人民網>>傳媒>>最新資訊

紀錄片《百年巨匠》文學篇聚焦魯巴茅郭老曹

王岩

2015年01月04日07:40    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:《百年巨匠》文學篇聚焦魯巴茅郭老曹

  百集大型人物傳記紀錄片《百年巨匠》文學篇研討會暨開機儀式日前在中國現代文學館舉行。該片由中國藝術研究院、中央電視台、中央新影集團、中國民生銀行聯合出品,是國內第一部大規模、全方位拍攝制作的關於20世紀畫壇巨匠、藝苑大師、文壇泰斗的大型人物傳記紀錄片。《百年巨匠》文學篇將聚焦魯迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺6位巨匠,預計2015年內完成拍攝制作。

  中國作家協會副主席何建明在開機儀式上表示,用電視紀錄片的方式為百年巨匠作傳,並面向最廣大的電視觀眾,是文化傳播的最有效方式之一。他認為,“對史料的運用和對史實的體察方面要做到准確無誤﹔對具體歷史細節、文學事件和作家心路歷程的描述與考察要做到客觀公正。而表現手段、敘述方式和美學思維要做到新穎獨特。面對這些文學前輩,歷史地理解、同情地理解和公正地評價至關重要。同時,一定要注意吸收最新的學術成果,爭取拍攝一部經得起歷史考驗的傳記片精品。”

  中國現代文學館館長吳義勤告訴記者,該館將為該片的學術和資料支持提供盡可能的支持。“這是對為本館的建立和捐贈做出重要貢獻的巴金先生的最好紀念,也是對諸位文學大家最好的致敬。”《百年巨匠》文學篇總導演肖同慶博士表示,希望用嚴謹的學術態度和正直的藝術良心來創作這部片子。

分享到:
(責編:趙光霞、宋心蕊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖