人民網>>傳媒>>最新資訊

攝影記者楊衛華因病去世 曾拍"敬禮娃娃"震撼國人

危兆蓋 練玉春 李曉東

2015年02月27日07:52    來源:光明日報    手機看新聞
原標題:攝影記者楊衛華因病去世

  楊衛華

  《生命的敬禮》 資料圖片

  在2008年5月“汶川大地震”中,一幅“敬禮娃娃”的照片,抓住了突發的一瞬,透射出災區人民與救援部隊官兵生死相托、深情相依的純真感情,震撼和激勵了無數國人。26日下午,現場抓拍了這張新聞照片的攝制者、《綿陽晚報》攝影記者楊衛華,因罹患肝癌去世,享年52歲。本報在2008年6月16日,曾以近一整版彩版的篇幅,在國內各類媒體中第一個獨家報道了楊衛華攝制這張新聞圖片的完整過程。

  “汶川大地震”時,時任《綿陽晚報》攝影部主任的楊衛華第一時間進入重災區北川,在地震發生后最初的六天裡五進北川縣城。他記錄著最前線的抗震救災情況,拍下了一個小孩子敬禮的畫面。這張題為《生命的敬禮》的照片,在當年獲得中國新聞獎、上海國際攝影藝術展紀實類金獎,被譽為“災難面前展示人性閃光點的經典之作”。而楊衛華將所有稿酬和獎金,捐贈給了汶川災區。

  2013年“4·20”蘆山地震中,楊衛華又深入雅安蘆山地震災區,拍攝了大量的新聞攝影作品,引起強烈反響。獲知楊衛華去世的消息,曾經參與抗震救災的救援部隊官兵、被拍攝者家庭、攝影同行們極度震驚與痛心。

  據悉,楊衛華的追悼儀式將於2月28日上午在四川省綿陽市殯儀館舉行。

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖