庆祝第20个中国记者节 走近破解“中国密码”的新闻人

2019年11月08日08:42  来源:人民网-传媒频道
 

点击阅读:《希望工程“大眼睛”为什么能够牵动亿万人心》

记者手记:承载希望之重 无细想不敢轻言

何旭 邹菁

《希望工程“大眼睛”为什么能够牵动亿万人心?》是人民网“70年70问”大型全媒体系列报道中一篇小切口的采访选题。我们刚拿到这篇题目时的想法,是从大家最熟悉的那张“大眼睛”的照片讲起,在一个典型人物的成长经历中寻找社会发展的印记。

当我们开始着手架构文章的脉络,发现这个过程并不轻松。文章选题所覆盖的范围包括了社会发展中教育、公益、扶贫多项事业的历程与成就,要谈的内容很多,而构想得是否全面,如何真实地展现贫困失学儿童通过教育改变命运,是我们一直思考的问题。

在最终的文章中,我们以苏明娟热心公益、反哺社会的经历讲出一名贫困儿童的蜕变,以举不胜举的爱心人士感人故事讲出礼仪之邦人民的慈悲,以希望工程的努力为序篇讲出中国教育、公益、扶贫的共同发展。

曾经的“大眼睛”女孩,已经成长为青年榜样。走进苏明娟所在的单位--工商银行安徽省分行的大楼,我们看到了“主人公”苏明娟。在苏明娟的描述中,有着对过去艰难求学的回忆,也有着对通过希望工程接受社会好心人帮助顺利完成学业的感谢。宽敞明亮的办公室里,墙上的锦旗、橱窗里的奖杯证明着苏明娟未曾停歇脚步,始终坚持着公益事业。在社会关怀下成长起来的苏明娟没有忘记初心,通过自己的努力不断帮助着贫困学生,希望与爱心在这个过程中得到延续。

作为希望工程的载体,希望学校是必须要采访的对象。以苏明娟为主线,我们来到了全国第一所希望小学--金寨县希望小学以及苏明娟的母校--金寨县三合实验学校进行采访。

旧祠堂改造的学堂已经成为了历史,两个希望小学配备了现代化教学楼、操场及各类活动设施,为学生提供了丰富舒适的学习环境。在采访金寨县希望小学副校长廖桂林时,她高兴地向我们介绍学校的各种设施以及学校里的各类活动课。

目前的希望小学,不仅是让孩子们有书读,更是让孩子读好书。而这些不仅是因为社会爱心汇聚带来的,更是因为国家社会经济快速发展,关爱儿童成长重视教育投入。

希望工程是共青团中央、中国青少年发展基金会发起的一项公益事业,希望工程所取得的成绩和光辉属于所有参与希望工程的人,属于全社会的人,希望工程理事长郭美荐说。

通过采访,我们对希望工程有了更深一步的了解。它代表了中国特色的社会主义公益慈善事业所取得的成绩,不仅体现在公益慈善方面,还在于教育方面,促进了社会的正义、教育的公平。

当希望工程将教育、公益、扶贫事业结合到一起,它的影响力在全社会得到了扩散和支持。“一个老党员”的故事、白芳礼的故事等都深深打动了我们,让我们知道教育事业功在当代、利在千秋的重要性。“只要有一个孩子失学,这个项目就不会结束。”这句话掷地有声,振聋发聩。

翻阅历史资料,从新中国初期80%是文盲的教育困境,到目前中国成为世界范围内推行全民教育最快的国家之一,国家和社会发展在这个过程中的重要性不言而喻,更是千千万万的普通人对贫困儿童的关心,对中国的发展进步所做的最直观的努力。

一颗知识的种子,承载希望的重量。通过希望工程这个平台,截至2018年,近600万个贫困学生得到资助,而这背后可能也是600万个知识改变命运的故事。作为记者,我们只有扎扎实实的采访,在采访过程中不断思考,通过自己的笔触将这些真实的故事呈现出来,讲述中国为什么行的时代追问。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】