我国媒体融合步入深水区 各媒体"中央厨房"建设一览

2017年08月11日08:20  来源:人民网-传媒频道
 

西安广播电视台“中央厨房”

西安广播电视台“中央厨房”

2017年7月18日,西安广播电视台“中央厨房”暨十大融媒体发布平台正式上线,这是西北首家融合媒体指挥中心和生产发布平台,在全国城市广播电视台中也属前列。

西安广播电视台“中央厨房”是西安市深化文化体制改革、加快推进新老媒体融合的重大项目。省委常委、西安市委书记王永康多次作出指示要加强媒体融合工作,西安市委宣传部高度重视,从资金保障、方案起草、实施都给予了西安广播电视台大力支持和具体指导。

西安广播电视台“中央厨房”融媒体指挥发布平台历时三年建成,实现了播出节目文件化传送,全台节目无带化播出,传统节目系统与新媒体素材、节目等的互相调用、读取,开发出移动文稿、视频回传等功能。破除了传统新闻网与互联网的界限,形成了统一决策的指挥中心和多屏分发的传播平台。并陆续推出了移动媒体《每日聚焦》、《榴花直播》APP,《长安号》微信公众号、央视移动客户端丝路频道等十大融媒体发布平台。目前已拥有了包括广播电视、网络和移动新媒体在内的强大新闻矩阵。同时,每档新闻直播节目都可在西安网、无限西安手机APP“直播”版块同步收看。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】