安徽日報社會責任報告(2018年度)

2019年05月30日07:17  來源:中國記協網
 
原標題:安徽日報社會責任報告(2018年度)

   (二)履行提供服務責任

   聽民聲、察民情、解民憂。2018年,安徽日報堅持以人民為中心的工作理念,不斷加強和改進民生新聞報道,切實履行提供服務責任,黨報與人民群眾的聯系更加緊密。

   加強政策解讀。2018年,依托“政策解讀”“江淮觀察”等重點欄目,安徽日報不斷加強對中央和省委省政府重大決策部署、重要會議精神的解讀闡釋,推出“做實做強做優實體經濟”“培育壯大新動能”“推動縣域經濟振興”等策劃報道,刊發《老有所養,期盼更舒心》《聚力創新 追趕“創芯”夢》等解讀文章,以科學嚴謹的態度和直觀易懂的表現形式,解讀決策部署對於經濟發展、民生改善的重要意義,幫助廣大讀者掌握最新政策中的“民生紅利”,回應各方疑慮關切,及時指導工作生活。

   提供民生服務。安徽日報拓展社情民意反映渠道,設立讀者接待室,開通24小時讀者熱線,開設讀者QQ群,公布讀者來信電子郵箱,通過“報網端微”多種方式與讀者互動,傾聽群眾的意見和心聲,為群眾提供政策咨詢、服務信息,加強與基層群眾的聯系溝通﹔設立“信訪直通車”“問題速遞站”“服務快車道”等欄目,刊發讀者來信,為群眾排憂解難﹔2018年,安徽日報常設《民生新聞》版,全年發布各類生活實用信息2000多條,報道教育、衛生、社保等民生新政,提供中高考、城市生活等各類服務信息。

   反映群眾訴求。4月初,安徽日報“熱點透視”欄目策劃推出“群眾煩心事,咋解決”系列調研式報道,推出《步入老年社會,我們如何健康養老》《就業服務,如何更細更實更貼心》《上課“留一手”,不良師德怎麼治?》等,梳理百姓在就業、教育、就醫等方面遭遇的“不幸福、不快樂、不滿意”,引發讀者廣泛共鳴。2018年重點打造的《民生觀察》欄目全年發稿近百篇,聚焦百姓生活難點、痛點,採取專家解讀、記者體驗等多種方式,總結經驗、分析問題、提出對策。年終之際,進一步推出“歲末年初訪民生”“進村入戶訪民生”兩個系列,聽民聲,訪民情,察民意,深入百姓生活,探訪民生工程建設進展,反映基層群眾訴求。

   2018年12月6日,安徽日報刊發《百萬公斤蘿卜盼買家》,幫助淮南市毛集鎮貧困村“賣蘿卜”。

  

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】