庆祝第20个中国记者节 走近破解“中国密码”的新闻人

2019年11月08日08:42  来源:人民网-传媒频道
 

点击阅读:《中国人民解放军为什么被称为“人民军队”?》

记者手记:井,挖得越深,水越清冽

黄子娟

作为人民网大型全媒体策划“70年70问”中,唯一一篇军事选题——中国人民解放军为什么被称为“人民军队”?映入脑海的第一反应是“军民鱼水情深”。 但下一秒,就马上否定了自己——没那么简单!

记者的直觉告诉我:越简单的问题,越难回答;越质朴的道理,越厚重深邃。这就好比生活中的启示:井,挖得越深,水越清冽。

常年跑军事,我心里也有个绕不开的军旅情结。虽然“每逢大稿有静气,凝神聚力若禅定”,但这篇稿件自写作之初,我脑海里便自带各种BGM,像是“我是一个兵,来自老百姓”、“日落西山红霞飞,战士打靶把营归”,都是经典军旅歌曲里的矫健身段和袅袅余音。

翻阅历史资料,有这样一张照片让我动容:抗战时期,一位老大爷,用黝黑、粗糙的手,搭在八路军战士的肩头,希望他多杀日寇为老百姓报仇。

查阅书籍著作,有这样一段对话让我回味:1936年,美国记者埃德加·斯诺问12岁的月娃子为什么当红军?月娃子答,“红军为穷人打仗,是抗日的,谁不想当一名红军战士!”

近代中国的历史舞台,城头变幻大王旗,各种军事力量来来往往,粉墨登场。中国,沉沦在上一个“百年未有之大变局”。然而,有谁能够救中国于危难,救人民于水火?

要深刻回答中国人民解放军为什么被称为“人民军队”?,就必须拉直我是谁?忠于谁?为了谁?依靠谁?4个最为寻常而又朴素的问号——这连着人民军队从哪里来、到哪里去的“基因原点”和“价值原点”。

那么,我该从哪里寻找答案?一幕幕采访中的回忆在脑海中浮现:当我抵达边境扫雷的最前线,见证中国军人“刀尖上的舞蹈”,当我跟随伊木河连队一起巡逻,体验边防战士“一天走四季,十里不同天”的艰辛,当我拍下战士们在疾驰领跑的陆军新型装甲车里登战位、学操作,在跨海区训练的航空母舰上爬舷梯、钻舱室的矫健身姿,当我新春走基层时,采访舍家卫国的官兵,聆听他们的心声…我知道,答案早已化作每一名军人履行使命担当的生动实践。

如果把人民军队92年的峥嵘岁月比喻成地质纪年,在这段历史的纵切面随便截取一个“断层”,你会发现这支军队与人民血肉相连、生死与共的证据,在战争年代无处不在,在和平年代熠熠生辉。

答案,记录在人民军队的战斗地标中——

70年来,无论是在抗日战争中,气吞万里如虎,还是在抗美援朝战争中打出国威军威;无论是在多次边境自卫反击作战中浴血戍边,还是一次次危急关头处突维稳……民族、国家、人民的安危,始终是这支军队的使命所系。

答案,映射在强军兴军的攻坚行动中——

从人民陆军边防部队的卫国戍边、寸土必争,到人民火箭军的长剑战车备战砺剑、蓄势待发;从人民海军的南海、东海海上维权,到人民空军警巡东海、战巡南海、飞向远海……哪里有国家安全的需要,哪里就有人民子弟兵筑成的钢铁长城!

答案,铭刻在子弟兵向死而生的气概中——

“东方之星”沉船救援现场留下“最美军礼”的海军潜水员官东,九寨沟地震中留下“最美逆行”武警战士张国全,云南麻栗坡雷场扫雷中,失去双眼和双手的“最美勇士”杜富国……只要人民有难,子弟兵就义无反顾、奋不顾身!

我提笔写下,中国人民解放军为什么被称为“人民军队”?因为——根基血脉来自人民,这是永远不变的红色基因;听党指挥忠于人民,这是永远不变的建军之魂;牺牲奉献为了人民,这是永远不变的宗旨本色;敢打必胜依靠人民,这是永远不变的胜利之本。

作为一名军事记者,我深知,践行“四力”要求,讲好强军故事,是我们的初心所在、职责所系、使命所需。因为,那是我们精神的高地、新闻的富矿、共同的家园,如同挖掘深井中的一汪汪清泉,在清冽中品尝滋润心灵的甘甜。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】