人民网>>传媒

《团圆饭》马苏煽李光洁耳光 险些岔气住院

2014年12月03日16:53    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻
《团圆饭》马苏煽李光洁耳光 险些岔气住院

人民网北京12月3日电 (唐平)12月3日上午,江苏卫视在京举办《团圆饭》开播发布会,该剧将于12月6日登陆江苏卫视。导演徐纪周、制片人黄澜、主演李光洁、马苏、李健、傅晶、等集体亮相。李光洁自认这是他演过的“最硬气”角色,马苏则像剧中大嫂的角色一样爱张罗,组织全体演员身穿白毛以出场话团圆。马苏还爆料,他与李光洁的第一场对手戏就是煽巴掌,“我真不会打人,一巴掌把我打岔气了,差点去了医院”。

马苏张罗白毛衣团聚会

《团圆饭》讲述的是上世纪九十年代初期,为了实现全家人吃上一顿团圆饭的简单愿望,大哥李光洁和嫂嫂马苏需要团结天赋异禀、性格各异的奇葩弟妹,这顿团圆饭,吃得可谓费劲了周折。剧中,马苏虽然是个当家的嫂嫂,但辛酸味只有她心中自知。马苏的角色介绍犹如竹筒倒豆子,她一口气说道:“大嫂来到这个家挺不容易的,他们家调皮捣蛋出名了,然后我要用自己的经济理念去过日子,给大家立规矩,上厕所的卫生纸都只能用两节,什么东西都得管着,用东西还得先汇报。我在这部电视剧的任务就是既当爹又当妈,因为这个作品中没有长辈,所以其他弟弟妹妹们会发现:不仅来了一个大嫂,还来了一个后妈。”

在剧中操持着一大家子的马苏还把组织能力搬到了发布会现场,所有主演当天齐刷刷的以白毛衣亮相就是马苏的设计。马苏称,这是她头天晚上一个个人打电话通知的结果,目的是“为了配合团圆的主题,大家穿得像元宵一样。”一旁的李光洁则不住的点头,赞叹这位“大嫂”的张罗劲儿,“我都没有白毛衣,于是弄了件白的保暖内衣穿出来。马苏还带了件女士的备用,结果正好一个小演员没接到通知,他现场穿的就是马苏那件备用的女式白毛衣。”

不过,导演徐纪周是个例外,他对没有听从指令穿上白毛衣的解释是,“白的太显胖,穿上就像会走路的冰激凌球,再加上我穿个咖啡裤子,就成了冰激凌甜筒了。”

李光洁自认最硬汉角色

平时演惯了高冷硬汉的李光洁一反常态,在该剧中演了一个干啥啥不行,没有一技傍身的大哥宋一达。不过,李光洁有着强大愿望——找回亲人全家吃顿团圆饭。带着这个使命,他挑战了一个个难关,说服感化了一大家子人。在李光洁看来,这个大哥当得一点都不窝囊,“大哥宋一达没有任何生存技能,仅仅靠收破烂养活一家人。这是我演过的最硬汉的角色,不像以前的角色是外形上的硬汉。”

李光洁和马苏的第一出对手戏,也是不打不相识。两人头一次遭遇,李光洁就遭遇马苏一记响亮的大耳光。现场,马苏不好意思地向李光洁表歉意:“我也是第一次看片花,那一巴掌抽到脸上的声音还是挺大的,听到的时候我也肉颤了一下”。抱歉之后,马苏还首次披露了这记耳光带来的后果,“导演当时说你得来真的,给我打气,刺激我,激发我内心的斗志。我不会打人,打人真不是我本色,要不然我不会岔气一个小时,差点就去医院了”。李光洁也顺势调侃道:“我不曾想到这样一个瘦弱的姑娘,耳光居然如此有力量。”

用喜剧手法讲悲情故事

徐纪周以导军旅题材剧和战争剧见长,他拍摄的电视剧《永不磨灭的番号》《战雷》《杀虎口》广为观众熟悉。拍摄《团圆饭》也是徐纪周首次试水情感题材剧,徐纪周主动交代:“是我申请了这次改变,其实这次光洁依然是一个硬汉嘛,柔情铁汉。”

谈到全剧的拍摄手法,徐纪周介绍道,“是用喜剧的方法拍了一个悲情的故事,笑的时候能让大家笑抽筋,哭的时候也能让大家哭出来。”为此,徐纪周还开创了“喜high风”,用轻喜剧的效果包装了这部《团圆饭》。制片人黄澜也予以赞同,她表示,《团圆饭》是一个全新的风格,能在轻喜剧效果下让观众看见深沉的内涵。 

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖