安徽日報社會責任報告(2018年度)

2019年05月30日07:17  來源:中國記協網
 
原標題:安徽日報社會責任報告(2018年度)

   解決實際困難。12月5日,獲悉淮南毛集鎮貧困村張王村1500畝蘿卜滯銷,安徽日報立即安排記者實地採訪,運用文字、圖片、視頻等多角度多形式開展報道。安徽新聞網及安徽日報“兩微一端”當天同步推送《今天把朋友圈留給他們吧!淮南毛集上百萬公斤蘿卜滯銷,一起轉發幫忙!》,迅速形成刷屏之勢。安徽日報次日刊發《百萬公斤蘿卜盼買家》,再次引發新一波轉發。經過黨報和新媒體N次傳播,眾多愛心人士、機構伸出援手。12月8日,安徽日報頭版刊發報道《本報呼吁 八方援手 滯銷蘿卜賣掉了》,配發圖片《蘿卜終於賣出去了,農民很高興》,向社會各界及時通報結果。這一黨媒為群眾辦實事的生動案例,再次展現了黨報服務百姓的情懷。

   開展公益活動。安徽日報倡議成立安徽向日葵公益助學服務中心,2018年開展夢圓上海之巔、汽車圖書館開進大別山等活動,募集善款47萬余元,在金寨、霍山、岳西等大別山區資助貧困孩子和留守兒童191名。向日葵公益助學項目“陽光計劃”,12月份獲批團中央“伙伴計劃”五星項目,成為安徽省唯一獲評五星的公益項目。

   2018年4月17日,安徽向日葵公益助學服務中心聯合合肥市少年兒童圖書館開展“流動的書香——汽車圖書館送書進老區”活動。

   (三)履行人文關懷責任

   2018年,安徽日報積極關注社會弱勢群體,注重深入人的精神世界,關切普通人的情感,彰顯黨報的為民情懷和人文關懷。

   貧困群眾是特殊的弱勢群體,脫貧攻堅是第一民生工程。安徽日報常年開設“堅決打贏脫貧攻堅戰”欄目,刊發《壽縣3026個互助組精准幫扶2.2萬貧困戶》《脫貧村的特殊“升學宴”》等稿件,報道各地脫貧攻堅創新舉措、幫扶效果。推出一系列接地氣、冒熱氣的稿件,展現普通人的生活與風採。《不負“春風”回鄉就業》記錄了“接您回家”活動中打工者返鄉就業的真實經歷﹔《皖藏攜手,為生命續航》講述了在中國科大附一院專家的幫助下,一台特殊的器官捐獻手術在西藏山南完成,捐獻者的器官分別移植給5位患者的故事﹔《貧困娃圓了大學夢》講述了一對貧困家庭小姐妹,在社會幫扶下,雙雙考取重點高校的感人故事。

   2018年初,江淮部分地區特大暴雪。雪災導致不少農戶受到損失,老百姓的生活受到影響。安徽日報記者第一時間深入到田間地頭察看災情、反映民情,推出《三問雪天“菜籃子”》 等有溫度的報道,探訪大雪對市場“菜籃子”供應產生哪些影響,實打實報道雪天蔬菜行情。夏日當空熱浪滾滾,安徽日報及時推出《烈日下,用汗水詮釋擔當》等專版策劃,報道高溫“大烤”模式中默默奉獻的保潔員、農技員、建筑工人、外賣騎手等,展現平凡人的不平凡精神,體現黨報的“高溫關懷”,給戶外勞動者送去陣陣清涼。

  

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】