人民网>>传媒

人民网“求真”栏目

网传“西宁一665分考生无学可上” 警方查获造谣者

2014年08月22日19:59    来源:人民网    手机看新闻

青海省西宁市公安局网络安全保卫支队微博截图

  人民网北京8月22日电 (李楠楠 刘碧瑶) 日前,关于“青海西宁湟中县招办失职,忘了提交考生志愿,导致一665分考生无学可上”的信息在网络上流传。对此,青海省西宁市公安局网络安全保卫支队证实,该传闻系网络谣言,散布谣言者已被查获。

  昨天下午,青海省西宁市公安局网络安全保卫支队通过官微发布通报称,自8月17日起,微博、微信等社交媒体中流传着一条关于湟中县教育局“工作失误”的信息,原文如下:“李存德,二十一岁,青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇学生,今年高考665分。因区招办失职把他的志愿申请锁在柜子里忘了提交,造成任何大学都上不成。鲁沙尔镇高招办回应,此事不予处理!”该传闻在两天内被传播400余次。

  8月19日,西宁湟中网警接到湟中县教育局报案后开展调查,于8月20日将该帖文首发人史某(男,汉族,23岁)查获。据警方介绍,史某于8月16日从网上转载其他网民转发的,关于工作人员失职,造成吉林省665分考生李东阳无学可上的帖文后,将人名、地名等信息篡改,发于微信朋友圈,造成大量网民转发。

  由于正值高考招生工作期间,该帖文给湟中县教育局的声誉造成负面影响。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,警方予以嫌疑人史某行政拘留十日的处罚,并对其他三名造成重要转发的人员进行了训诫教育。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖