2017傳媒大事記:熒屏再掀“文化熱”媒體融合發展步入深水區

2018年01月16日09:05  來源:人民網-傳媒頻道
 

3068名中外記者報名採訪十九大、“記者之家”中國記協成立80周年、媒體融合駛入“相融”深水區、文化類綜藝火爆電視熒屏、《電影產業促進法》《網絡安全法》正式實施、國家網信辦密集發布多項新規……歲末年初之際,人民網傳媒頻道特地盤點2017傳媒大事,帶您回望過去一年的傳媒畫卷。

2017年10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會開幕會現場,中外記者齊聚採訪。(人民網記者 翁奇羽 攝)

中外媒體聚焦黨的十九大 報名採訪記者人數創紀錄

10月18日至24日,舉世矚目的中國共產黨第十九次全國代表大會在北京勝利召開,這無疑是2017年中國最重要的時刻,也吸引了全球目光。據十九大新聞中心數據顯示,報名採訪十九大的記者共計3068人,其中境外記者1818人,記者總數及境外記者人數均創下歷次黨代會歷史紀錄,其中來自“一帶一路”沿線國家和金磚國家的記者報名尤其踴躍。

見証盛會,記錄輝煌。以解讀十九大報告為引領,緊緊圍繞十九大主題,全球媒體記者各展所長,各顯神通。一篇篇報道,一張張圖片,一段段音視頻,承載著讀懂中國和理解中國為什麼能、中國共產黨為什麼能、中國特色社會主義為什麼管用的“密碼”,通過報紙、電視、廣播、網絡等渠道,迅速傳遍中國,傳向世界。

十九大期間,我國中央及地方各主要報刊、電台、電視台、網站開設各類專欄、專刊,並充分運用MV、VR、360度全景等技術推出一系列融媒體產品,通過傳統報道方式與新媒體傳播手段的協同發力,增強宣傳報道效果,拉近了十九大這一歷史性盛會與人民群眾之間的距離。

全力以赴 聚焦盛會

聚焦盛會 創新手段——十九大報道“爆款”一覽

人民日報新媒體矩陣聚焦十九大 融媒報道"給你好看"

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃
  今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。
【詳細】升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃   今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。 【詳細】

慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道
  1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 
【詳細】慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道   1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 【詳細】