庆祝第20个中国记者节 走近破解“中国密码”的新闻人

2019年11月08日08:42  来源:人民网-传媒频道
 

点击阅读:《什么是“找领导办事”的正确打开方式?》

记者手记:人民网为什么敢聊“找领导”

张超、杨佳

9月3日,人民网发布了一条略“敏感”的报道:《“70年70问”——什么是“找领导办事”的正确打开方式?》。长期以来,一说“找领导办事”,就容易被人片面地误解为“托关系、走后门、批条子”等等等等,要么就是被认为“人治”高于“法治”、潜规则、权大于法……这题能做吗?这题会不会搞成“低级红”或者“高级黑”,砸掉整个系列报道?从报题、定题、组稿开始一直到报道发布,这颗心,始终提在半空。

有勇气,更有底气

党媒党网,主动设置议题去碰触“找领导办事”这样一个看似“哪壶不开提哪壶”的敏感话题,光有勇气是不够的,更重要的是底气。这底气,源于我们在人民网十几年来的工作经验。作为人民网《领导留言板》这块网上群众工作平台的运营者,我们目睹了太多找领导办事儿的来来往往,绝大多数党员领导干部,都秉持一颗公仆之心,是愿意给老百姓办事儿的,但中国这么大,从中央到县乡,千头万绪的办事流程,确实难免存在一些死角和断线,《领导留言板》应时而生,我们创办这个栏目13年来,真没少促成问题解决,各级领导干部通过我们这个平台,大大小小已回应落实了超过130万件百姓诉求。

130万,是啊,数字大到我们自己也不太敢相信。

现在,全国31个省区市的书记省长,全都通过我们的留言板公开回复网友留言,26省市颁布红头文件,制度化办理网友留言,在实际工作中,党的很多干部,公开“喊话”群众,“你们有困难就来找我,办不好群众的事,就不是共产党”,甚至将自己的手机号公布给群众。正如某位省委书记所言:“从网民朋友反映的现实困难和问题及意见建议中,我看到了网民朋友对省委的信任期待和对家乡的深情厚意。我们认真对待每一条‘送上门的民意’”。中国共产党的干部,就是这样,从来都不怕群众来找,更是主动希望群众来找,这种“找领导”,并不是托关系走后门,而是帮助老百姓把头疼事、烦心事、断头事推上程序轨道、法治轨道去解决。

站住了脚,挺起了身

网友“曾苑忠”对人民网这篇报道评论说:“找的是领导,其实信的是党和政府!”

文章发出后,立论和主旨,受到了社会广泛好评,并引发《南方都市报》刊载一篇评论文章《“找领导办事”不需要有特别关系》,并引起28次转载;同时,该文作者据此所发微博被《贵阳日报》9月9日刊载的“观点”栏目收录。遥相呼应,互相鼓舞。“找领导办事”一文站住了。我们敢于揭盖子,从多个层面、多个角度,坦诚、深入阐述了国人“找领导办事”这一看似敏感的话题,阐明合法路径、澄清以往误区,特别受到党政门户网站及研究类媒体关注和转载,比如中国普法、法治在线、网络传播杂志、党建头条等公众号。文章自发出以来,累计转载量近300篇次,知名媒体34家转载,人民系平台总阅读量约81万人次。

这篇文章的推出,还有额外收获,人民网的《领导留言板》又火了一把。在人民网微信公众号的稿件评论区,网友赞誉刷屏,以至于有领导专门来问:这么多好评是你们组织的吗?

答案当然是否定的。整个团队都忙着审留言、组稿件,哪有时间组织“水军”。

忙归忙,网友的留言,细细品味,着实感动:

网友“胡春”:“这个平台确实不错,去年我家房子装修遇到的问题,在四处解决无门的情况下向咱们人民网反映,事情得到了圆满的解决,我不是‘托’,是一个人民网的受益者”。

网友“唐果子”说:“亲身体验了一把,我给《领导留言板》打满分。实实在在解决问题,没有客套,没有忽悠……写信表达问题,心里信党和政府。”

网友“春风化雨”说:“《领导留言版》驾起了干部与群众的一座桥梁。省时、省心、省力效果却不一般的大众平台。无愧《人民网》的称号。”

网友“King★罗”说:“2017年就是借用人民网领导留言板给我们县领导留言,咨询了当时公路水毁恢复情况,很快就得到了相关部门的答复,不得不说这样的平台确实不错!”

类似这样的评论和案例很多很多。看到这些,我们特感欣慰,更加坚定了我们的信念,《领导留言板》所做的一切都是有价值的。

“创新互联网时代群众工作机制”刚刚被写入党的十九届四中全会决定。人民网《领导留言板》这一全国网上群众工作平台,即将迎来新的发展。2019年,《领导留言板》新开通了部委领导的留言平台,未来,我们将按照中央决策,在用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策方面继续努力,更好展示中国特色社会主义制度之“特”,站好脚、挺起身,把这个中国故事、中国共产党的故事讲得更好。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】