人民網>>傳媒>>最新資訊

研究報告:中國電影票房全球增長最快 成第二大票倉

2015年01月04日08:49    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:研究報告:中國電影票房全球增長最快 成第二大票倉

  中新社上海1月3日電 (記者 姜煜)翰典金融旗下創信資本3日發布研究報告稱,2002至2013年,中國電影票房從9.5億元人民幣增至217.7億元,增幅超過22倍,年復合增長率高達34.5%,是全球票房收入增長最快的區域。

  中國票房收入在全球票房收入中佔比也由2005年的1.1%快速提升至2013年的10%,中國已成為僅次於美國的全球第二大票倉。

  報告分析,中國電影市場增幅巨大的原因是政策開放,比如允許國有以外資金投入影視行業、院線體制改等,以及娛樂在人均可支配收入中比例的提升。

  2005至2012年,中國國產影片中票房上億元的影片數量從1部快速增加至20部,在上映的國產片中的佔比也從2%提升至9%,2010年佔比更是達到18%。2008年來,過億國產影片的票房收入佔國產片票房收入的份額超過50%,2012年更是高達69.6%,即佔比9%的國產電影創造69.6%的國產電影票房。報告認為,這表明中國電影票房份額高度集中。

  “2012年中國人均GDP越過5000美元關口,這有助於推動消費結構升級,釋放居民文化消費潛力”,報告稱,“2006至2012年,中國人均觀影支出佔人均可支配收入的比重由0.02%上升至0.06%,佔比城鎮居民人均文化消費由0.69%提升至1.61%,文化消費的升級由此可見一斑”。

  報告指出,2013年中國院線范圍內新建影院903家,總影院數達4583家。

  報告預測,2015至2020年將是中國文化產業增長的黃金時期,而消費市場接受度最強的電影業會首當其沖。豐富的影片類型、電影制作總體質量的提升,以及更好的影院服務,將是今后中國電影票房持續、大幅度增長的關鍵因素。(完)

分享到:
(責編:趙光霞、宋心蕊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖