人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《今傳媒》>>2015年·第5期

獨立學院校園文化建設創新研究

馮立 徐瑋 王麗

2015年05月12日13:13    來源:今傳媒    手機看新聞

摘 要:校園文化是一種特有的社會文化現象,它是高校長期辦學的產物,是其建設發展的靈魂,是師生共同的價值取向。但是由於獨立學院建校時間短,缺少歷史文化積澱,校園物質建設不夠充足,精神文化建設不充分,因而校園文化建設和一些創辦時間早、歷史悠久的高等院校相比相差甚遠,普遍存在很多問題。由此,獨立學院校園文化建設的緊迫性和重要性不言而喻,本文根據獨立學院校園文化的內容,在總結當前獨立校園文化建設存在的問題的基礎上提出了幾項針對性的改善措施。

關鍵詞:獨立學院﹔校園文化﹔問題﹔對策

隨著高等教育改革的推進,校園文化建設在高校建設中的作用越發突出,因而大力推進獨立學院校園文化建設是高校發展的重中之重。

一、獨立學院校園文化內容

對於校園文化一詞,有很多不同的定義和解釋。筆者認為獨立學院校園文化的主體是師生員工,校園環境是其利用空間,培育人才是主要目標,它的主要內容包括環境文化、行為文化、制度文化、精神文化等。

(一)環境文化

環境文化包含兩個方面,一方面是校園硬件設施環境,另一方面是校園的軟環境。硬件設施環境文化主要指教學樓、實驗樓、學生公寓、學生活動中心和綠化環境等實體環境,是否可以為學生提供一個內外部干淨整潔、服務設施合理布局的空間﹔而軟環境文化主要是指通過物質實體所體現出來的學生社區親和力,強調物質環境所包含的文化品位,比如環境是否舒適、服務方式是否便捷、服務效果是否良好等。所以,大學環境文化一方面展現了一種客觀存在,另一方面也反映了精神風貌。

(二)行為文化

行為文化是校園文化的外在表現形式,它主要包括學生的學習生活習慣、日常行為規范和業余文化方式等內容,可以從中體現出大學生的行為態度、思維方式和價值觀念等。

(三)制度文化

制度文化是建設優良校園文化的重要支撐。它集中體現在大學的各種規章、制度和規范上,目的在於規范和協調大學參與者的行為和利益關系,進而維系大學的文化價值認同。

(四)精神文化

精神文化主要包括兩層內涵,一方面主要是指能夠反映校園文化參與者的理想、信念和價值追求的精神要素﹔另一方面主要是指能夠反映校園文化參與者的個體心理、責任等情感要素。

就前者而言,主要從宏觀角度出發,它通過確立積極的文化主導理念和信念來營造一種積極向上的校園文化氛圍,同時又有效促進對大學參與者的管理和教育﹔就后者而言,主要是從微觀角度出發,體現的是大學參與者個體或微群體在社區生活、文化活動等過程中所形成的心理狀態、個性化認識和情感問題等。因此,大學的精神文化建設既要把握宏觀層面的價值導向,又要關注微觀層面的個體情感。

二、獨立學院校園文化建設存在的問題

(一)環境文化滯后,重視校園文化建設的娛樂功能

獨立學院的硬件環境條件相對歷史久遠的高校來說還是相對較好的,因為建校時間短,一些基礎設施都是全新置辦的,但是由於獨立學院一般都依靠民辦企業的資金扶持來發展,而企業必然要考慮到其投資的經濟效益,很難長時間的不求回報,因此使得獨立學院的發展受到限制,比如教學場地不足,學生活動場所缺乏,教學設施更新慢等等,從而延緩了整個校園文化建設和發展﹔另一方面,大部分獨立學院的環境缺乏人文文化氛圍, 過於注重其娛樂消遣功能,品味和格調庸俗,比如開設KTV、網吧、游戲廳、美容美甲店等。

(二)行為文化與整個校園文化不統一

第一,從某個角度上講,獨立學院的學生自我管理能力較差,某些不良習慣會導致出現學習紀律鬆懈和厭學的情緒,用在學習上的時間很少,從而整個校園的學習行為文化就較為淡薄。

第二,獨立學院的學生自我管理能力相對較差,容易受外界影響,不能正確評價自我,導致理想與現實的差距拉大,從而影響自我行為的態度和方式。

第三,學生的學習精神通而不精、鑽研不深,持續性不強、專注度不夠、鑽研力不深,很多時候都只是三分鐘熱情,不會深入進去探討與研究根源,導致了整個校園文化的持續性和傳承性較弱。

(三)制度文化不夠健全

很大一部分獨立學院在剛成立時並未建立一套適宜自身發展的完善的制度體系,基本都會復制一套母體高校的一些學生管理和教學管理的制度,或者借鑒其他獨立院校的辦學經驗,所以隨著自身辦學規模的擴大,一些不適合自身特色的制度會阻礙學校的發展。

比如很多獨立院校的管理模式延用集權制,並不適合日益變化的校園環境﹔教師薪酬和考核制度不合理, 使得教師隊伍不穩定,進而影響了良好課堂文化的形成﹔后勤管理制度不健全,例如宿舍維修的滯后等,會嚴重影響學生的學習和生活,宿舍文化建設很難取得突破。這些不健全的制度延緩了獨立學院的總體建設,一定程度上也阻礙了獨立學院的可持續發展。

(四)精神文化缺失

當前獨立學院校園文化建設中,精神文化是普遍缺失的,主要表現在:1.學校的辦學理念和辦學特色尚未形成,各專業同類化現象嚴重,沒有鮮明的辦學特色﹔2.辦學模式較為功利化,使得培養目標出現偏差,無法達到可持續發展﹔3.師生的創新力不高,進取心不強,批判意識較為淡薄,人文精神欠缺,導致共同的價值取向不統一﹔4.校園企業色彩濃厚,娛樂功能強大,相對文化氛圍淡薄﹔5.學風紀律較為散漫等。

三、加強獨立學院校園文化建設的對策

(一)加大環境文化建設

1.打造優良的育人環境

校園環境對於學生的身心健康和文化素養提高具有潛移默化的影響。因此,獨立學院首先必須保証一定規模的教學用地和師生活動場所,並且布局要合理﹔其次,要積極營造優良的校園環境,突出學校特色和人文內涵,比如提供健身場所和器材等,從而增強師生的歸宿感﹔另外,要根據獨立學院學生的心理特點及行為方式,盡可能創造能夠促進學生們個性發展的環境氛圍。

2.建造特色的標志性建筑

校園內建造一個特色的建筑物,一方面可以提升學校的知名度,同時加深師生對學校的認同感﹔另一方面能將辦學理念、校園特色等一些抽象的語言用有形的符號方式展示出來,從而影響師生。比如教學樓、行政樓、實驗樓、學生宿舍、食堂等的外牆顏色和整體架構,對校旗、校徽等進行統一設計等,都可以從中表現出校園文化的內涵,提高師生凝聚力,增強師生的自豪感。

3.加強配套設施建設

獨立學院在物質文化建設過程中要注重配套設施的建設,要加強對實驗室、語音室、機房和圖書館等一些特殊功能場所的建設和完善,使這些有限的配套資源能夠達到師生的教和學,從而更好地形成較為濃厚的學習文化。

(二)完善和創新校園制度文化建設

制度文化建設是整個獨立學院建設的核心。新形勢下創立的獨立學院,要想在激烈的競爭中平穩發展,就必須建立一套適應自身發展的制度體系,並在逐步的發展中進行創新改革。

1.嚴格按照國家法律法規來辦學

學校管理的重要內容和生存方式是依法治校。因此,獨立學院首先要認真貫徹國家的相關法律辦學,要根據省級相關部門頒布的有關規定治學,並在此基礎上制訂出一套符合本院自身發展的規章制度,從而促進自身的可持續發展。

2.堅持以人為本

以人為本的核心是要尊重人。這就要求獨立學院在制度文化建設上,一方面要建立人性化的制度,要與師生產生情感的交流和心靈的溝通,使得師生能有一種歸屬感﹔另一方面要建立民主性的制度,要充分考慮師生提出的合理建議,尊重其參與權,從而保証各項制度的順利實施。比如學校的辦學特色、人事的薪酬管理、學生的培養目標、教師的教學管理等一系列具有強制性的制度,必須要讓師生共同參與,確保最終形成的一套制度文化可以獲得全校師生的高度滿意和認可,從而使其成為一種長遠的精神文化,永遠傳承下去。

3.創新校園制度文化建設

要使校園文化建設與時俱進,就必須堅持改革和創新。獨立學院要以培養什麼人、如何培養人為辦學目標,努力探索適應自身人才培養的校園文化建設模式,在此基礎上進行一定程度的創新,從而強化課堂教學文化,進一步提高實踐教學文化,最終得以實現培養目標和滿足自身的可持續健康發展。

(三)豐富精神文化氛圍

校園的精神文化氛圍是需要開展一系列校園文化活動來營造的。通過開展文化活動,可以豐富學生的業余生活,也可以提高學生的文化素養,還可以淨化校園的精神環境。

1.著力打造校園特色和精品學生活動

獨立學院可以根據辦學特色和學科專業特點,以學生會和學生社團為依托,開展形式多樣的主題校園文化活動,並在此過程中打造一些精品校園文化活動。如舉辦學者論壇、學術講座、文化沙龍、社會實踐活動、志願者活動、各種體育比賽等。但這也就要求學校一方面要在財力和物力上給予支持和幫助,另一方面要為這些活動配備相應的專業老師進行指導。久而久之,學生的課外生活豐富了,也能很好的把理論應用於實踐,而獨立學院必定會呈現出一大批獨具學科特色的學生社團組織。

2.大力培養學生的人文素養

學院一方面可以充分發揮學生黨團組織的先進作用,以學生黨支部和團支部為主要活動平台,加強學生們的思想政治教育,逐步建立社會主義核心價值觀體系。比如學院可以利用黨團組織在一些紀念日時到愛國教育基地參觀,或者開展征文比賽、主題演講等,以此激發學生的愛國情懷,推動校園文化建設的進程﹔另一方面充分利用思政教育課、校園網絡、廣播台、學院新媒體等平台,引導學生了解當今社會熱點,認清發展形勢,從而培養學生分析、解決問題的能力。通過這一系列的措施,這些無形的人文素質教育必然會潛移默化地影響他們的日常生活和學習,隨著時間的推移,這些人文素養將轉化成為學生學習、工作、生活中不竭的精神力量。

3.樹立典型教育

對於古今中外的優秀人物及其典型事跡,要充分挖掘並加以宣傳,讓師生在這一無形的良好典型形象中接受價值觀、人生觀的洗禮,發揮模范在校園文化建設中的示范和引導作用,進而培育先進的具有時代氣息的校園文化。

校園文化建設是高校發展和建設的一項重要內容,對校園發展有著非常重要的作用。相比百年老校,獨立學院建校時間很短,校園文化的建設與發展才剛見雛形。因此,獨立學院的校園文化建設任重道遠,需要各方的共同努力,隻有使我們的大學校園具有自己的特色,物質文化、制度文化和精神文化健康協調發展,獨立學院的建設才能取得長足的進步。

(作者系:馮立,中國傳媒大學南廣學院講師﹔徐瑋,中國傳媒大學南廣學院講師﹔王麗,中國傳媒大學南廣學院講師)

參考文獻:

[1] 錢曉霞.獨立學院校園文化的建構[J].高教研究,2007(5).

[2] 王海琴.新時期獨立學院校園文化建設探討[J].科技視界, 2013(32).

[3] 覃泰樹,李雨.獨立學院校園文化建設存在的問題與對策探究[J].黑河學刊,2013(9).

[4] 袁桂亭.淺析藝術院校校園文化建設的內容[J].藝術教育,2015(2).

[5] 馮雯.以學生發展為導向的獨立學院校園文化建設路徑[J].湖北函授大學學報,2015(2).

分享到:
(責編:汪倩(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖