人民網>>傳媒>>最新資訊

《狼圖騰》欲沖擊奧斯卡 最大腕兒不是馮紹峰是狼

2015年02月10日07:37    來源:鄭州晚報    手機看新聞
原標題:《狼圖騰》最大腕兒不是馮紹峰,而是狼

法國著名導演讓·雅克·阿諾,主演馮紹峰、竇驍和制片人王為民來到鄭州

籌備7年,《狼圖騰》終於從小說搬上銀幕,將於大年初一在全國上映。法國著名導演讓·雅克·阿諾、制片人王為民和主演馮紹峰、竇驍昨日來到鄭州。阿諾表示,此次在中國的拍片經歷非常愉快,也為影片中的這批年輕演員和狼演員驕傲。“我很高興把這個中國的故事帶給全世界,這個影片在歐洲的發行方看過,很有希望沖擊奧斯卡……”

主角竟是狼

影片有望沖擊奧斯卡

法國著名導演讓·雅克·阿諾是全球最擅長拍攝動物題材的導演,無論是《虎兄虎弟》中的老虎,還是《自由飛奔》的馬都曾震撼銀幕。而在看過中國作家姜戎的《狼圖騰》三分之一的故事后,他就決定要拍。

“以動物為主演的電影是很難拍攝的,更何況是凶猛的狼。”選擇《狼圖騰》,讓·雅克·阿諾深深愛上了這部小說,但拍攝過程卻困難重重,他在現場聲情並茂地演了熊和老虎的特點動作:“狼是很難馴服的,它們隻聽從頭狼,熊永遠是一個表情,不是很好的演員,老虎永遠是很有力量的感覺,而狼是很有特點的演員,跟人一樣有思想,非常機智。”他提起拍攝感慨道:“7年前開始尋找狼,養了3年,等它們長成成年狼才拍,最難的狼戲就是狼馬大戰,狼演員表演很出色……電影中98%的場景都是真狼拍攝的,這部電影我們在時間和熱情上都是花費非常多的。”

對於很多網友說《狼圖騰》具有沖擊奧斯卡大獎的可能,讓·雅克·阿諾謙遜地說:“評獎的事情還是那些奧斯卡評委決定的,從這幾天的點映效果來看,大家給予了我們肯定。這個影片在歐洲的發行方看過,很有希望沖擊奧斯卡。”

馮紹峰竇驍 兩位明星當配角

影片的主角是狼。馮紹峰和竇驍兩位明星也甘當配角,扮演草原上的知青。

片中,馮紹峰馴養了一條野狼當寵物,不過擁有這樣霸氣的寵物卻不是一件省心的事。在電影拍攝的8個月裡,他每天都在和狼培養感情,完全就是一枚貼心的“狼爸”!第一次來到河南,馮紹峰說自己很高興,但因嗓子不適只是輕聲地說:“非常感謝阿諾導演給予這次機會,我非常享受這8個月的拍攝過程,更是真正地體會到了知青的生活。”

《狼圖騰》是竇驍與馮紹峰的首次合作,兩人不僅在戲裡是好兄弟,戲外也感情深厚,竇驍接過話筒說:“我們在戲內是一起去內蒙古的知青,而在現實生活中兩個人一起健身,一起打鬧,一起賽馬,可以說我們倆是相依為命了8個月。”與狼一起演戲難免會有一些“奇遇”,但有意思的是,這位帥男沒有跟狼發生沖突,卻讓馬咬了大腿一口,慘痛的教訓讓他從此明白:“馬原來也會咬人!”

史詩作品 七年磨一“劍”

《狼圖騰》的拍攝總投資在3億左右,而為了達到最好的視覺效果,影片可謂是下了“血本”。

該片制片人王為民感慨,沒有哪個攝制組可以拿出7年的時間,專心做一部電影,電影中見到的狼是真狼,馬是真馬。由此,《狼圖騰》的投資金額、籌備拍攝時間創造了華語片紀錄。

《狼圖騰》講述了一個“大愛”的故事,制片人王為民這樣解釋片名:“圖騰是一種精神,在電影中有非常多狼的鏡頭,有很多狼的精神在裡面,這當中就看到了圖騰,在狼和人飾演的電影中就已經承載出了圖騰的精神。狼圖騰就是自由驕傲、永不放棄的執著精神。在影片結尾,我們給狼署名,給狗署名,這就是圖騰的精神,尊重個體在宇宙中的存在。”

電影《狼圖騰》定於2月19日大年初一全國公映。王為民稱:“我們希望每個人都在《狼圖騰》這個電影中找到自己的圖騰,相愛的人去看,我們希望他們學會尊重對方的存在,學會舍,學會放下,有一種愛叫放手。看過《狼圖騰》會知道,更好的愛不是緊緊握住,而是給予對方自由。”(記者 崔迎 實習生 白俊濤/文)

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖