人民網>>傳媒>>最新資訊

蜘蛛俠"回歸漫威"五大疑團 誰將出演新的蜘蛛俠?

2015年02月13日07:04    來源:新京報    手機看新聞
原標題:蜘蛛俠“回歸漫威”全面解答五大疑團

  第一代《蜘蛛俠》電影為主演托比·馬奎爾和克裡斯汀·鄧斯特贏得巨大人氣。

  “超凡”系列造就了安德魯·加菲爾德與艾瑪·斯通這對最受歡迎的銀幕情侶。

  洛根·勒曼成為新蜘蛛俠熱門人選。

  迪蘭·奧布萊恩成為新蜘蛛俠熱門人選。

  漫畫《內戰》故事是蜘蛛俠最大可能的出場契機。

  最新漫畫中新一代蜘蛛俠是個黑人高中生。

  北京時間2月10日中午,漫威影業中文官微發布消息稱,蜘蛛俠回歸漫威電影宇宙。索尼影業與漫威影業正式達成合作協議,未來的《蜘蛛俠》電影將會由兩家公司共同制作。電影版權漂流在外40年的蜘蛛俠終於回歸了漫威大家庭。雖然蜘蛛俠有望回歸漫威宇宙的消息,自打一年之前就已經開始在坊間留傳,但當索尼、漫威正式宣布這個消息的時候,仍然像深井投石,掀起了巨大的波瀾。索尼為何會在此時選擇與漫威妥協?雙方又會以何種方式合作?蜘蛛俠今后的命運會如何?X戰警等其他漫威流落在外的角色們是否會步蜘蛛俠后塵“回家”……無數的謎團等待著答案。

  ■ “離家”前史

  很長時間以來,蜘蛛俠都是漫威最受歡迎的漫畫角色,沒有之一。蜘蛛俠漫畫的銷量比漫威任何其他角色的漫畫銷量都要高。然而早期漫威沒有能力自己拍攝電影,就把旗下的“蜘蛛俠”、“X戰警”等比較搶手的漫畫角色的電影版權,低價賣給了索尼、福克斯等公司,漫威可以從電影收入中得到分紅。隨著漫威影業成立,特別是2009年迪士尼收購了漫威之后,問題愈發明顯。漫威自家最著名的漫畫英雄都被授權出去了,自己想要在電影裡使用這些角色都很難。

  在版權協議中,收回電影版權的條件有二:一是電影公司在一定時間內都沒有制作該漫畫角色電影的計劃,版權自動收回﹔另一個就是電影公司選擇主動把版權賣回給漫威。

  2012年《夜魔俠》的電影版權自動回到了漫威和迪士尼手中,當時就是因為20世紀福克斯7年之內都沒有再拍《夜魔俠》電影。類似的還有索尼的《靈魂戰車》、新線的《刀鋒戰士》以及獅門的《制裁者》。

  1 為什麼蜘蛛俠會在現在回歸漫威?

  眾所周知,《蜘蛛俠》系列是索尼公司的金字招牌,這套電影迄今已經在全球取得了40億美元的票房。兩部重啟的《超凡蜘蛛俠》口碑平平也就罷了,糟心的是大幅度票房下滑。2012年的《超凡蜘蛛俠》全球7.5億美元,較薩姆·雷米那三部《蜘蛛俠》已經是退步了,然而去年的《超凡蜘蛛俠2》全球票房則降到了7億美元。對於這樣一部宣傳和發行開銷巨大的電影,這樣的成績實在是差強人意。同漫威的《銀河護衛隊》、《美國隊長》等更是沒法比。巨大的落差讓索尼開始重新審視自己的戰略,擔心這個角色在自己手上“慢慢死掉”。

  另一個實際原因在於,2011年迪士尼從索尼手裡買回了蜘蛛俠衍生產品權后,索尼對蜘蛛俠就失去了周邊產品的控制權。即使是票房平庸的漫畫電影,也常會因衍生產品的巨大利潤而被拯救,更別提蜘蛛俠這個有著巨大號召力的品牌了。

  如果說以上兩點是索尼、漫威合作的根本動力的話,那麼去年底索尼遭受黑客攻擊事件則是整個事件的催化劑。索尼被黑客攻擊,無數公司內部電子郵件被曝光,漫威與索尼共用蜘蛛俠的議題正式被擺上了桌面,媒體的報道和公眾的熱情讓雙方看到了這件事情蘊藏的商機,讓他們相信這會是一個雙贏的合作。在此前提下,雙方互相做出一些妥協,達成合作也就是順理成章的事了。

  2索尼與漫威今后如何合作?

  索尼與漫威聯手,讓蜘蛛俠回歸漫威的宇宙當中,這無疑是漫威、索尼和影迷三方都樂於見到的結果。在以前,人們可能會覺得分屬兩家不同公司的角色,能在一部電影裡出現,實在是太難了,這其中牽扯到的各種法律和經濟問題就足以把人逼瘋。不過索尼、漫威這次的聯手則說明“世上無難事、隻怕有心人”。

  據說,為了這次的聯手,迪士尼原本准備了數百萬美元,結果協議的達成根本沒花什麼錢,更像是免費的。

  根據知情人士的爆料,雙方今后將可以共用蜘蛛俠這個角色。漫威方面可以讓蜘蛛俠出現在《美國隊長3》、《復仇者聯盟》等自己制作的電影中,不需要向索尼支付任何費用,索尼也不能從這些電影的票房中分紅。而索尼方面,通過將蜘蛛俠“借給”漫威使用,一來可以增加蜘蛛俠的銀幕曝光度,二來可以滿足廣大漫畫迷的願望,促使他們產生對未來蜘蛛俠電影的熱情,並把這種熱情轉化成源源不斷的鈔票。

  同時索尼依然負責投資制作和發行宣傳新的《蜘蛛俠》電影,享有對蜘蛛俠電影的最終創作控制權,漫威則隻負責協助其制作這些電影,不會從索尼的這些“蜘蛛俠”系列電影中抽取票房。

  當然,迪士尼與漫威的最終目的還是要收回蜘蛛俠全部版權的,而索尼也是堅決不會放棄的,雙方的拉鋸戰目前只是暫時的偃旗息鼓,一旦未來合作生變,蜘蛛俠的歸屬問題還是會重新成為焦點。

  猜想1

  蜘蛛俠與鋼鐵俠並肩作戰

  據外媒透露,雙方今后還會進一步磋商,把漫威電影宇宙的一些角色安插進未來的《蜘蛛俠》電影中!未來,鋼鐵俠與蜘蛛俠一同穿梭在紐約的高樓大廈中,將不再是幻想。目前透露出來的信息並沒有指出,索尼與漫威這次簽訂的協議時間期限是多久。不過依據以往類似合約的經驗,這樣的合作很可能是長期的,但每幾年都會重新審視一番,根據合作的效果、當時的大環境再決定是修改、續約還是終止。

  猜想2

  迪士尼繼續“買買買”

  如果萬一索尼和漫威為了蜘蛛俠歸屬權爭執不下,僵持在那裡,恐怕漫威的母公司迪士尼就會出手了。迪士尼會採取什麼辦法奪回蜘蛛俠呢,這個可以參考一下歷史:當年迪士尼為了留住皮克斯,買下了皮克斯﹔后來為了在漫畫電影市場分得一杯羹,又買下了漫威﹔再后來他們干脆連盧卡斯影業連帶著《星球大戰》版權也買了下來……所以,還用多說嗎?買買買!

  3誰將出演新的蜘蛛俠?

  根據索尼與漫威簽訂的協議,《蜘蛛俠》系列將再次被“重啟”。這也意味著隻演了兩部《超凡蜘蛛俠》的安德魯·加菲爾德將被換掉,由更加年輕的“小鮮肉”上位取代。同樣被拋棄的還有《超凡》系列的編導馬克·韋伯,他和索尼未來的《蜘蛛俠》電影已經沒有任何關系了。此外,索尼原本計劃的《罪惡六人幫》、《毒液》和以女性為主角的《蜘蛛俠》外傳電影則仍然在籌備中,索尼將在慎重考量之后再決定是保留還是取消這些項目。

  平心而論,安德魯·加菲爾德扮演的蜘蛛俠還是挺深入人心的,特別是他與片中女主角艾瑪·斯通從銀幕上延續到銀幕下的戀情,更是讓他收獲不少擁躉,成為影迷們追捧的銀幕情侶代表。不過,漫威想要換掉他也是情有可原。畢竟,他們需要重新塑造蜘蛛俠這個角色,使之與漫威宇宙的其他角色更統一﹔而索尼方面對於《超凡》系列的失望感,也讓他們希望新的蜘蛛俠能帶來一個全新的開始。

  據悉,新的“蜘蛛俠”將首先出現在漫威的某部電影中,然后再出現在2017年7月28日上映的新《蜘蛛俠》電影裡。

  猜想1

  下一站,《美國隊長3》

  大家普遍相信新“蜘蛛俠”的首秀應該就是2016年5月6日上映的 《美國隊長3:內戰》。因為該片將採用漫威漫畫《內戰》的故事線,該漫畫是首個把漫威最大牌的超級英雄都包括在內的交叉集漫畫,蜘蛛俠是其中一個很關鍵的角色。

  而對於2017年的新《蜘蛛俠》電影,索尼則享有完全的控制權。因“黑客門”事件剛剛從索尼影業高管位置上退下來的艾米·帕斯卡與漫威影業的凱文·菲吉將共同監制,《超凡蜘蛛俠》系列的制片人阿維·阿拉德和馬特·托瑪奇則被邊緣化,僅擔任一個挂名的執行制片人,無任何實權。

  猜想2

  小鮮肉或黑人上位

  改朝換代之下,《蜘蛛俠》電影選角與創作的最終決定權還是牢牢掌握在艾米·帕斯卡和索尼方面的手上。據悉,他們打算找一個比31歲安德魯·加菲爾德更加年輕的“小鮮肉”出演蜘蛛俠,同時讓蜘蛛俠重新回到高中校園。關於誰會出演新版蜘蛛俠,目前有媒體已經披露出了兩位可能的人選。他們分別是《狂怒》裡表現搶眼的洛根·勒曼和《迷宮行者》、《少狼》主演迪蘭·奧布萊恩,這兩位90后都是童星出身,擁有不少粉絲。不過目前索尼還沒有與他們接觸,一切都還只是初步的設想。

  當然,新的蜘蛛俠也有可能不是白人,而是黑人。因為在最新的漫畫中,第一任蜘蛛俠彼得·帕克后來還有一個接替者,叫做邁爾斯,他的父親是非洲裔美國人,媽媽則是波多黎各人。

  4 蜘蛛俠如何融入電影漫威宇宙?

  如今的漫威電影大格局基本已定,蜘蛛俠如何融入是個問題。不過作為漫威這盤大棋的操盤手,漫威影業總裁凱文·菲吉早就做好了打算。早在漫威宣布《美國隊長3》將採用《內戰》的故事線后,一切就已經明朗化,漫威急著在現在達成與索尼的協議,就是為了能夠讓蜘蛛俠如期出現在《美隊3》裡。

  漫畫《內戰》的故事內容講述美國政府出台了“超級英雄備案法令”,要求所有的超級英雄在美國政府實名登記。鋼鐵俠支持,美國隊長反對。這對共同作戰的好兄弟成為勢不兩立的敵對雙方。蜘蛛俠一開始贊同鋼鐵俠,但當得知不同意實名登記的超級英雄將被無限期關押后,蜘蛛俠毅然轉投美國隊長,成為他對抗政府的地下活動組織成員。

  《內戰》是漫威一部重要的漫畫作品,其中不僅有蜘蛛俠、復聯,還有神奇四俠、X戰警等角色。此前小羅伯特·唐尼已經宣布會加盟《美隊3》,如今蜘蛛俠回歸漫威宇宙,不加入“內戰”,於情於理都說不通。

  猜想1

  彼得·帕克不會再次被咬

  索尼兩套《蜘蛛俠》電影系列,讓觀眾看了兩次蜘蛛俠被蜘蛛咬,這次再度重啟,相信他們不會再干這種傻事了。而且蜘蛛俠選擇在漫威電影裡登場,也避免了索尼再次解釋蜘蛛俠是怎麼來的。

  猜想2

  小蜘蛛加入“復聯”第三集

  “復聯”漫畫版本太多,每一個版本具體的成員組成都有不同,很難確定電影版中蜘蛛俠加入的復聯,是否還是你我所熟悉的那個“復聯”。尤其是在《內戰》之后,成員將發生劇變,而且還將會分裂。

  目前,漫威已經拍完了《復仇者聯盟2》,蜘蛛俠如果加入復聯,最早也要等到《復仇者聯盟3:無盡之戰》上下集。而那已經是2018、2019年的事情了。當然,依漫威的慣例,蜘蛛俠倒是很有可能出現在《復聯2》或其他漫威電影片尾的彩蛋裡。

  5“X戰警”與“神奇四俠”也會回歸嗎?

  如今漫威流失在外的角色就隻剩下20世紀福克斯手裡的X戰警、神奇四俠了。然而這可是個比索尼的蜘蛛俠更難啃的硬骨頭。《X戰警》系列一直如火如荼,無論是話題性,還是票房都沒有衰減。特別是去年的《X戰警:逆轉未來》,將新老X戰警聚集一堂,為這個系列打開了廣闊的新天地。所以漫威現在已經禁止漫畫作家再為《X戰警》創作新角色了,因為這些新角色都會成為福克斯改編電影的源泉,等於是在幫福克斯賺錢!

  目前福克斯重啟的《神奇四俠》新電影還沒有上映,如果票房失敗,那麼恐怕福克斯也不得不與漫威坐下來重新商談了。

  猜想1

  福克斯不會給漫威面子

  目前福克斯正計劃為“X戰警”打造一系列外傳和電視劇,如2016年的電影《死侍》、《牌王》,2017年的《金剛狼3》等。這些外傳還將生出一系列的前傳和續集,考慮到X戰警角色是如此之多,如果全部都採取這樣的操作方式,拍上一百年也拍不完!

  猜想2

  金剛狼投靠漫威陣營

  扮演金剛狼的休·杰克曼目前表示很期待能加盟漫威的電影,和鋼鐵俠過招。而影迷們更是普遍期待這些漫畫英雄來個大混戰。(編譯:尼莫)

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖