人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞愛好者》>>2014年第12期

用新聞記錄發展的腳印——

第31屆河南新聞獎評選綜述

金志毅

2015年01月04日13:42    來源:新聞愛好者    手機看新聞

2014年5月27日,2013年度河南新聞獎(報刊、網絡部分)獲獎作品在經過初評、復評、定評和網上公示審核后正式公布。共有近80家新聞單位的325篇(件、幅)消息、通訊、言論、系列(連續)報道、報紙副刊、新聞攝影、新聞漫畫、國際傳播、報紙版面、報紙專欄、網絡新聞作品、微博作品獲獎。其中河南日報的系列報道《起飛的“中原夢” 鄭州航空港建設》榮獲特等獎。本屆獲獎作品集中記錄了河南鏗鏘有力的發展步伐。河南日報的長篇通訊《永不磨滅的精神聖火》和安陽日報的系列報道《弘揚踐行社會主義核心價值觀》獲特別獎。另有70篇(件、幅)獲一等獎,97篇(件、幅)獲二等獎,146篇(件、幅)獲三等獎,9個專欄獲新聞名專欄獎。本屆河南新聞獎評選最大的亮點是首次設立了微博獎項,這在全國新聞界開了先河。總體而言,本屆新聞獎評選有三個突出的亮點和特點:

一、微博作為首次設立的新聞獎項成為評選的最大亮點

(一)為什麼設獎

在新興媒體風起雲涌,傳播方式日新月異,媒體格局深刻變化的今天,媒體微博在新聞傳播中的重要作用日益顯現,已經成為主流媒體的重要補充、拓展和延伸。如何引導微博把握好正確的輿論導向,在新聞傳播中傳遞正能量,省記協決定從媒體微博入手,嘗試建立正向的激勵機制。省委宣傳部副部長、省記協主席朱夏炎同志在2012年度河南新聞獎評選會上提出將微博納入河南省新聞獎的設想,得到了評委們的一致贊同。決定從2013年起,設立河南新聞獎微博獎項的評選。

(二)評選的標准是什麼

為了把微博評獎工作做好,省記協多次召開有關領導和專家、學者、新聞從業者、知名博主參加的論証會,討論制定微博評選的辦法標准和細則。根據微博的特點和實際狀況,確立參評的作品必須是在河南媒體官方實名認証的微博平台上發布的原創微博。首次評比先設微博消息、微博評論兩大類體裁。制定微博評選的五條標准:1.媒體微博選送的作品必須堅持導向第一,圍繞中心,服務大局,弘揚時代主旋律,傳遞社會正能量﹔2.微博消息真實、客觀、准確,附加的長微博字數在1000字以內﹔3.微博評論觀點鮮明,論點正確、有新意,論據准確,分析深刻,論述精辟、有鮮明的微博特點﹔4.微博作品能夠引發新聞媒體和社會的廣泛關注,閱讀次數超過萬次,轉評量超過100條以上﹔5.語言平實凝練,有圖片、視頻、flash等多媒體手段從不同角度全面報道同一新聞事件或同一新聞主題的作品優先入選。

(三)獲獎作品是如何產生的

由於是第一次評選微博,無論是對優秀微博新聞作品的評價標准,還是對微博創作的激勵機制,都是一種全新的探索。省記協組織了新聞管理單位、新聞教學、新聞研究、新聞單位等負責同志組成評委會,對從全省23家新聞單位選送的86件作品進行了認真評議,對推薦的獲獎作品認真看、仔細審、反復推敲、反復斟酌,最后票決出11件微博作品獲得首次設立的河南新聞獎。從獲獎微博作品的內容看,呈現出以下三個特點:

一是題材豐富,既有聚焦國家大事和社會熱點的“高端大氣”,也有關注普通百姓日常生活的“雞毛蒜皮”。獲得一等獎的@河南日報微博消息《微博能評好新聞,河南開全國先河》,第一時間獨家報道了這個對微博界和新聞界都具有歷史意義的事件﹔獲得二等獎的@河南日報微博消息《李克強:一碗面說明“糧安天下”在河南人民心裡的分量》,從一碗面說起,體現了總理對作為全國產糧大省的河南實施糧食生產核心區國家戰略的鼓勵和肯定﹔獲得二等獎的@河南日報微博消息《王晨、謝伏瞻:老友憶往事》通過兩位老友的相逢,共憶往事,凸顯了中國第一個航空港——鄭州航空港發展規劃的引人注目﹔而獲得三等獎的@河南商報微博消息《工人的午覺》則把關注的目光投向普通人的生活冷暖。

二是傳遞向上、向善的力量。獲得一等獎的@大河報微博消息《雞蛋換學費》和獲得三等獎的@安陽日報微博消息《瓜農求助:20萬公斤西瓜再過一個星期,好瓜可都要爛地裡了!》,都是通過微博直接幫助群眾解決了實際困難,接地氣、解民憂,贏得了粉絲的點贊﹔獲得二等獎的@河南日報微博評論《公》,揭示了薄熙來案公審對推動我國司法進程的重大意義﹔獲得三等獎的@映象網微博消息《老漢錢被盜鄭州市民網友義買粉條》和鄭州廣播電台的消息《親生父親3年前賣掉兒子,鄭州市經濟廣播千裡尋子,終母子團聚》等都是關注民生,與百姓同呼吸共命運,傳遞了人間有大愛和扶危濟困的正能量。

三是聚焦社會熱點,澄清事實真相。獲得一等獎的@大河報微博評論《“村裡一半都是我的娃”真實性令人懷疑》,第一時間對網上熱傳的一則涉及三門峽的社會新聞提出質疑,最終引發了對事實真相的調查。而同題材的河南日報消息《〈南風窗〉就“村官腐敗透視”一文致歉》,由於刊發時間是9月8日,比微博晚了4天,由原來復評推薦的一等獎在定評時降為了二等獎。可見微博的時效性非常強。

(四)評選的啟示

一位參加河南新聞獎評選的新華社河南分社評委說,這些獲獎作品,既具有優秀新聞作品的主要特征,又符合微博傳播規律,而且都在網友中引起了較大反響,它們能夠在這次具有特殊意義的評獎中最終上榜,當之無愧,必將對今后全省的微博新聞創作起到引導和示范作用。

如何把握標准,評選出最優秀的微博作品呢?評委們認為:首先,優秀微博作品,必然要具有優秀新聞作品的一些基本特征,比如原創性、真實性、時效性等。本次參評的作品,全部來自河南新聞機構實名認証的官方微博,也是考慮到媒體微博對內容真實性等方面的嚴格把關。

是不是閱讀量和轉評量越高的微博,就越容易獲獎呢?事實上,一些“標題黨”和內容不健康的微博,也有可能獲得很高的互動數據,所以閱讀量和轉評量並不是評選的決定因素。但這些體現傳播效果的互動數據,仍是評選中的重要參考依據。

因為是首次在新聞獎評選中“立項”,所以在微博獎項之下僅分出了“微博消息”和“微博評論”兩個子項。優秀微博新聞作品的標准制定,必然會經歷一個“摸著石頭過河”的探索過程。今后將會隨著新媒體發展的進程及時調整完善、與時俱進。

二、重大題材仍舊是新聞作品摘金奪銀的衡量標准

重大題材是什麼?評委們認為應是圍繞反映省委、省政府的重大決策、重大戰略部署和百姓關注的重大問題的報道。2012年底,省委、省政府作出重大戰略部署,提出將鄭州航空港建設成國家經濟綜合實驗區,作為引領中原經濟區發展的引擎。如此重大的決策對我們河南來說是一次重大的歷史發展機遇。獲特別獎的河南日報系列報道《起飛的“中原夢”——“鄭州航空港經濟綜合實驗區”上升國家戰略紀實》就是在國務院第一時間批復鄭州航空港經濟綜合實驗區發展規劃后,河南日報組織精干的採編人員,深入鄭州航空港區,到國內主要機場進行實地採訪,並與新華社駐外記者合作,對世界6個署名的大機場、航空港進行的全景域、多方位、多側面、多角度、深層次的系列報道,作品發表后,引發了社會和讀者的強烈反響,許多領導和讀者把涉及相關報道的報紙收集到一起,認真研讀。堪稱主流媒體的一次成功的領跑,是重大主題宣傳的創新之舉和弘揚主旋律的扛鼎之作,被評委們一致推薦為特等獎。

黨的十八大提出了社會主義核心價值觀,從國家、社會、個人三個層面作出具體明確的內容界定。宣傳和弘揚社會主義核心價值觀,讓社會各界群眾加深理解,強化認同,凝聚共識,付諸實踐,是黨報義不容辭的責任,傳播和踐行社會主義核心價值觀是新聞工作者光榮而神聖的使命。安陽日報歷時近10個月推出了《弘揚踐行社會主義核心價值觀》12個系列。這一系列專題文章,從歷史、文化以及現實的角度,對社會主義核心價值觀基本內容24個字進行了全面、深刻的闡釋,文章引經據典,連貫古今中西,內涵豐富,深入淺出,通俗易懂,指導性強。文章著手早、規模大、跨度時間長、意蘊厚重,影響深遠,在全省主流媒體中為數不多,被評委們認為是“平民化”的理論系列文章。

為做好這一系列文章,安陽日報成立《弘揚踐行社會主義核心價值觀》專刊課題組,社長、總編輯挂帥,組織10名業務採編精英組成寫作班子,運用大眾化語言,對社會主義核心價值觀進行深入研究探討。每篇文章將社會主義核心價值的要素進行分解解讀,諸如意義與地位、概念的內涵與演變、經典論述、編輯點評等。此報道歷時10個月,安陽日報投入了大量的人力、精力和物力,在安陽日報歷史上也是空前的。評委們認為,這組系列文章較好地詮釋了社會主義核心價值觀的內涵,具有很強的思想性、理論性、針對性、指導性。而且該系列文章發表在去年12月23日,中共中央發出積極培育和踐行社會主義核心價值觀的意見之前,具有難能可貴的前瞻性。

獲一等獎的大河報連續報道《用新聞丈量絲綢之路經濟帶——萬裡追行鄭歐班列》同樣屬重大題材報道。“新絲綢之路經濟帶”建設是具有重要戰略意義的。建設“新絲綢之路經濟帶”是國家主席習近平在出訪哈薩克斯坦時提出的重大國際戰略。鄭歐班列是河南省落實國家糧食核心生產區、中原經濟區、鄭州航空港經濟綜合實驗區三大國家戰略的具體抓手和載體,鄭歐班列第一班開行后,大河報就萌發了跟車採訪第二班的想法。經過充分籌備和銜接,大河報記者登上了開往德國漢堡的國際貨運班列。13名記者分成6組,接力跟車報道。18天的時間,橫跨歐亞兩洲,穿越中國、哈薩克斯坦、白俄羅斯、俄羅斯、波蘭和德國6個國家,行程10214公裡。記者在2.5平方米的火車機車車頭裡,克服地方狹小、無水、無食、無廁等重重困難,寫下了126篇報道。這既是對建設“新絲綢之路經濟帶”,促進中歐、中德貿易的真實記錄,也是記者落實“走轉改”的一次具體實踐。萬裡追行鄭歐班列系列報道,從2013年8月29日開始,到9月18日結束,連續21天刊發38個版位、126篇報道,9天在頭版重要位置導讀。該系列報道,既有消息,也有通訊﹔既有散記,也有評論﹔既有體驗,又有思考。體驗報道,感受深切﹔思考報道,洞察深遠﹔語言時尚,行文流暢。鄭歐班列系列報道,服務了省委、省政府的中心工作和大局,起到了正面鼓勁的效果,不失為一組優秀的連續報道。

當然,這也不是說宏大敘事,洋洋洒洒的鴻篇巨制就是重大題材的新聞。一些從小處著手,大處著眼的新聞同樣是重大題材,如獲一等獎的河南日報消息《省委經濟工作會議首現民營企業家“方陣”》,披露了20位民營企業家第一次參加由省委主持召開的經濟工作會議,彰顯了省委對發展非公有制經濟的重視。獲一等獎的開封日報消息《蘭考樂器奏響農民致富的幸福樂章》,反映了焦裕祿當年倡導栽種的泡桐已成為蘭考年產值超15億元的民族樂器制作的重要材料,帶動了2萬人致富。這些作品都被評委們認為是從不同的題材和體裁、不同的角度關注反映當今社會發展發生的巨大變化,這些當屬重大題材報道。

三、創新依然是新聞作品取勝的法寶

創新不僅是傳播手段表現形式和體裁的創新,新聞內容的創新顯得更為重要。有高度,有深度,才能談得上創新。獲一等獎的河南日報消息《省委經濟工作會議首現民營企業家“方陣”》就是一篇從形式到內容創新的消息作品。會議新聞寫好不容易,跳出會議寫出有含金量的、有新聞價值的會議新聞更難。

這篇消息是記者從會議中挖出的新聞,省委經濟工作會議中首次出現民營企業家“方陣”,變化、變動出新聞,這則消息體現出了新聞的時效性和重要性。800多字的消息傳遞出很多信息,民營企業家“方陣”出現的背景、意義以及產生的過程都在凝練的語言中得以體現。

該消息邏輯性強,不僅抓住了“首次”這個新聞眼,而且層層推進,嘗試挖掘出這一變化背后所透露的信號,即省委對發展非公有制經濟的重視,是貫徹落實三中全會精神的具體體現。行文中背景材料和採訪內容絲絲相扣,相得益彰。該消息時效性強,頭天發稿,次日見報,而且安排在版面的重要位置。

同樣獲一等獎的開封日報消息《蘭考樂器奏響農民致富的幸福樂章》,是一篇綜述性的消息,一般比較難寫,難以引人入勝,但作者在導語中引用蘭考民族樂器行業協會會長說的“誰能想到,焦裕祿當年為防風固沙大力倡導種遍蘭考的泡桐,竟然成了當年年產值15億元的民族樂器制作產業”這一句話,迫使讀者想讀下去,一看究竟。

評委們認為該消息讓人們對蘭考的泡桐有了新認識,通過小音板折射出當年焦裕祿帶領蘭考人民種下的泡桐不僅防風固沙,而且成了今日蘭考人民致富的良材,與他的精神一樣永遠根植於蘭考大地上。該消息時效性、新聞性強,內容簡練,語句通順,把農村經濟發展轉型的歷史意義和現實意義濃縮在900字的新聞中,作者是按新聞獎的標准打造出的優秀新聞作品。可以欣慰地告訴大家這篇消息榮獲了中國新聞獎三等獎,實現了開封日報創刊65年來,在中國新聞獎評選中零的突破。

四、不足之處

從2014年起中國新聞獎的評選進行了重大的改革,成立新聞獎審核委員會增加了審核把關環節。這對評獎起到了更加公平、公正、公開的作用,標准提高了,要求也更嚴了。反觀我省的參評作品,存在的不足之處還是每年犯的低級差錯,有的作品依然是無時間要素,新聞事實表述不清,用詞不當,有病句和語法錯誤,多字、掉字,標點符號使用不准確等,這些都需要各家報社在今后的日常採編工作中加以改進。(作者單位:河南省記協)

分享到:
(責編:謝琳(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖