人民網>>傳媒>>最新資訊

央視春晚全面擁抱新媒體 直播期間派發微信紅包

祖薇

2015年02月13日08:07    來源:北青網-北京青年報    手機看新聞
原標題:央視春晚全面擁抱新媒體

2月11日農歷小年,視頻網站愛奇藝宣布獲得2015央視羊年春晚國內及海外獨家在線直播版權,將在除夕夜首次面向全球直播春晚。將直播權獨家授予央視之外的網絡平台,這在央視春晚的歷史上尚屬首次。除了愛奇藝,本屆春晚的合作名單中還包括騰訊微信、甚至YouTube、 Twitter等社交媒體。對於首次引進新媒體互動的創意,春晚總導演哈文早前接受《人民日報》專訪時直言:“期待讓每一個人都成為春晚中的一分子,不僅樂享視聽盛宴,更在互動中獲得快樂。”

根據合約,視頻網站愛奇藝除了將在除夕夜直播今年春晚,還將在直播結束后提供直播轉點播服務。不僅如此,愛奇藝還拿下了過去三十二屆春晚的點播權及《我要上春晚》欄目的點播權。愛奇藝的首席內容官馬東介紹,春節期間愛奇藝還將調動綜藝、娛樂、自制節目等全站優質資源,通過《春晚面對面》特別節目及《愛奇藝早班機》、《娛樂猛回頭》、《娛樂大事件》等多檔王牌娛樂自制節目,全方位報道央視羊年春晚籌劃、彩排等台前幕后精彩故事。馬東曾在央視工作多年,對於本屆春晚,他表示:“像哈文導演今年這麼大力度的引進"小鮮肉"是我特別欽佩的一件事情。年輕面孔的出現,不僅對春晚重要,對於像愛奇藝這樣的網絡媒體來說更加重要。今天我們看到更多年輕人願意用手機和Pad來收看春節聯歡晚會,尤其是直播,我相信這會是電視和網絡間台網互動的一次創舉。”

全面取消植入廣告一直是近年春晚引以為傲的亮點之一。植入廣告之所以不招人待見,是因為它影響了觀眾觀看節目時的心情,不過本屆春晚將改變這一局面。據悉,羊年春晚將與微信新媒體平台合作,由伊利、陸金所等土豪企業出資,通過微信“搖一搖”給所有觀眾派送紅包。廣告土豪“贊助”的紅包共兩種,其一“品牌包時段”由大企業買斷某時間段內的所有紅包費用,所有用戶搶到的該時段內的紅包隻顯示該企業的信息。其二,“零點隨機”則是由多家小企業共同投入資金在零點發紅包。春晚直播時,電視屏幕上並沒有廣告,隻會每小時做預告,但是微信紅包的廣告會直接發送到觀眾手機屏幕上。觀眾既觀看了節目又得到了實惠﹔廣告商獲得了更高的廣告到達率﹔春晚則通過微信紅包招商獲利同時,實現了跨屏互動,將更多人群重新拉回電視機前,可謂一舉三得。

另據參考消息網報道,在2月初舉行的春晚海外推薦會上, 中國廣播電影電視節目交易中心總裁馬潤生介紹,今年的春晚將通過24家海外媒體機構以英語、印度語、阿拉伯語、葡萄牙語和德語等多種語言形式轉播。央視還將制作歷年春晚合集《中國春晚》,該合集將推向海外市場,在YouTube、Google Plus和Twitter等社交網站上可以看到。“我們的目的是讓更多的海外華人以及喜愛中國文化、渴望了解中國文化的外國人有機會看到春晚。”馬潤生說。 

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖