騰訊新聞:15億資金、100億流量助力優質內容創作

曉梅

2019年12月05日15:53  來源:中國網科學
 
原標題:騰訊新聞:15億資金、100億流量助力優質內容創作

  12月3日,2019騰訊ConTech技術大會在京舉辦,宣布其在產品能力、技術能力、生態能力上的全面升級。運營總經理黃晨霞發布騰訊ConTech合作伙伴計劃,涵蓋騰訊新聞知識官計劃、繁星計劃和TOP計劃。平台預計將投入15億資金、每月100億流量,助力創作者產出優質內容。

  “我們警惕一切唯流量和效率至上的模型和分發實踐。我們不鼓勵缺乏信息價值或審美追求的內容生產和創作。”黃晨霞表示,我們積極擁抱每一位內容合作伙伴,共同構造和維護一個生機盎然的健康生態,讓內容創造美好。

  騰訊ConTech合作伙伴計劃是由騰訊新聞發起的,攜手優質內容合作伙伴共同推進,以內容合作計劃為導向,以三項底層能力為服務支撐,旨在構建開放共享的、優質內容豐富的全新內容生態,推動內容產業的可持續創新發展。

  三項合作計劃面向不同領域,各有側重。知識官計劃面向熱點話題的知識解讀、較真辟謠與事實查証、冷知識內容創作、生活技能類短視頻等內容品類。繁星計劃支持有深度、時效性強的優質圖文、視頻內容,鼓勵和挖掘各領域最有價值的內容。TOP計劃定向邀約創作者,深耕重點垂直領域。

  知識官計劃:騰訊新聞將在不同領域內尋找有真知灼見或一技之長的專業人士,邀請他們成為騰訊新聞知識官,持續為用戶提供有趣、有用、有眼界的內容。平台計劃在2020年打造超過1000個10萬粉絲的知識官。同時,推出個人IP塑造服務,包括定制課程、粉絲交流、商業共享、主題走訪等內容,全力支持知識官打造個人IP,讓流量成為粉絲,助力知識官獲取價值回報。

  繁星計劃:主要扶持、激勵高潛內容創作者,在突發新聞中快速生產優質內容的創作者﹔正在垂直領域中崛起的新銳內容創作者﹔提供有趣、有用、有眼界的知識的創作者。繁星計劃將給予內容創作者全鏈路的扶持,包含針對單篇優質文章設置的專項獎勵和優質合作伙伴的專項獎勵,激勵這些創作者持續產出優質的原創內容。

  TOP計劃:採用主動邀約的方式,通過獨家、首發或聯合出品等形式對創作者和其內容進行深度運營,在40個垂直品類中打造垂直化欄目IP,助力內容創作者孵化和打造個人品牌。同時,TOP計劃整合騰訊新聞的專屬資源,幫助創作者在垂直領域深耕細作,讓優質創作者專注內容生產,共享平台發展的紅利。

  這一切,旨在建設一個穩定優質內容供給的健康內容生態,讓用戶打開眼界,收獲美好。

  具體怎麼來做?

  生態能力升級:騰訊新聞向平台優質創作者提供一系列的資源服務,涵蓋流量扶持、金額補貼、增值服務、優質激勵、商業變現等多維服務。同時,還將升級一套涵蓋內容生產到消費體驗的、立體化的內容創作者服務體系,讓創作者更貼近受眾,更有效率的生產與創作。

  產品能力升級:騰訊新聞圍繞更高的價值輸入與更好的連接互動,滿足用戶對“收獲感”的需求,反映到產品上,是產品能力的更新與用戶場景的進化。例如,端內上線不久的“熱推”社區,整體的互動數量和生產者數量都在快速提升。

  技術能力升級:騰訊新聞推出ConTech,作為內容創作者的新動力引擎,放大創作者智慧的杠杆。騰訊ConTech技術涵蓋內容的生產、准入、處理、分發和體驗,全鏈條支持優質內容創作者。例如,融合人類經驗的錯誤檢測與判定系統,每日糾錯101萬篇文章﹔智能選配圖系統,每日配圖5.5萬次﹔全自動短視頻生成算法引擎,每日生產短視頻1000條。

  產品能力、技術能力、生態能力三位一體的協同進化,讓內容創作者與新科技不斷靠近、相向賦能,讓科技創造更多美好。

(責編:燕帥、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】