港片不港,何以感怀--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

港片不港,何以感怀

2013年04月20日11:07    来源:经济日报     手机看新闻

  如何在迎合市场需求的同时坚持本土的电影情怀,将成为困惑众多港台电影人的主要难题。

  在刚刚落幕的第32届香港金像奖颁奖典礼上,“怀旧情怀”再一次流淌于整场晚会的每一个角落。无论是“向菲林致敬”的晚会主题,抑或是黄耀明献唱,向张国荣致敬,以及关锦鹏怀念梅艳芳的特刊文字,无一不透漏着金像奖惯有的“感怀”情绪。

  香港电影界这种浓重的“感怀”情绪,应该与CEPA的实施密切相关。2003年CEPA之后,内地与香港合拍电影条件得以放宽,这为当时深陷泥沼的香港电影业开启了一片崭新的天地。香港电影素来讲究回归电影娱乐本质,商业性被认为是电影的根本属性。10年来,香港影人纷纷北上拍片,从“水土不服”到“票房过亿”。今天,内地市场已然成为港片全球最大的票房产出地。得益于CEPA协议,电影商业化运作模式逐步引入国内电影制、发、放各个环节,不断北上的香港电影人才更成为内地市场的“源头活水”。一时间,大陆电影市场风起云涌,进入前所未有的高速发展时期。

  同样在这10年里,许多香港电影在攻克了内地审查难题、文化折扣等问题后,最终上映时多少已显得有些轮廓不清了。物极必反,当文化趋同,“港片不港”时,感怀情绪油然而生。为了保护纯港影片,重塑香港电影的辉煌,影人们开始借力于每年的香港金像奖,通过其广泛的影响力来呼吁香港电影人回归本土意识,鼓励对“港味”的坚守。只是商业社会里,电影票房依然是衡量电影导演实力的最主要标准,究竟是“坚持”还是“迎合”,就成为困惑众多香港影人的主要难题。

  与香港类似的是,2011年1月1日海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)正式实施,大陆电影市场对台湾电影进一步开放,台湾金马影展主席侯孝贤将ECFA的实施比喻为打通台湾电影的“任督二脉”。从《Love》、《那些年,我们一起追的女孩》、《翻滚吧!阿信》的两地上映及票房的大获成功看来,ECFA的出现确实打破了几年前台湾电影万马齐喑的局面,更多优秀年轻导演与演员找到了更为宽广的舞台,这对于台湾以及大陆的电影产业而言,都是发展飞跃的最佳契机。

  港片的现状,也不得不让台湾影人为之警醒。无论是电影类型与商业化程度,还是电影工业化体系的成熟度而言,台湾电影比起香港电影都有所差距。未来,如何在迎合市场需求的同时坚持台湾本地的电影情怀,也将成为台湾影人思考的重要议题。(吴曼芳)

分享到:
(责编:郝孟佳、熊旭)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖