人民網>>傳媒>>最新資訊

"小蘋果新年打臉歌"網絡爆紅 吐槽親戚過年最愛問

莫斯其格

2015年02月05日07:33    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:春節親戚碎碎念如何機智回復TA?

  《新年打臉歌》受熱捧。

  范冰冰章子怡都被催婚,“小蘋果新年打臉歌”網絡爆紅

  近日,范冰冰和李晨、章子怡和汪峰、倪妮和馮紹峰等都被粉絲“催婚”——這一幕是不是很眼熟?在即將到來的春節假期,單身孩子也很難避免被親戚朋友催婚!眼瞅著要過年,除了錢包變癟,還有一件更讓人擔心的事——答七大姑八大姨問:戀愛否?婚否?升職否?漲工資否?讓你連找地縫的時間都沒有!近來爆紅的“打臉版”《小蘋果》同樣吐槽了放假回家被親朋好友逼婚生孩子的“慘痛”經歷:“從來就沒消啊消停過,關你啥事問這麼多。”如何應對?不少機智網友提供了N個答親戚問攻略,不管怎麼問,都可對答如流。

  《新年打臉歌》

  吐槽親戚熱問

  翻版《小蘋果》哪家最強?根據《小蘋果》改編的《新年打臉歌》現在紅透網絡。視頻中,一位身著黃色長裙搭配紫色腰飾的女歌手用甜美的歌聲熱情演繹《新年打臉歌》,歌詞吐槽了放假回家被親朋好友逼婚生孩子的“慘痛”經歷,網絡點擊率超過了千萬次,被網友稱贊“說到年輕人心坎裡”,引起了廣大80后和90后的共鳴。

  其實,以前也有過類似“洛陽親友如相問,就說我過年不回家”等段子,但“打臉歌”配合神曲《小蘋果》把剩男剩女的血淚寫進了歌詞,唱起來還真朗朗上口,估計這是該曲走紅的原因。“放假回到了家裡,感覺屋子有點擠,七大姑和八大姨,明明關系不咋的,總要逮你問上幾句,小的時候他們總要關心我學習,問我期末考試咋樣,班級排第幾,我說我是全班前五,他說得努力。我的兒子年級第二,從來就沒消啊消停過,聽得煩躁還不能說,你家的媳婦漂亮兒子錢多,要不要給你廣播,播播播播播,從來就沒消啊消停過,關你啥事問這麼多,混得好混得挫有沒有老婆,你問了又能做什麼……”吐槽起來真是罄竹難書,沒完沒了,“不能待在家裡面,相親對象天天見,沒一個能看得上眼,結婚也沒好一點,父母還在碎碎念,啥時候懷,定個時間,生了寶寶又要問你,奶粉多少錢,長大一點又要問你,哪個幼兒園,上了小學,逢年過節,親朋來相見,又要問你考得咋樣,昨日重現……”

  網友表示,這首歌范兒挺足,“一本正經唱這麼搞笑的歌竟然沒笑場!笑點太足,我看了5遍還是笑得停不下來!”最關鍵吐槽相當深入人心,“哈哈剛剛發給我那些七大姑八大姨看了,今年應該不會問我這些了!”“我決定了,今年親戚來了就放這歌,單曲循環!”

  怎麼回應親戚問題?

  無語、逃避就錯了!

  在網友的熱議中,大家普遍認為,要是採用無語、逃避、尿遁的方式逃避問題,那真是弱爆了!微博上有這麼一個熱門發言:“如果親戚扔出這些問題——上聯:‘考了幾分什麼工作能賺多少錢?’下聯:‘談戀愛沒買房了吧准備結婚嗎?’橫批:‘可不小了’。而你卻隻能如此應對——上聯:‘這個呵呵呵呵’,下聯:‘那個哈哈哈哈’,橫批:‘阿姨吃菜!’恭喜你,接下來請看著七大姑八大姨嘴角浮現的那絲難以捉摸的笑意,憋到內傷吧。”

  應對親戚問題,大致有以下幾招:

  見招拆招。面對親戚們有些八卦的關心,可以用打太極的方式應對,“跟之前差不多、收入馬馬虎虎”、“將乖巧進行到底,一律‘嗯’、‘好’、‘謝謝關心’。”“還好、快了、還行、過得去,就這四個答案。”

  反守為攻。進攻是最好的防御,使用前提:對對方比較了解。原則上是“哪壺不開提哪壺”,比如反問對方:女兒談朋友了嗎?結婚了嗎?兒子在哪復讀?給孩子備婚房沒?血壓血脂血糖正常了嗎?更年期過渡順利了嗎?

  還有網友總結了終極秘訣——“如果你有足夠的膽量,並已經做好被家長暴打的准備,那麼統一回復‘關你什麼事’就行了。”

  答親戚問全攻略

  總有一款適合你

  成績怎麼樣?

  @鄒子小鄒:美貌與智慧不能並存。

  @安徒生愛吃糖:英雄不問出處,親戚別看分數。

  @明明明Sir:做人真不容易,18歲前問成績,18歲后問對象!有了對象問孩子!有了孩子問孩子成績,孩子18歲以后問孩子對象……都是地球人干嗎要互相折騰,大過年好好吃個飯、打個牌不好嗎?

  @冰凌蝶裳之蛻變:大學的成績太復雜,說了你也不懂。

  有對象了嗎?

  @黃培瑜:我不願將就。

  @彭展捷:我爺爺活到100歲,為什麼?因為他從來不管別人閑事。

  @自說自話:讓我再考慮幾年后回答你。

  啥時候領証結婚?

  @東城天使:快了快了,我等著他來娶我。

  @M叫我賴賴:時候未到,天機不可泄露。

  @?米奧:后年(必須要有准信,否則后續問題更多,后年能滿足他們的好奇,同時因為還擱一年他們也不會細問很多)。

  什麼時候要孩子?

  @李yenyen:愛情的結晶需要慢慢經營。

  @葛振瑜:有計劃如實說﹔沒計劃可以這麼說:“不著急,以后再說,謝謝關心。”“我還是個孩子啊!”“還在學習怎麼生?”

  准備生二胎嗎?

  @紀念菜波:等攢夠奶粉錢。

  @面朝薇薇:二胎不是你想生,想生就能生。

  @未微微微:什麼時候有了就什麼時候生。

  年終獎多少?

  @魚餅的馬仔:不要問我年終獎多少,我隻能回答你不夠回家的路費。

  @琳水水2012:人家問我年終獎幾萬元?我感覺整個人都不好了!我弱弱地回答能是幾百嗎?干脆說“商業機密”算了。

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖