人民網>>傳媒>>最新資訊

網絡流行語入侵漢語現象嚴重 "萌萌噠"成最常用

向楠 許錦妹

2015年02月05日07:51    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:64.2%受訪者認為當下網絡流行語入侵漢語現象嚴重

  漫畫:趙國品

  中國報告文學學會副會長李鳴生表示,對於網絡語言,淨化肯定需要,但不是要採取行政手段強行干預,而是要相信國人的鑒別能力和抵抗能力。中國人民大學文學院教授陳滿華說,我們可以對語言的發展做一些有意義的推動工作,比如,及時發動民間和組織專家對網絡流行語,進行更大規模的收集、釋解和描寫。這些工作,將有利於漢民族共同語更順暢地新陳代謝、穩步發展,也能使更多普通百姓及時順應母語日新月異的發展,甚至為其發展或多或少地做出貢獻。

  當下許多網絡流行語正在污染漢語!日前,在政協上海市第十二屆委員會第三次會議上,上海市政協委員張懷瓊提出這樣的批評。

  他指出,隨著網絡發展,我國出現了大量網絡語言,有的網絡語言反映了時代進步值得肯定,但有的網絡語言,比如“屌絲”“裝逼”“逼格”等,完全是粗俗猥瑣的下流詞語,對漢語的發展是一種威脅。

  在當下,網絡語言正鋪天蓋地地進入人們的日常生活,它真的威脅到漢語發展了嗎?上周,中國青年報社會調查中心通過民意中國網和問卷網,對1601人進行的一項調查顯示,89.8%的受訪者日常生活中會使用網絡流行語。64.2%的受訪者認為當下網絡流行語入侵漢語現象嚴重,46.0%的受訪者擔心會污染漢語。

  受訪者中,80后佔45.3%,90后佔21.9%,00后佔1.0%。

  “萌萌噠”、“有錢,任性”是受訪者最常用網絡流行語

  調查顯示,網絡語言正成為年輕人日常生活語言的一部分。89.8%的受訪者日常生活中會使用到網絡流行語,其中28.2%的受訪者經常使用。

  受訪者日常生活中使用頻率較高的網絡流行語依次是:“萌萌噠”(50.8%)、“有錢,任性”(40.2%)、“屌絲”(39.7%)、“小鮮肉”(29.0%)、“且行且珍惜”(28.3%)、“也是醉了”(28.2%)、“不作死就不會死”(26.2%)、“心塞”(23.4%)、“也是蠻拼的”(20.7%)。

  其他網絡流行語還有:“時間都去哪兒了”(19.7%)、“漲姿勢”(19.4%)、“我讀書少,你別騙我”(19.2%)、“畫面太美我不敢看”(15.3%)、“你家裡人知道嗎”(14.5%)、“挖掘機技術哪家強”(14.2%)、“逼格”(13.4%)、“保証不打死你”(13.2%)、“不造”(11.7%)、“隻想安靜地做一個美男子”(9.3%)、“上天台”(6.2%)等。

  90后大學生吳桐平時喜歡流連於微博、微信等各大社交平台。對於當下的網絡流行語,她可以說無所不知。不管是平時與人聊天,還是在社交網絡上發狀態、寫評論,她都傾向於使用網絡流行語。“這些詞既俏皮可愛又犀利簡練,讓自己和同齡人交流起來更加自然和諧。即使是部分人認為粗俗的詞語,用起來也很有意思。大家只是當口頭禪隨意使用,並無惡意,刻意避開,反倒讓人覺得格格不入。”

  同樣是90后的“技術宅男”張浩天(化名)卻不這麼認為。他告訴記者,現在網上流行的“屌絲”“裝逼”等熱詞,經常出現在伙伴們的日常談話中。但他自己不會隨意對他人使用這些詞,若是別人沖自己說出這些詞,也會感到心裡不舒服。

  “絲”是下流詞語?39.2%的受訪者認可,34.0%不認可

  受訪者對於張懷瓊委員所指出的,“屌絲”“裝逼”“逼格”等屬於粗俗猥瑣的下流詞語這一觀點怎麼看?調查顯示,表示認可的受訪者佔39.2%,不認可的受訪者佔34.0%,26.7%的受訪者表示不好說。

  在中國語文現代化學會語言理論與教學研究專業委員會副理事長、中國人民大學文學院教授陳滿華看來,張懷瓊委員的批評有一定道理。但網絡中粗俗、不雅的語言是一小部分生活語言在網絡上的反映,雖然網絡提供了更快捷的傳播渠道,但這些粗俗語言並不是網絡本身帶來的。

  “我堅決反對也非常反感有人在網上使用下流語言。但我們首先必須搞清楚,哪些是哪些不是。”著名作家、中國報告文學學會副會長李鳴生表示,像“屌絲、裝逼”等網絡詞匯,要看具體在什麼語境下運用,而不能一概斥之為下流語言。“屌絲”可以用作自我調侃。單就語言性而言,“裝逼”要比“裝蒜”深刻。比如文學創作刻畫人物時,使用某些看起來粗俗的語言尤其是方言,可以更好地體現人物的性格特征。若換成“雅”的書面詞語,則會削弱甚至喪失語言本身的魅力。

  50.5%受訪者表示日常生活中還能感受到漢語之美

  調查中,64.2%的受訪者認為當下網絡流行語入侵漢語現象嚴重。對此現象,46.0%的受訪者擔心會污染漢語,28.5%的受訪者覺得會有助於漢語發展,25.4%的受訪者表示“無所謂”。

  51.9%的受訪者直接建議,出台相關措施,保護漢語純潔性。

  李鳴生表示,網絡的出現,豐富了現代語言的內涵和形式。人們可以通過網絡這一平台充分展現自己的語言魅力,甚至創造新的語言表達方式和敘述結構。“有些網絡語言很有天賦,很有創造性,令人拍案叫絕,讓我們這群中老作家自愧不如”。整體而言,這種現象是好事,既促進了漢語發展,又豐富了民族文化。

  他直言,不能簡單將網絡流行語與漢語的發展對立起來。網絡語言和傳統語言一樣,精華糟粕同在。淨化肯定需要,但不是要採取行政手段強行干預,而是要相信國人的鑒別能力和抵抗能力。粗鄙的下流話除了極少數感興趣者外,不會有人去“發揚光大”。

  “漢語的純潔性是個偽命題。”陳滿華認為,所謂影響了漢語純潔性的粗俗不雅表達方式,只是部分群體的偏向性選擇,不可能為全民所接受。真正上不了台面的表達方式,終究逃脫不了兩種宿命——要麼經過一段時期自然消亡,要麼永遠隻在某些特殊語體裡為了某種特殊的表達效果(如網絡文學中刻畫特殊人物形象)而苟且偷生。

  陳滿華說,我們可以對語言的發展做一些有意義的推動工作,但絕不是人為的行政干預。比如,及時發動民間和組織專家對網絡流行語,進行更大規模的收集、釋解和描寫,建立像美國的“城市詞典”那樣大規模的、及時反映語言變化的流行語詞庫。稍微滯后卻具有規范性、權威性的紙質語文詞典,對網絡語匯也要有更開放的態度,進一步拓寬網絡選詞范圍。這些工作,將有利於漢民族共同語更順暢地新陳代謝、穩步發展,也能使更多普通百姓在語言的使用上,更精准地把握時代脈搏,及時順應母語日新月異的發展,甚至為其發展或多或少地做出貢獻。

  當下公眾如何評價自己的漢語水平?調查中,62.6%的受訪者自認為漢語水平不錯,認為“非常好”的佔14.4%。50.5%的受訪者表示,日常生活中還能感受到漢語的美。

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖