人民網>>傳媒>>最新資訊

廣電總局新政顯"后坐力" 燒腦節目攻佔"930"節目帶

任翔

2015年02月05日07:46    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:廣電總局新政“后坐力”顯現 燒腦節目攻佔“930”節目帶

“一劇兩星”(廣電總局新政: 一部電視劇隻能同時在兩家衛視播出,每天隻能播出兩集)剛開始實行一個月,除了影視劇、演員受到沖擊外,每晚兩集的電視劇之后,意外讓各大衛視催生出來一個新時間檔——930節目帶,“燒腦”類知識、科普節目開始大批出現,《一站到底》、《最強大腦》、《原來是這樣》,再加上本周一本土衛視開播的原創求真類日播節目《萬萬沒想到》,再度引發網友熱議。這也讓原本看似有點趕鴨子上架的930節目帶,居然被各大衛視意外打造出一個“益”字。

科普節目意外走紅驗証雞蛋碰石頭?

上周一,在《萬萬沒想到》中,首期節目驗証了網絡傳言“紙可以對折8次以上嗎”。而為了讓這次驗証更加公正,欄目組居然找了一整個倉庫大的紙來做實驗,對於一檔日播節目,如此大的制作可見對930節目帶的看重。

在接受華西都市報記者採訪時,節目組編導表示,今年因為每晚電視劇隻能播出兩集,讓各大衛視開始重新重視9:30這個時間段。如果每天都是一檔大型季播類節目顯然不太現實,制作一檔日播節目更實在,於是就從科普類節目著手,“這是一個之前比較少電視台做的類型,而且在我們生活中,流傳著很多小常識,但未必是真的。做這檔節目主要就是以大家關心的常識,由節目組進行科學、公正的驗証。”

至於為什麼會和網絡劇重名,對方稱就是瞄准了年輕觀眾群體。而根據節目組透露,接下來他們還會有更多驚人之舉,例如雲梯上丟雞蛋驗証“雞蛋碰石頭”等等。

燒腦節目崛起網友看什麼節目做什麼

實際上益智類、科普類節目早已被看重,包括央視的《是真的嗎》,網絡節目《星星的密室》,甚至更早的《開心辭典》。目前還有熱播的《一站到底》、《最強大腦》等。對於各大衛視來說,今年因為出台“一劇兩星”,9:30這個真空時段有些措手不及。一方面在原有綜藝節目的基礎上,不可能再以同類型節目?殺,另一方面,中國熒屏益智節目走過10多年,卻一直難在“一問一答”的模式上再做深耕。

於是《最強大腦》《萬萬沒想到》這種跟科普挂鉤的節目出現,挑動觀眾新鮮感,甚至網絡節目中走紅的“奇葩選手”馬薇薇、劉思達也加盟成為嘉賓,拉攏年輕觀眾。這類節目為什麼受歡迎,龍騰制作的制片人紅麗表示:“主要是觀眾的新鮮感和參與感,比如做對折紙的實驗,觀眾自己在家就能操作。”

不過對於益智節目成為新寵,節目制片人也直接指出不足。雖然節目使用了網絡紅劇的名字和嘉賓,但缺乏新媒體節目思維,節目風格還是更偏向傳統電視節目。

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖