人民網>>傳媒>>最新資訊

中國電影市場票房高潛力大 會成為引領世界風向標

牛夢笛

2015年03月20日07:33    來源:光明日報    手機看新聞
原標題:票房高潛力大

美國電影協會今年3月發布的年度報告顯示,2014年,中國內地第三年蟬聯全球第二大電影票倉。專家預測,未來全球票房增量的80%將來自中國。

據美國電影協會(MPAA)今年3月發布的年度報告顯示,2014年,中國內地第三年蟬聯全球第二大電影票倉。雖然票房收入總額尚未趕上北美地區,但中國電影票房持續、快速增長,已使中國成為拉動全球電影票房增長的最強勁動力,未來潛力更是不可小覷。

未來全球票房增量的80%將來自中國

中國電影市場經過多年的發展,不論是電影制作水平,還是敘事能力,已經逐漸趨向成熟。在中國電影家協會秘書長饒曙光看來:“全球電影市場已進入低增長階段,北美票房徘徊在100億美元至109億美元之間將成為常態。從全球票房增量來看,目前中國貢獻了增量的75%,而未來全球票房增量的80%將來自中國。”

中國人民大學新聞學院副教授常江認為,中國電影票房的喜人成績是中國經濟社會發展的一個必然結果。隨著中等收入階層人數的增多以及他們對電影文化消費需求的增長,中國電影產業的發展速度一定會越來越快。

“中國電影市場的增速在全世界都是一個奇跡,今天迅猛的發展主要依靠的是政策紅利。”解放軍藝術學院副教授詹慶生說。在2003年產業改革之后,中國電影良好的市場環境極大激發了民營企業的投資和生產熱情。而市場的開放也帶來了創作的活力,精彩的影片喚醒了中國龐大的觀影人群,人們有意識走進影院觀影,這逐漸成為人們不可或缺的一種娛樂方式。

與此同時,中國互聯網企業的發展也讓電影宣傳銷售有了新的模式,這也在一定程度上影響著中國電影票房。據統計,國內電影市場50%的電影票通過手機、電腦等移動互聯網方式售出。在這方面中國也走在世界前列。

量會越來越多 質亟待提升

“盡管中國電影票房近幾年增長很快,但這種增長源自社會剛性需求,而不完全源於電影業自身的魅力。電影從業者應該居安思危,票房繁榮的背后,也會帶來新的問題。如電影行業門檻低的現象越發明顯,電影市場的繁榮勢必吸引很多跨界企業投拍電影,非專業加上急功近利也會導致一些粗制濫造作品的出現。”常江在接受採訪時,表達出了對電影行業未來發展的一絲擔憂。

詹慶生認為,未來的中國電影產量不用擔心,一定會越來越多,但質量問題會凸顯出來,如類型化程度不高就是未來需要面對及調整的問題。

在談及中國電影產業未來發展時,常江建議:“中國電影人拍電影也不能隻顧著賺錢,盡管中國電影市場很大,但也充斥了太多娛樂化和商業化的元素。中國電影人應該嘗試著建立一種健康、良性循環的產業機制。”

會成為引領世界電影市場的風向標

2014年,萬達集團董事長王健林曾對中國電影市場的未來發展做出預測:“2018年中國電影票房肯定會超過北美,2023年會是北美市場的兩倍。”中國電影市場喜人的發展態勢,讓中國電影人信心倍增。如何挖掘好中國電影市場的潛力,是未來電影市場發展的一項重要任務。

饒曙光說:“截至目前,中國影院銀幕數量在2.5萬塊左右,而美國已保持在4萬至4.5萬塊之間,中國銀幕數量還有待趕超美國。”

詹慶生認為,現在中國電影票房位居全球市場第二,國外的很多片方和發行公司看准了中國電影這一龐大市場,因此,不論是在營銷還是宣發策略方面,都有意識地向中國市場傾斜。甚至在影片制作上,加入中國元素和引進中國故事以吸引中國觀眾。未來,中國電影有實力與好萊塢抗衡,憑借現在的狀態,“有資本、有市場、有觀眾,如果有質量就會讓電影產業在一個良性生態循環中健康發展”。

據藝恩咨詢公司的調查報告顯示,在融資領域,歐洲導演已經開始將目光投向中國,而不再僅僅是好萊塢。中法合拍電影《狼圖騰》便是一個例証。截至2014年底,共有10個國家與中國簽署了合拍片協議。

詹慶生說,目前國內二三線城市的電影票房市場尚未完全開發,這一部分市場的潛力非常大。“隨著中國電影市場的不斷壯大,未來10年,世界電影人會給中國電影打工,中國電影市場一定會成為引領世界電影票房的風向標”。(本報記者 牛夢笛)

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖