践行“四力”讲好新时代“强军故事”,军事记者在路上

2020年08月01日06:08  来源:人民网-传媒频道
 

中央广播电视总台军事节目中心广播节目部记者彭洪霞在采访中

生活中的彭洪霞

中央广播电视总台军事节目中心广播节目部记者彭洪霞:军事记者要胸中有大局,肩上有责任,时时讲政治

Q:您从事军事新闻报道多长时间了?

彭洪霞:第十二个年头。

Q:您觉得军事记者与其他记者相比,最大的不同点是什么?

彭洪霞:由于经常要到条件艰苦的边境一线、海防前哨和基层部队去采访,有时还要参加国庆阅兵、中外演习、维和护航等重要军事活动的报道,并且随时都可能赶往抗洪抢险、抗震救灾、抗击疫情的前线进行采访,军事记者与其他记者相比,要更能吃苦,要像军人一样,闻令而动、冲锋在前,不怕困难、不惧生死。当然,还要掌握一定的军事专业知识,才能完成好报道任务。

Q:您觉得身为全媒体时代的军事记者,应该具备哪些能力与素养?

彭洪霞:首先,要有很强的政治意识、大局意识和军事专业素养。当前,国际军事领域风云变幻,我国在一些边境地区面临的形势严峻复杂。军事记者必须要胸中有大局,肩上有责任,时时讲政治,为党、国家和军队的大局和全局提供有力的舆论支撑。

第二,要坚持守正创新。当今时代,一名优秀的军事记者要有全媒体意识。要主动打破思维壁垒,在新闻策划和采访报道过程中,要树立传统媒体和新媒体融合传播的思想。与此同时,在新闻采写过程中,既要严肃严谨,但又不能刻板化、套路化,要坚持守正创新,创作出更加鲜活生动、更接地气、更有传播力影响力的作品。

第三,要有强健的体魄和随时出发的心理准备。我觉得,哪里有军队、有军人,哪里就应该有军事记者的身影。人迹罕至的高山、海岛、丛林、大洋、演训场甚至是硝烟弥漫的战场,随时都可能成为我们要到达的采访地点。所以军事记者平时一定要勤于锻炼,拥有一个强健的体魄,同时,要像军人一样,要有随时出发的心理准备,一旦有重要采访任务,可以打起背包就出发,做到“上天遁地,勇闯四方”。

Q:军人是您常年报道的主角,他们给您个人成长和工作生活带来了哪些影响?

彭洪霞:从业十余年来,我采访过很多很多的军人。无论是朴实可爱的边海防官兵,还是帅气优秀的空军飞行员,无论是参加维和护航的官兵,还是参与国庆阅兵的年轻军人,他们身上所流露出的阳刚气质,面对困难一往无前的勇敢精神,包括他们心中那种深沉的家国情怀,都带给我很多感动和触动。作为一名从地方大学毕业的军事记者,在工作和生活中,有时我不免也会遇到困难和挑战。每当这时候,我经常会想到那些坚毅执着的军人,他们在荒漠、深山、高原,在那样艰苦的地方,都能够坚持、能够有所成就,我觉得我应该向他们学习。通过一次次的采访,与他们的谈话交流,我自觉不自觉地变得更加坚强,更加自信。

Q:您对身为军事记者的自己,有怎样的职业期许?

彭洪霞:真正融入部队,融入官兵,有国际视野,有专业素养,创作出更多有真情、有温度、有军味的作品。

Q:八一建军节之际,请为人民军队送上一句祝福吧。

彭洪霞:早日实现强军梦,向着世界一流军队阔步前进,更好地保家卫国,维护好国家安全和发展利益!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】