人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《今傳媒》>>2015年·第5期

突發情況下的主持人應對能力探究

王雪玉潔

2015年05月12日11:08    來源:今傳媒    手機看新聞

摘 要:主持人在應對節目中的突發情況時,必須保持思維清晰,邏輯縝密,客觀明了地向受眾陳述整個事件,而要做到這一切不僅要求節目主持人擁有良好的心理素質,還要具備處理突發情況的能力。這就是為什麼主持人能力的高低決定了節目生命力的長久。一個不稱職的主持人可以毀了一檔節目,一個優秀的主持人同樣可以成就一檔節目,甚至一個電視台。

關鍵詞:主持人﹔應變能力﹔突發事件

一、何謂主持人應變能力

主持人的應變能力是指節目主持人在節目制作過程中,尤其是無法后期剪輯的直播節目中遇到無法預知的節目變故時,能夠把控全局、穩定節目,充分發揮自己的主觀能動性,做出迅速快捷的反應,使節目正常進行,甚至將變故變為節目的調劑品,從而讓節目達到更好的播出效果的能力。

一個好的主持人能夠在一場大型節目中從容應對突發情況,靠的是長期以來在生活和工作中積累的知識和經驗,是優秀主持人處變不驚的人格魅力的表現,也是對主持人從容表達和傳遞信息的一種考驗。隻有在工作和生活中不斷學習,不斷進步,才能在事情發生后第一時間做出恰當的舉動,而不至於出現“書到用時方恨少”的局面。除此之外,主持所代表的立場也非常重要,在節目中出現突發情況時,主持人應該做的不是驚慌失措,也不是追究責任,而是客觀公正地將事情傳達給受眾——即現場和電視機前的觀眾,用合適的方式及語言真誠地面對接下來的一切。

近日,在湖南衛視《我是歌手》總決賽的直播現場發生歌手孫楠退賽,主持人汪涵機智救場事件,在網絡上討論的沸沸揚揚,網友稱汪涵當晚的表現堪稱“廣播電視史上可以寫入教科書的案例”。

主持人作為電視媒介與受眾之間的橋梁,在出現突發情況時肩負著舉足輕重、甚至是決定節目生死的重任。汪涵的機智應對,是他多年來的電視從業經驗和豐富的人生閱歷得來的,正是由於他對此事處理得當,湖南衛視的王牌節目得以完美收尾,同時也成就了汪涵自己。

二、培養主持人應對突發情況的重要性

(一)節目需要

在電視媒體競相崛起的年代,一個電視台無法制作出優秀的電視節目,在電視界它將無處立足﹔一檔優秀的電視節目,需要優秀主持人進行對全局的把控。為了適應當今電視界的競爭局面,很多節目會選擇直播的方式與受眾進行直接互動,而直播節目對電視主持人的要求則更高。

直播節目同步性、現場感和互動性強,與觀眾更加親近,但是,也是最容易出現突發情況的節目形式。一場直播需要許多部門的工作人員相互配合,主持人與嘉賓、嘉賓與嘉賓、嘉賓與觀眾之間的磨合是否能夠保証節目順利進行,卻不得而知。正是存在這些不確定因素,導致直播節目中潛在著許多不確定性,不管在節目開始之前各部門工作人員准備的有多充足,都無法保証直播的過程中不出岔子,一旦出現突發狀況,主持人就必須掌控全局,不能愣在原地一言不發,也不能亂說一通轉移觀眾注意,這些都是主持人缺乏職業素質的表現,很難保証節目結束之后不受到觀眾的口誅筆伐。

(二)主持人自身需要

網絡媒體的興起也讓現在的受眾變得越來越“挑剔”,主持人行業不是一個隻看臉的時代,更重要的是主持人自身的能力和對節目中出現的各種情況的把控。俗話說眾口難調,一檔節目或者某個主持人想要得到所有人的肯定是不可能的。主持人要想得到眾人支持,必須要讓自己“強壯和富有”,這裡的強壯和富有指的是主持人的職業技能。

主持好一檔節目和人在社會上生活是一樣的,都需要面對各種情況,隻有擁有良好的專業知識和敏捷的思維才能在主持界爭得一席之地,想要成為優秀的主持人,必須擁有處理突發事件的能力和魄力,才能夠在工作中獨擋一面,給自己給單位也給受眾交上一份滿意的答卷。

三、如何培養和提高主持人應變突發情況的能力

(一)要具有豐富的知識儲備和經驗積累

讀書破萬卷,下筆如有神。做人如此,做主持人亦是如此,媒體從業者被稱為是“萬金油”,因為在採訪中或者在節目中面對的各行各業的從業人員都有,所以要求媒體人什麼都要懂,這樣才能保証採訪或者節目能夠順利往下進行。

一個具有豐富知識儲備和經驗積累的主持人,不僅僅代表著某個媒體集團,而且往往被當成是某個城市的代名詞,如果他沒有一定的文化底蘊和良好的綜合素質,就無法達到一個優秀主持人的要求。很多人稱主持人是“雜家”,不要求他們對所有專業都非常了解,但是對他們自己負責的工作范圍或者主持的節目類型所涉及的專業知識要有一定涉獵。主持人豐富的文化底蘊對接下來要說的充足的准備有著無可取代的作用。

(二)要有充足的准備

主持人充足的准備是主持一檔節目最基本的要求,台上即將要發生的一切都是未知的,所以,准備工作十分重要,也是保証節目的成功的基礎。台上一分鐘,台下十年功,說的就是前期准備工作的重要性。

主持人是一檔節目的靈魂和支柱性人物,要駕馭整個節目的節奏、引領節目的整體走向,讓節目朝著既定方向發展﹔充足的准備是節目一氣呵成的保証,主持人在節目前做好充足准備,才能從容應對節目中有可能出現的突發情況,臨危不亂,處變不驚。

(三)要集中注意力把控全局

在錄播節目中,如果出現狀況,可以通過重新錄或者后期剪輯和專業處理進行補救,但是直播節目出現突發情況是不會給你重新來過的機會,發生了就無法改變,隻能勇敢面對,如果主持人在這個時候注意力稍不集中,就很難迅速對事件作出恰當處理,甚至出現冷場或者停止直播的嚴重后果。直播時,必須要求主持人完全集中注意力,第一時間在事情發生時作出反應,充分發揮自己作為主持人所具有的現場把控力,讓節目中的參與者始終跟隨自己的節奏走,給自己的同事以時間來處理剛剛發生的事情。

汪涵在《我是歌手》孫楠突然提出退賽的情況下,表現出來的淡定和從容,正是他對整個節目完全掌控的一種表現。他先是認真聽完孫楠決定退賽的一番言論,並向孫楠確認其決定,然后對孫楠的態度表示尊重,再娓娓敘述自己的觀點,整個過程將語速放慢,並讓導播准備三到五分鐘的廣告,給自己和整個節目組一定的時間思考接下來的對策和調整節目流程。整個過程隻有幾分鐘,汪涵靈活控制現場節奏,當晚《我是歌手》總決賽的直播才得以繼續進行,沒有變成湖南衛視節目播出上的重大失誤,由此可以看出主持人對節目整體把控的重要性。

(四)提高語言表達能力,提升主持魅力

在電視節目錄制或者直播的過程中出現突發事件,對於電視人來說是一件很平常的事情,就像生活中必須要度過的坎一樣,作為主持人就要懂得沉著冷靜、條理清晰地向受眾傳達這一信息。觀眾與節目之間的交流很大程度上依賴主持人的表述,高水平的現場應變能力要借助於良好的語言來實現。在突發事件面前即興的表述,對主持的語言表達能力要求很高,不光要准確傳達信息,還要有縝密的邏輯思維,對突發事件的性質做好判斷和分析,細致獨到地向受眾傳遞信息,一方面從節目本身角度發出,另一方面從受眾的角度出發,在事件中尋求大家的共鳴,從而讓節目更加富有人情味和人性化。

主持人的表達能力關系到一檔節目的成敗,主持人的語言藝術和魅力決定了節目的生命力,隻有主持人說到大家心坎兒裡了,節目才能更加吸引受眾,才能經久不衰。

(五)提高心理素質,處變不驚

主持人的心理素質直接影響他在舞台上的表現,也即是直接影響整個節目的播出效果。雖然主持人習慣了面對鏡頭,但是,一旦節目進行中出現突發事件,情緒波動起伏在所難免,想要保持穩定平和的心理談何容易。這時就需要主持人在平常工作實踐中積累的經驗和強大的心理素質為其打上一劑“強心針”。主持人不光面對這台下數百名觀眾,還有電視機前的億萬受眾,他的一舉一動都在大家的注視之下,他站在台上代表的不光是他自己還有背后的整個團隊,在這樣的重壓之下,電視節目主持人必須具備良好的心理素質,讓自己充滿自信,才能使節目充滿魅力。

《我是歌手》總決賽直播中的突發事件,汪涵完全表現出了他處變不驚,靈活應對節目中出現的各種事件的能力。在孫楠宣布退賽當時,他沒有緊張到東張西望尋求幫助,而是隨著事件的發展,一步步安排節目的進程,首先表達了自己要掌控全局的責任,再讓導播准備廣告給節目預留后路,上面講過汪涵這時刻意放慢語速也是有意為之,為團隊贏得更多的救場時間,然后向觀眾和參賽者表明自己處理這件事的立場,安撫各方情緒,調動現場氣氛,並一一點名剩下的六位參賽歌手。在這麼緊張的時刻,汪涵能夠在如此短的時間裡條理清晰地引導節目走向,掌控節目發展,如果沒有強大的心理素質,很難做到這一點。

四、結 語

在突發情況下,節目主持人能夠淡定從容處理,保証節目順利進行,需依靠其大量的知識積累和豐富的人生閱歷,當然也離不開主持人良好的心理素質和對整個節目把控的專業技能。一檔好的節目,必然有一個好的主持人,一個好的主持人,一定要有應對突發情況將其化險為夷的能力,隻有這樣才能把節目的最佳狀態呈現給廣大的受眾。

(作者系:四川音樂學院傳播藝術系播音主持專業教師)

參考文獻:

[1] 王朝彥.主持人語言藝術[M].湖北:華中科技大學出版社,2013.

[2] 陸小疼.如何評價《我是歌手》第三季總決賽孫楠退賽后汪涵的救場[EB/OL].知乎網,2015-03-28.

[3] 吳郁.主持人思維與語言能力訓練路徑[M].北京:中國廣播電視出版社,2011.

[4] 徐樹華.播音主持語言策略[M].北京:中國經濟出版社,2014.

[5] 邢海珊,徐青青,石鳴.談電視節目主持人在突發狀況下的應變能力[J].新聞天地,2010(9).

分享到:
(責編:汪倩(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖