人民網>>傳媒>>最新資訊

新京報:紀錄片《超級中國》為什麼在韓國熱播

2015年02月13日06:56    來源:新京報    手機看新聞
原標題:紀錄片《超級中國》為什麼在韓國熱播

  外參

  日本擁有核心技術,中國擁有廣闊市場,那麼夾在中間的韓國有什麼自己獨特的優勢?紀錄片《超級中國》,依然是長期以來這種自我設問的一個變種,表達了韓國人內在的危機感。

  韓國KBS電視台熱播紀錄片《超級中國》,想來不該讓我們感到過於意外。韓國社會分層,表達充分自由,有人唱衰,也有人贊美,這都是正常的。在我的韓國朋友中,甚至還頗有一些“中國通”。

  需要說明的是,盡管KBS電視台在韓國的影響力相當於我們的中央電視台,但畢竟,它並不代表官方立場,因此,如果我們在紀錄片中強烈感受到了贊美,也要明白他們的目的,還是在幫助國民了解中國,理解中國,從而增強全民的危機感和緊迫感。如果說,紀錄片中有一些過頭話,那也是基於信息不對稱或國情不同而產生的誤解。

  韓國人為什麼要借中國來表達危機感?這是因為,他們的危機感,用“三明治”這三個字就可以充分表達了:日本擁有核心技術,中國擁有廣闊市場,那麼夾在中間的韓國有什麼自己獨特的優勢?地域狹窄、缺少資源,韓國到底能靠什麼來參與亞洲競爭?紀錄片《超級中國》,依然是長期以來這種自我設問的一個變種。

  但我們更應分辨和留意,這部紀錄片要喚醒的是危機感本身,而並不是要表達“中國崛起會給韓國帶來危機”。相反,韓國社會上下一致認定,中國時代恰恰是韓國發展的重大機遇。因此,學漢語熱潮在韓國已經持續了近二十年,漢語學習人口已經超過了英語學習人口,在著名的首爾市江南區繁華地段,“123中國語學院”的大字招牌極為醒目。而且,全球第一家孔子學院,也正是開設在首爾。

  事實上,韓國人一直都沒有停止了解中國的努力,單說電視台,每年都會播出大量有關中國的採訪報道和紀錄影像,隻不過,此前大多偏重介紹人文與歷史,如三國遺跡或高句麗王陵等,而像這一次,從政治、經濟到社會、企業,全方位給予正面介紹的,畢竟還不多。

  也許,是韓國人實實在在感受到了,他們是中國經濟發展的受益者,大企業三星和LG不用說了,韓劇和韓國電影在中國受到熱捧也不用說了,只是出售“爸爸去哪兒”之類的綜藝節目,就已經讓眾多韓國企業賺得盆滿缽滿了。從這個意義上講,這部紀錄片,也是韓國人一種友好的情緒性表達。

  □王元濤(韓國《亞洲經濟》報社北京特派記者)

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖