我国媒体融合步入深水区 各媒体"中央厨房"建设一览

2017年08月11日08:20  来源:人民网-传媒频道
 

新华社全媒报道平台

2015年7月7日,新华社新媒体中心构建的“中央厨房”式新型全媒体采编发空间揭幕,“中央厨房”通过一个“轮轴”指挥台,利用一种素材资源,同步加工生成通稿、微博、微信、客户端、集成报道等多种形态产品,进行多渠道分发推送,适配到多种新媒体终端。新华社“中央厨房”全媒报道平台是新华社探索实现全媒体采编发流程再造、一体化运行和产品研发的“实验田”“示范园”和“孵化器”。

2017年扩容升级后,新华社全媒报道平台初步建成了资源整合、融合加工、舆情监测、业务管理、影响力评估、远程指挥等六大功能。在日常运转机制中,由早策划会重点解决近期重点融媒体产品的策划、加工与生产。扩容升级后的新华社全媒报道平台由指挥中心、策划中心与协调中心分别负责重点融媒体产品的资源配置、创意策划与组织协调各部门的作用,形成多工种在线作业,打破部门边界,形成协同生产,充分发挥联动综合效益。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】