践行“四力”讲好新时代“强军故事”,军事记者在路上

2020年08月01日06:08  来源:人民网-传媒频道
 

中国军视网记者许寰

生活中的许寰

中国军视网记者许寰:奋不顾身冲在前边,这是军事记者应有的姿态和永远的追求

Q:您从事军事新闻报道多长时间了?

许寰:5年

Q:您觉得军事记者与其他记者相比,最大的不同点是什么?

许寰:军事记者是一个承载着光荣与梦想的职业。军事记者应该身强体健、作风顽强,具备一定的军事知识和军队生活体验。我觉得作为一名军事记者,不仅要热爱这份职业,更重要的是用自己手中的“长枪短炮”,讲好强军故事。如果说军事记者和其他记者有何不同,我觉得最大的不同就是军事记者无论遇到什么困难或危险,都应该是不会退缩、奋不顾身地冲在前边,这才应该是军事记者应有的姿态和永远的追求。

Q:您觉得身为全媒体时代的军事记者,应该具备哪些能力与素养?

许寰:要有情怀、要有担当!关键时刻冲得上,挺得住,拿得下,吃别人不能吃的苦,遭别人不能遭的罪,做别人不能做的事,这既是军事记者的优良传统,更是军事记者的职业追求。今天,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

Q:军人是您常年报道的主角,他们给您个人成长和工作生活带来了哪些影响?

许寰:中国军视网是中国人民解放军唯一专业军事视频互联网站,很感谢这个平台给了很多学习成长的机会,让我开阔了眼界,丰富了阅历。这五年里,上过高原、出过海,去沙漠吃过沙,到过边境线巡过逻……你问我苦吗?苦!累吗?累!但你如果问我后悔吗?我的回答是一点也不后悔!这五年里,我们的镜头对准的一直都是这些渺小但不平凡的人。我们常常会遇到很“丧”的时候,但在我字典里,已经没有“丧”这个字了。他们无形中给我一种力量,无论是在生活上还是工作中,每当我想要放弃的时候,他们总能出现在我的脑海里,激励着我绝不放弃。

Q:八一建军节之际,请为人民军队送上一句祝福吧。

许寰:有一种安全叫“中国军人”,我们的岁月静好,幸有你的坚守。谢谢你们,节日快乐! 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】