不论是导游还是当地的朋友,都没人看好这个时候到阿尔山旅游,但当你从阿尔山回来的时候,你心中自有一个答案。阿尔山,中国版图的北方边陲小城,是著名的疗养胜地,也是中国最有异国味的小城之一,这个十一,我静悄悄走进神交许久的阿尔山,走进大兴安岭,走进还未布满喧嚣的自然之地。
越过哈拉哈河,穿过乌兰毛都草原,我们进入了秋意正浓的大兴安岭,落叶松、五彩山、成群的牛羊还有草原尽头的一个个毡房,森林尽头的一片片木屋。秋天的阿尔山,过往没有几辆车,只有起伏的公路和两边耸立的松林、胡杨林,好似卫士一样护送着我们前往我们的目的地。阿尔山市,好像是欧洲的某个角落,红房顶,蓝色的瓦,欧洲哥特式的建筑范儿很是浓厚。当地的朋友告诉我,这些都是后来的,真正要看的是火车站和温泉。火车站是日本侵华时建造的,70年不变,在我印象里和北海道的小樽车站没什么不同,可能只是少了一些雪的浪漫;阿尔山温泉和山泉是中国温泉的翘楚,温泉水滑洗凝脂用在这里毫不夸张,杨贵妃的华清池确实不及其十分之一。由于温泉含硫,出浴后再摸皮肤都是滑滑的,这感觉除了宜春明月山可媲美,中国再无他处可及。山泉当属五里泉,甘洌温润形容似乎不够到位,甜而滑是直接的感受,汩汩而出的泉水百年不涸,当地人都称之为圣泉,泉水可明目,可净心。
过小镇伊尔施,通过森林防火检查站就进入了阿尔山森林公园,由于景区正在修路,原本就狭窄的砂石路就显得更加难行。当地朋友说,路不好是因为从山上拉木材的大卡车压的,冬天一下雪这些大车就更危险,滑到河沟里的翻车的是再正常不过的啦。好不容易颠簸进了景区,原以为可以有柏油路,悲哀的是景区的路更加难走,不仅是沙石,而且是万壑千沟,有的小车爬不上坡干着急,有些车直接被刮坏底盘抛锚了。好在当地朋友有经验,东躲西绕,排除万难直上天池。天池在山上,900多级台阶,穿过郁郁苍苍的落叶松林和白桦林,只见一汪天泉,远远望去天泉纯洁地像一个姑娘,恬静地躺在哪。据说天池周围的几十个湖泊都有鱼,唯独天池没有,放入鱼苗也从未见鱼儿戏水,也没有死鱼漂上;天池没有人清扫,但百年清澈干净,从未污染,也从未有人下去过,无人知道它的深度。
阿尔山是个活火山,百年前曾喷发过,石塘林里的火山石和火山灰见证了这一切,我小心翼翼地收起几块石头,装好一袋沙土,仰望蓝天,祈祷着心中的祝福。杜鹃湖尽管没了满山的杜鹃花,但萧瑟的秋风并没有夺取它的美色,蓝天、碧水、黄色树林的衬托,穿过斑驳的树影,我看到了秋的美,秋的呢哝。回来时,经过白狼村,也是林区的最高处,今年第一次邂逅了初雪,松树上染遍了白霜,敖包上点缀着雪花,不由得又吟唱起那山舞银蛇,那林海雪原,那日本的雪之华。
阿尔山,今年的相处太短,明朝定会相逢。