庆祝第20个中国记者节 走近破解“中国密码”的新闻人

2019年11月08日08:42  来源:人民网-传媒频道
 

点击阅读:《中国的民营企业为什么要加强党的建设?》

记者手记:脚踏实地 精益求精

闫妍 段晨茜

民营企业发展靠市场,为什么要搞党建?从7月5日接到稿件的写作要求到拟写提纲到稿件初见雏形,我们反复从不同角度思考这一问题。最终确定从方向指引、人才培养、企业管理三个角度进行论证。

文章以企业案例、国家政策以及相关数据为支撑,生动说明了党建工作是民营经济前进的方向标、发展的动力源,重视党建工作的民营企业,就会充满生机与活力。

民营企业加强党建的相关案例较少,我们通过查阅了网络权威报道、报刊、书籍等多个途径,选取了一些准确、可靠、贴合论点且具有说服力的案例。

我们特别征求了中华全国工商业联合会党建处的意见和建议,采访了红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江,北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青以及亨通集团党委书记、董事局主席崔根良,将这三家民营企业的党建案例融入到稿件中,以企业主的切身经历和企业的发展历程,充分佐证了党建对于民营企业健康发展的重要作用。

在第二部分党建助力抓牢最关键生产要素——企业“细胞”有活力中,我们分别采访了企业人力资源负责人以及民营企业主,他们的感受以及企业发展实际,有力说明了在重要的岗位上招聘党员已成为不少民营企业的首选,党员这一特殊的员工群体在企业中发挥着重要的先锋带头作用。

2019年是中国光彩事业开展25周年,这样一个时间节点具有特殊的意义。我们查阅了统战部在今年发布的“光彩事业”的相关数据,通过列举数据,展示了多年来民营企业界人士通过多种方式,为中国特色减贫道路贡献的智慧和力量,证明了党建工作推动企业树立起强大的责任意识,承担了更多社会责任这一观点。

在民营企业“万企帮万村”扶贫行动中,民营企业在党组织的指导下积极参与,对助力我国打好脱贫攻坚战发挥了重要作用。截至2018年底,参与的民营企业已达7.64万户,我们特别列出这一数字,它有力证明了已有许多民营企业在党建引领下,扛起更多的社会责任,为国家的发展壮大做出不可替代的贡献。

民营企业党建的相关理论阐释为数不多,在撰稿过程中,为确保内容准确无误且条理清晰,尽可能全面地阐述党建对于民营企业发展的重要作用,我们多方求证,请领导和专家指点,并不断补充、更换案例。

为保证稿件逻辑顺畅,我们从细处打磨,甚至几次将文字整段推翻重来。三个月的时间,稿件历经数十次修改,不断丰满完善。

整个写作过程对于我们来说既是一次挑战也是一次历练,激励着我们将这种反复打磨、精益求精的工匠精神运用到工作中去,保持一种极致追求,让脚踏实地、严谨细致成为一种工作习惯,不断成长,不断进步。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】