特等獎。王小丫的演講主題為《夢讓我緊張著也敬畏著》,在演講中她敘述了自己緊張而慌亂的夢境,她認為這種緊張的夢境是一種自己依然敬畏主持人這份職業,依然敬畏著觀眾的表現。以下是她的發言全文:

各位評委老師,各位朋友,大家好,我是代表中央電視台來參加演講比賽。我演講的題目是:我的夢讓我緊張著、敬畏著。

有時候我會失眠,不失眠的時候我會做夢,我夢見過飛翔,在一片寬廣的河面上,我飛呀飛,飛過河之后又飛過了一座山,清風吹在我的臉上,我感覺特別真切,我側臉一看還看見了自己長著羽毛的翅膀,這個夢讓我興奮了好幾天。當然有時候我也會做這樣的夢,通常是出現在第二天有重大的節目的時候,比如說一大早天剛亮我開著車在馬路上飛奔著,突然一下,所有的車都不動了,水泄不通的排在馬路上,一輛接著一輛,總是一動不動,我特別著急,我拼命按喇叭,使勁地拍方向盤,突然一下我把自己打醒了,一看凌晨兩點,還那麼早,接著再睡吧。有些時候我的夢境又是這樣的,正在直播的時候,該我上場了,我拿話筒的時候怎麼也找不到我剛才放的好好的話筒,對於正在直播的人來講,他手裡的話筒就意味著戰士手裡的鋼槍,槍不在了,找不著了,那就是天要踏下來了。那時候我極其慌亂,於是我搶過旁邊一支我看得見的話筒,以百米沖刺的速度沖上台去,這個時候我聽見我身后一聲慘叫,我的同事陳偉鴻大叫一聲,你拿錯了,那是我的。然后我又醒了,接下來一夜無眠。有的時候我的夢是這樣的,第二天我要採訪十幾位德高望重的專家學者,我做好了詳細的資料,他們的名字、公職單位,以及他們的獲獎情況及頒獎詞,我按照上場的順序把每一位人物、每一張小卡片整理得好的,甚至還用扎頭發的皮筋綁起來一摞拿在手裡。可是就在上場前的一分鐘,我又找不著了,一摞厚厚的卡片就是從眼前消失了,望著台下的嘉賓,我心裡一片空白,眼前一片黑暗,那個時候真的感受特別真切,我覺得我真真切切地感受到了那就是連跳樓的心都有了。

常常這些夢都是那麼的真切,就跟真的一樣,盡管是虛驚一場,但是醒來之后仍然是大汗淋漓。常常我在醒來之后慶幸,好在是一個夢,但是我也會深深地責怪自己,從業這麼多年,為什麼還這麼不成熟?不老練?好在我的同事白岩鬆說過一句話,安慰了我。他說:不能以技術的嫻熟來取代內心的真誠和誠懇。我看到一本書上說聖人孔子也做夢,孔聖人說是以夢的方式在和先賢們神交。於是我安慰自己說:我有不成熟的地方,我也有不夠老練的時候,但是每當有大節目出現的時候我依然會做這樣的夢,那是不是我在以這樣的一種慌亂又緊張的方式在和我的職業對話呢?光陰荏苒,這些多年過去了,我依然緊張著,那說明我依然敬畏著我的這份職業,我依然敬畏著我的觀眾。

我稍許在心裡頭得到了一些安慰,盡管這些讓我非常緊張慌亂的夢是那麼真切,我還是慶幸我自己這麼多年保持了做夢的能力,同樣我也保持了做夢的激情。我希望這樣的一份夢想,這樣的一份夢境能夠伴隨我的職業生涯,因為這些夢境是我平常最擔心的,而正是因為這份擔心讓我做了更好的自己。但願這樣的夢能夠伴隨我的職業生涯,同樣也希望這樣的對職業的敬畏之心能夠讓我走得更遠,走得更穩。謝謝。

 

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖