《三叉戟》熱播:解碼公安影視創作的“三味真火”

2020年06月02日10:07  來源:央視網
 

 

  日前,由公安部新聞宣傳局、天津市公安局、天津天馬映像影業有限公司聯合拍攝,著名制片人馬珂、白玉蘭獎最佳導演獎得主劉海波、著名編劇沈嶸、呂錚聯袂打造的公安題材現實主義大劇《三叉戟》正在熱播。該劇由實力演員陳建斌、董勇和郝平領銜主演,講述了三位中年警察強強聯手擊破金融犯罪集團的故事,彰顯出人民警察打擊新型犯罪、維護公平正義的決心,凸顯出人民警察“忠於黨,忠於國家,忠於人民,忠於法律”的時代風貌。

  真角色詮釋人民警察使命擔當

  過去,一些公安影視作品片面追求復雜的人物關系,塑造所謂的人物個性,違背警察紀律底線和社會常理認知。一味追求英雄主義的夸張呈現,使得警察形象嚴重失真。

  《三叉戟》的創作緊扣當下,“回歸人本”。不完美,真性情的角色設定讓劇集具備了直抵人心的力量,正因為人物真,情節才有了靈魂,故事才有了情感。陳建斌飾演的崔鐵軍,綽號“大背頭”,他推理能力強但過於自信,在外成熟穩重,受了委屈回家卻會跟老婆要抱抱,見兒子扮女裝又抬手就打﹔董勇飾演的徐國柱,綽號“大棍子”,武力值高但有點老頑固、認死理,工作錚錚鐵漢,面對女友花姐倒也百般溫柔﹔郝平飾演的潘江海,綽號“大噴子”,提審能力了得,偶爾會冒出“找一個掙錢多的地方去干”的不著調想法,但他對妻子和女兒關懷有加、無微不至確讓人稱贊……劇中幾乎每個重要人物都血肉豐滿,擺脫了一般戲劇性人設的過度假定性和虛浮性。在某種程度上,使得大多數演員能比較准確地把握住劇中人物的心理動機和行為模式,使得觀眾不僅是在看劇,更是在看人,達到了電視劇“以人為本”的創作境界。

  在堅守人立劇立的同時,《三叉戟》沒有拘泥於故弄玄虛的套路,也鮮有基於市井恩怨的人情世故,更多的是“三叉戟”經歷的低谷和艱難成長。“看前面黑洞洞,定是那賊巢穴,待俺趕上前去,殺它個干干淨淨”,三叉戟辦案之余,經常哼唱的曲調,道出了人民警察“忠於黨,忠於國家,忠於人民,忠於法律”的使命擔當。

  真性情塑造人民警察“煙火”形象

  現實主義作品的生機和力量,不在於展示現實中的陰影,而在於如何有說服力地表現正義戰勝邪惡,在於如何向每一位受眾傳遞向善、向上、向美的正能量。《三叉戟》透過三位主演的真性情塑造讓觀眾感受到了濃濃的人間煙火味。

  “三叉戟”性格迥異卻極接地氣,崔鐵軍勇敢堅持,徐國柱正義無畏,潘江海精明仔細,他們分工不同,彼此互相了解知根知底,因而在辦案時毫不掩飾,雖有大快人心、直言不諱的表達,雖有隔閡與矛盾,然而在打擊犯罪上誠然與人民利益高度一致。

  劇中,“三叉戟”曾因崔鐵軍擅自行動,讓徐國柱的線人“二冬子”喪命,造成兄弟間多年嫌隙。戰友老夏的意外犧牲令三人在沉痛的同時清醒意識到,個人矛盾在人民群眾的財產安全、家國大義面前微不足道,隻有消除隔閡、重建信任,才可合力聯手破獲案件。他們摒棄前嫌,重建信任,聯手破案的情形讓觀眾感受到了人性的溫暖,啟發觀眾更加向上向善。

  “三叉戟”的真性情更體現在生活、工作的細節裡。戰友老夏女兒陷入喪父悲痛時,崔鐵軍從衣食住行到談心疏導,關懷備至﹔徐國柱有眾多線人為案件提供線索,他不因生活階層、職業差異區別對待,而是真心以待每一位迷途知返的線人,即使線人陷入黑道反殺的困境,他也會拼盡全力去抓捕救助﹔潘江海四處奔波隻為提審犯人備一碗家裡包的餃子,從最細微處觸達人性最柔軟的一面。這種有情有義、敢愛敢恨、凜然正直卻又親切的深刻角色貼近觀眾最平凡的生活,更是在點滴中閃現著最為真摯的人性,讓角色也更加向善可愛。

  真生活鑄就人民警察光榮底色

  一部優秀作品的分量,來自其關於真實生活的“思量”。《三叉戟》深耕現實,跳脫出以罪案懸疑為賣點的傳統公安題材,將鏡頭對准三叉戟如何擁抱變化、以老帶新、守衛正義,讓觀眾感受到了真生活的直面沖擊。

  “三叉戟”一個在警保處打雜、一個在派出所做巡警,一個在預審處賦閑,重回探案組非議和質疑不斷,重返一線困難重重。從輝煌的青年時期,到屢次想放棄的中年無力,最后齊心協力攻破數十億要案迷局,向觀眾展現了一場中年職場圖鑒,情感共鳴力極強。即便已到中年,面臨退休,他們內心依然渴望著在工作崗位上煥發新生命。這股不服輸、不服老、敢拼敢干的精神,在現實中不就是交警陳清州、楊華民、一級英模王江、十佳民警賀文勇、駐村民警廖承楓等模范人物的真實寫照嗎?他們都是新時代最可愛的人。

  劇中,“三叉戟”和徒弟呂征從最初的沖突到和解再到互相學習進步的過程,也正是人民警察新老交替、不斷學習進步、跟上時代腳步的映射。一開始三叉戟並不待見小呂這個年輕警察,對他的教條知識嗤之以鼻。但隨著案件偵破和雙方關系的融冰,“三叉戟”慢慢接受了小呂,也會試著向年輕警察學習新型的電腦知識,平時辦案更是帶著小呂一起打配合。最終,他們利用多年的探案經驗與新式學習所得,快速發現線索,找准刑訊突破口,果敢、機警,短時間內突破大案,上演了一出職場逆襲記。充分証明了“老不意味著刀鈍了,老意味著更多的擔當和責任”。

  文藝創作堅持與時代同步,要承擔起記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命。《三叉戟》通過“三味真火”展現人民警察使命擔當,聚焦社會現實、貼近人間煙火,讓公安題材回歸生活,是取得創作和播出成功的根本,也是優秀電視劇創作應該共同追求的目標,也將推動公安題材影視創作向著更高的方向邁進。

 

(責編:燕帥、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】