安徽日報社會責任報告(2018年度)

2019年05月30日07:17  來源:中國記協網
 
原標題:安徽日報社會責任報告(2018年度)

   2018年1月27日,攝影記者冒雪拍攝。

   安徽日報常年開設“記者走江淮”欄目,鼓勵記者深入基層、深入群眾,以現場直擊的方式,推出《分水嶺上瓜蔞香》《奔走在田野上的“法律顧問”》《“一站一品”,留住鄉土文化根脈》等生動報道,反映人民群眾物質和精神生活的改善。

   (四)履行繁榮發展文化責任

   2018年,安徽日報自覺承擔知識普及、社會教化、道德傳承職能,積極弘揚社會主義核心價值觀,傳承優秀傳統文化,傳播高雅健康文化,抵制低俗庸俗媚俗行為,維護群眾基本文化權益,在促進文化繁榮發展方面發揮了積極作用。

   弘揚社會主義核心價值觀。先進典型是社會主義核心價值觀的人格化身,是引領社會主流價值的鮮明旗幟。2018年,安徽日報重磅推出“榜樣”欄目,運用大量篇幅、重要版面先后報道周會明、葉連平、郝井文等典型人物先進事跡,陸續推出“最美基層干部”“勞動美青春美”“一線黨旗紅”“最美退役軍人”“醫者仁心”等系列報道,好聲音成強音,正能量無限量,出新出彩、走實走心的典型宣傳,唱響了新時代英雄贊歌,營造了見賢思齊、崇德向善的濃厚氛圍。

   聚焦創新型文化強省建設實踐。“安徽好人”數量連續11年全國第一,“創新安徽”閃耀深圳文博會,文藝精品競放芳華,向群眾“送文化年貨”活動全面開花……一年來,安徽日報從文明創建、文化產業、文藝創作、公共文化服務等多方面著手,生動展現創新型文化強省建設的系列成果。

   展現江淮文藝精品魅力。2018年,安徽文藝精品創作捷報頻傳,多個領域取得歷史性突破。魯迅文學獎、中國舞蹈荷花獎、中國攝影金像獎、中國曲藝牡丹獎等“國”字號獎項花落江淮,安徽日報在第一時間發布消息的基礎上,深度聚焦“文化皖軍”挖掘本土資源、記錄時代風雲的探索實踐。安徽在中國美術館舉辦《新時代 新徽派—安徽書畫40年精品晉京展》,在故宮博物院暢音閣舉辦徽班進京展演等重大活動,安徽日報均通過多角度、立體式、全方位報道,展現徽風皖韻“走出去”盛況。

   傳播高雅健康向上文化。安徽日報“文化視界”“藝苑精華”“繁花長廊”等專版緊扣文化發展的時代脈搏,關注文化現象的節點熱點,為讀者持續奉獻集思想性、知識性、可讀性於一體的“文化大餐”。 2018年底,“文化視界”版推出《“引江濟淮”沿線考古 皖江文明史的再發現》報道,展現工程沿線文物考古和文物保護同步推進的系列成果,引起讀者普遍關注和熱議。

  

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】