人民網>>傳媒>>最新資訊

刷到朋友圈廣告怎麼辦? 近半數受訪者會自動忽略

亓玉昆 王琛瑩

2015年02月05日07:50    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:刷到朋友圈廣告怎麼辦? 近半數受訪者會自動忽略

  日前,微信在數據分析的基礎上,向朋友圈用戶推送了第一批朋友圈廣告。這次廣告推送調動了很多人晒一晒的勁頭,引發了微信用戶的一次娛樂狂歡。

  上周,中國青年報社會調查中心通過問卷網對1890人做了個調查,76.2%的受訪者表示收到了微信推出的第一批朋友圈廣告。43.5%的受訪者認為可以接受微信推送朋友圈廣告,31.7%的受訪者表示無法接受,24.7%的受訪者認為無所謂。

  無論是好友營銷還是微信推送,張偉都不喜歡廣告出現在朋友圈這種有選擇性的圈子裡。“前幾次收到廣告時,我還會轉一下。但如果經常發,發太多的話,我就很反感了,就會自動屏蔽掉”。

  朋友圈廣告出現多少次才合適?調查中,“幾天發一條”和“最好不發”的選擇比例相當,均為23.8%。33.3%的受訪者認同“每天發一條”,11.4%的人可以接受“每天發幾條”,7.8%的受訪者表示不好說。

  如果不想看廣告,又刷到了怎麼辦?46.3%的受訪者表示看到廣告后會“自動忽略,繼續刷屏”,28.3%的受訪者選擇屏蔽廣告。而仔細看廣告和點贊評論的受訪者均佔19.0%,16.9%的受訪者可能參與商品購買,16.3%的受訪者會直接關掉朋友圈。

  “現在各種社交媒體都有信息流廣告的推送,很多人也是見怪不怪。”中國人民大學法學院的陳同學在收到某汽車廣告時,並沒有驚訝。他覺得目前的廣告沒有太影響朋友圈其他信息的接收,而且這種精准廣告的形式降低了廣告的騷擾度。

  受訪者對朋友圈廣告的態度也見仁見智。37.4%的受訪者認為“投放目標人群不夠准確”,31.7%的受訪者“希望能屏蔽和投訴”,30.2%的受訪者希望發廣告時也可以“時常發福利,如微信紅包”,擔心隱私被侵犯的佔25.6%,14.8%的受訪者希望朋友圈廣告的文案精彩、圖片觀賞性強。

  “如果廣告推送一些新款產品,會給我的購買行為提供參考。”陳同學說。

  就廣告類別而言,受訪者希望多推送“生活必需品廣告”(44.8%)和“公益類廣告”(43.4%),23.8%的受訪者希望推送“高檔消費品廣告”,10.1%的受訪者表示“任何廣告都行”,12.6%的受訪者表示“任何廣告都不行”。

  朋友圈向用戶推送相對精准的廣告,但由於廣告商品的檔次差別很大,收到與否、收到哪一種廣告,也可能造成攀比現象。此次調查顯示,如果被推送廣告的檔次與別人不同,33.0%的受訪者表示會產生心理落差,33.8%的受訪者表示不會,33.2%的受訪者表示不好說。

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖