我国媒体融合步入深水区 各媒体"中央厨房"建设一览

2017年08月11日08:20  来源:人民网-传媒频道
 

河南日报报业集团“中央厨房”

2017年6月6日,河南日报报业集团新版“中央厨房”正式启用。2016年以来,河南日报报业集团不断完善“中央厨房”的建设运行,在内容生产、传播形态、运行机制等方面进行大量实践探索。新版“中央厨房”版本从1.0跃升至3.0,运用移动互联网、大数据、云计算等先进技术,通过新闻线索采集、选题跟踪、信息沟通、数据反馈等功能,统一指挥,统一调度,生产了一系列新媒体产品,实现对文字、图片、音视频等信息的“多点采集、中央汇聚、多平台发布、全时段传播”,积极推进在内容生产、传播方式和经营模式全领域的深刻变革。

依托这一平台,河南日报报业集团与全省18个省辖市党报签署“共同行动”计划纲要。报业集团将会按照分布式建设、模块化迭代、共享式生长的规律,升级完善河南媒体云,建设“河南党报中央厨房”、河南省舆情指挥调度中心等,为省内各报业媒体提供新型内容生产、大数据运营、政务服务、舆情监测处置等应用,实现指挥调度、选题策划、采编联动、分发传播、盈利分成等全流程融合。党报的正能量“放大器”、权威舆论“引领者”作用将会得到充分体现。

下一步,报业集团将持续打造以“三端一报两平台”为龙头的移动传播矩阵,力争实现“27128”布局——河南日报客户端在目前600万用户的基础上,争取两年内覆盖全省2000万社会主流人群;大河客户端在已有1300万用户的基础上,打造服务1亿河南人民生活的“综合端”,覆盖全省7000万手机网民;推动实施“智慧政务”项目,全面覆盖全省158个县(市)区;此外,进一步打造覆盖2000万用户的河南手机报、覆盖8000万第三方平台用户的微博、微信等,实现对全省互联网和移动互联网用户的全面与多重覆盖,让有用户的地方就有党的声音。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】