庆祝第20个中国记者节 走近破解“中国密码”的新闻人

2019年11月08日08:42  来源:人民网-传媒频道
 

点击阅读:《为什么兰州牛肉拉面和沙县小吃飘香中国?》

记者手记:把小吃做大,不畏辛苦追求精品的精神不能少

袁婷 尹莉娜

《为什么兰州牛肉拉面和沙县小吃飘香中国?》是“70年70问”系列中一个十分接地气的题目,说难不难,但想要做好,也不容易。好在,写作团队在立意之初就定下大方向——“在这么多题目中,小吃是比较‘小’,但不能把文章的格局写得太小,要把‘小吃’做大、做精。”

的确,兰州牛肉拉面和沙县小吃走向全国,其背后不仅凝结着无数个小吃业质朴勤劳、艰苦创业的奋斗史,更离不开改革开放、人口流动、县域发展等我国自新中国成立以来几十载变迁与发展的历史作用。而这,也就是这篇稿件真正要讲明白的故事。

策划:不畏辛苦 追求精品

确定了上面所说的立意后,我们没有直接去街头采访小吃店主,而是首先联系了三个方面——沙县政府、兰州市商务局以及世界中餐业联合会,这相当于找到了兰州牛肉拉面与沙县小吃的“家长”,还有一位十分了解两大小吃发展成绩的“班主任”。

在采访和写作过程中,写作团队感受最深的是,去一线采访与精益求精的态度。

甘肃兰州与福建沙县,分别距离北京近1486公里与1771公里,如果对方愿意提供配合,或许经过几个电话采访、再实地采访些北京当地的小吃店主,就可以获得我们所需的全部内容。

但我们没有这样做,写作团队负责人向沙县政府提出邀请,邀请他们赴京座谈,面对面交流沙县小吃的发展。最终,我们举办了一个小型的“沙县小吃发展座谈会”,同时还邀请到世界中餐业联合会秘书长以及社科院相关专家,他们的分析观点后续都在文章中发挥了重要作用。

与此同时,我们也在兰州市商务局的协助下到兰州实地调研、采访了兰州牛肉拉面行业协会与多家具有代表性的相关企业。

兰州一行,整个团队也十分“给力”。为了尽可能多拍、多采,大家周六便从北京出发了,没有人抱怨在休息日出差工作,更多的是兴奋,一心想着怎么能把视频拍好,把采访做到位。

采访传承兰州牛肉拉面技艺第四代人马文斌时,为了达到更好的视觉效果,我们特意请饭店腾了一间空屋子,重新布置,挂上黑色的背景幕布,请马师傅在那里表演拉面。8月的夏日十分闷热,屋里没有空调与风扇,马师傅脸上的汗水一滴接一滴没有停过,但他始终笑着去配合摄像记者的拍摄要求。而由于出差所带设备不足,没有补光灯,我们就用手机闪光灯代替,轮流举着。在大家的共同努力下,经过2个小时的拍摄,最终取得了想要的效果。

成稿:理清脉络,学会取舍

由于前期计划和准备充分,到了成稿这一环节,文章的素材比较丰富。但在写作过程中又发现一个问题,素材太多其实也不完全是一件好事,甚至存在迷失在“资料库”中的危险,很容易忘记写作的初衷,而变成对材料的堆砌。

另一困难是,文章的立意决定了“双明线+一暗线”的结构,两种小吃的发展是两条明线,整体大环境的人口、经济变化是暗线。三线并行的结构,要将文章思路清晰、行文流畅地呈现出来,并不容易。

这个时候,对素材的取舍就显得十分重要。一方面,从新闻的专业角度而言,摒弃采访者过分自夸的内容,留下其中客观、实际的“干货内容”;另一方面,从读者的阅读体验来讲,要选取其中紧紧贴合主线的生动故事和具体数据。

总体而言,这篇报道以活泼、轻松的语言将两大小吃发展、发扬的过程较为清晰地呈现了出来,并通过小人物、小地方的真实故事,以小见大地反映了时代背景的巨大变迁。

最终,文章在成稿提交审核后,没有太大修改便被提前发布了,我们在心底暗暗松了一口气,而团队里的每个人也收获、学习到了与日常选题报道大不相同的宝贵经验。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】