2017传媒大事记:荧屏再掀“文化热”媒体融合发展步入深水区

2018年01月16日09:05  来源:人民网-传媒频道
 

《电影产业促进法》正式施行 为电影产业发展助力护航

2017年3月1日,《中华人民共和国电影产业促进法》正式施行。作为我国文化领域和电影产业的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。《电影产业促进法》的颁布实施,是我国文化立法领域的一次突破,是文化体制改革的一座里程碑,对于促进电影产业持续稳定健康发展具有划时代的重大意义。

《电影产业促进法》的突出亮点是从法律层面确立了“电影作为产业”的属性,首次将电影产业纳入国民经济和社会发展规划。该法开宗明义,树立了电影活动的指导思想和创作原则,还首次将“坚持以人民为中心的创作导向”写进法律。针对各种破坏市场秩序的违法行为,《电影产业促进法》规定了覆盖全面、层次分明的法律责任,为整治票房造假等提供了充足法律依据。本法强调尊重、保障电影创作自由,倡导“德艺双馨”,保护电影知识产权,维护电影从业者合法权益。

传媒视线:电影产业促进法正式施行 中国电影步入法治时代

认真贯彻实施《电影产业促进法》 加快推动中国电影繁荣发展

贯彻落实电影产业促进法 由电影大国向电影强国迈进

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】