人民網>>傳媒>>最新資訊

2015年藝考被稱"史上最難" 報錄比破百再創新高

2015年02月27日07:18    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:2015年藝考被稱史上最難 報錄比破百再創新高

昨天,北京電影學院、中央戲劇學院、中國傳媒大學三所名校的藝術類招生考試同步拉開序幕。今年被稱為“史上最難藝考年”,一是因為藝考政策收緊,全面實施省級藝術專業統考,取消了部分學校的校考招生資格﹔二是因為藝考的文化課門檻也進一步提高。即便如此,競爭依然十分激烈,表演和播音主持專業依然是考生報考熱門,其中,中央戲劇學院表演專業報錄比為108:1﹔中國傳媒大學表演專業報錄比更是高達172:1,再創新高。

北京電影學院

報考人數增近三成

昨天,北京電影學院錄音系和動畫學院的專業測試也同時啟動。雖然北電大熱門表演專業考試還未開始,但北電的校園已經有了濃厚的考試氛圍。早晨8點不到,考生和家長就在寒風中候場。

記者在現場了解到,許多藝考生都希望多手准備,多參加幾場考試保証命中率。但是,今年北電對於專業兼報做了更為明確的限制,要求在考試時間不沖突以及專業方向間未做兼報限制說明的,考生可選擇兼報,但最多隻能兼報3個專業方向(含影視表演高職)。

據了解,今年北京電影學院報考人數達24626人次,較去年的18985人次增長了5641人次,增長幅度約三成。其中美術系、文學系和表演學院報考人數也都增加了上千人次。電影學院相關負責人介紹,今年報考人數的增長,主要是因為增加了成都、沈陽、深圳、重慶、杭州等外埠考點。

中國傳媒大學

表演報考熱度創新高

昨天,中國傳媒大學藝考正式鳴鑼。因為曾培養出白岩鬆、崔永元(微博)、敬一丹、康輝等大批廣播電視領域的人才,中國傳媒大學藝術類考試吸引了來自全國大批的學子報考。與去年相同,今年該校報名熱度最高的專業依然並非大家公認的播音主持專業,而是表演專業,報錄比達到了172:1,在去年170:1的基礎上再創新高。

在全部藝術類本科專業中,報名人數排名前三的分別為播音與主持藝術、表演和廣播電視編導。

文化筆試恢復考數學

從考試內容上看,今年傳媒大學藝考的難度也有所提升。據了解,傳媒大學需提前進行專業考試的藝術類本科專業中,有一部分需要安排文化筆試。以往文化筆試中曾要求考數學,后來又取消。不過,根據國家關於加強對藝術類考生文化課全面考核的相關精神,該校在今年文化筆試考試中恢復數學內容,考生將在一張卷子中考語文、數學、英語。

此外,今年中傳首次與美國紐約理工學院進行中外合作辦學,招收藝術類本科生。其中,前三年都在中傳上課,最后一年考生可到紐約理工學院學習,達到雙方的要求,即可獲得兩校的畢業証和學位証。

中央戲劇學院

播音主持初試須素顏

9點藝考正式開始,在考生進入考場前,工作人員反復提醒不要化妝,一些化了淡妝的考生紛紛卸妝。部分考完的考生表示,老師會用紙巾擦拭考生的面頰,檢查是否化妝。一名報考播音與主持專業的考生說,“今天特意早起化了淡妝,想精神一點兒,結果白折騰了。”

今年中戲廣播電視節目主持專業首次在簡章裡明確要求考生“不得化妝,著日常服裝”。中戲院長助理、表演系主任郝戎表示,對素顏要求升級是因為近年來不少考生對化妝已經演變到造型的地步,甚至出現了專門提供“考試妝”的產業。所以在表演測試中,貼假睫毛、畫眼影、鼻側影等濃妝絕對不被允許。郝戎同時提醒,報考播音主持的考生雖然初試必須素顏,但復試要求化淡妝,“這是出於該專業的特點進行的要求,由於復試要考察鏡頭感,所以可適度化妝。”

採集指紋防止替考

昨天,中央戲劇學院藝考正式開始。今年中戲取消專科招生,招生50人的表演系本科報考人次達8460,報名人數為5419人,報錄比為108:1。

今年中戲啟用電子檢錄以及指紋採集等科技手段,防止替考、作弊的現象。考生在進入考場之前,工作人員將通過電子檢錄設備掃描考生身份証和准考証上的條形碼,確認身份。據中戲教務處處長張娜介紹,對於戲文系等需參加筆試的考生,校方在一試環節進行指紋採集,並在此后每一輪測試中,進行指紋比對,防止替考。對於表演系等需要面試的考生,由於考試全程錄像,因此將在最后一試中進行指紋採集,並在新生資格審核時進行指紋比對。

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖