人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞愛好者》>>2015年第4期

強化互聯網思維 開創媒體融合的新局面

於為民

2015年07月13日14:19    來源:新聞愛好者    手機看新聞

2014年8月18日中央全面深化改革領導小組第四次會議,審議通過了《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上強調,推動傳統媒體和新興媒體融合發展,要遵循新聞傳播規律和新興媒體發展規律,強化互聯網思維,堅持傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展,堅持先進技術為支撐、內容建設為根本,推動傳統媒體和新興媒體在內容、渠道、平台、經營、管理等方面的深度融合,著力打造一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體,建成幾家擁有強大實力和傳播力、公信力、影響力的新型媒體集團,形成立體多樣、融合發展的現代傳播體系。

一、與時俱進,認清媒體融合發展的大趨勢

印刷出版業自產生以來,已走過了幾千年的歷史。有人預計,隨著數字報業的發展和新技術的應用,傳統紙質報紙很快就會消亡。這一論斷未免過於悲觀,歷史經驗証明,一種新媒體的產生並不意味著傳統媒體的必然消亡,在傳統習慣和人們審美需求的作用下,作為第一媒體的紙質報紙不可能消亡,但必然會被壓縮陣地,可能會被邊緣化,變成小眾媒體,媒體資源和傳輸形態的重組勢在必行。傳統媒體正在經歷一場深刻的變革,一方面面臨著受眾流失、發行份額減少、影響力下降等危機﹔另一方面,在與新媒體的競爭與合作中,也給行業帶來了深度整合與洗牌的契機。著力打造形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體,建設擁有強大實力和傳播力、公信力、影響力的新型媒體集團,形成立體多樣、融合發展的現代傳播體系,已成為大勢所趨。

2014年6月12日,全新的人民日報客戶端正式上線。這是人民日報社適應媒體變革形勢,加快推進傳統媒體與新興媒體融合發展邁出的重要一步。按照中央要求,人民日報社把加快推進傳統媒體與新興媒體融合發展作為一項戰略任務和緊迫任務,專門制定了加快推進融合發展的總體規劃。以導向為靈魂,以真實為生命,以人民為中心,全面增強傳播力、公信力、影響力和輿論引導能力,力爭使《人民日報》成為形態多樣、手段先進、具有強大傳播力和競爭力的新型主流媒體。以客戶端的上線為標志,人民日報形成了法人微博、微信公眾號、客戶端三位一體的移動傳播新布局,人民日報社已從傳統單一的紙質媒體,演變為融合報紙、雜志、網站、微博、微信、客戶端、二維碼、手機報、網絡電視等多種傳播形態的現代化全媒體矩陣。

20世紀八九十年代是報紙、廣播、電視等傳統媒體主導的社會,21世紀則進入網絡主導的社會。隨著科技的進步,互聯網的誕生促進了新聞傳播事業的發展,博客、微博、微信、手機報、移動電視、二維碼、雲計算、物聯網、視聽新媒體、三網融合、全媒體數據庫建設等,令人應接不暇。媒體融合改變了人們的工作方式和生活方式,新聞業界也從單一形式的報道向多媒體報道跨越式轉型。新媒體的最大特點是“互動”,即“任何人對任何人傳播的媒體”。在新媒體互動平台上,更容易營造公共話語空間。我們正在進入一個人人都是記者、人人都可以在第一時間發布信息的新時代,新聞與信息傳播已形成報刊、廣播、電視、互聯網、手機報等各種媒體互相依存、互為補充又互相競爭的局面。社交網站、論壇、微博、微信等社交類媒體具有參與性、公開性、交流性、社區化、連通性等特點,賦予每個人創造和傳播內容的能力,正在成為重要的輿論陣地。“終端為重”的特征將更加凸顯,“得終端者得天下”。傳統媒體與終端、平台等生產和運營商的跨界競合關系將會進一步深化拓展。

在媒體的改革創新和融合發展中,主流媒體毫無疑問將繼續發揮社會輿論引領的龍頭作用。因而我們要與時俱進,認清媒體融合發展的大趨勢,加快推進融合發展進程,進而推動整個傳媒行業的蓬勃發展。

二、改革創新,進軍新媒體成效不凡

在新技術革命的背景下,各級黨報、電台電視台紛紛進軍新媒體,創辦新聞網站和手機報,豐富了傳播手段,擴大了傳播領域,鞏固和拓展了新聞宣傳陣地,在促進媒體融合、引導輿論等方面取得了一定的成效。

以河南日報報業集團為例,作為河南全省新聞宣傳與傳播方面的主力軍,不論是在構成、品牌還是在權威性上,河南日報報業集團在河南都具有不可取代的地位和優勢。成立於2000年7月28日的河南日報報業集團,是以中共河南省委機關報《河南日報》為旗幟和核心,組建起來的一個報刊種類齊全、宣傳力量強大、經濟實力雄厚、產業結構合理的社會主義現代化報業集團。該集團堅持立足報紙主業,多元發展,共同進步,形成了以廣告、發行、印刷、信息、房地產、彩擴等為支柱的多種產業,成為具有較強影響力、輻射力和較廣覆蓋面的傳媒體系,綜合經濟實力躍居全國省級黨報前列。

河南日報報業集團面對新聞傳播技術革命的挑戰,不斷開拓進取,創辦了大河網、大豫網、《河南手機報》、河南一百度、河南日報官方微博,實現了全媒體即時發布新聞,佔領了新技術革命條件下新聞傳播的制高點,牢牢把握主流媒體在新聞傳播和輿論引導中的主動權,滿足了人民群眾日益增長的信息需求。在2011年全國兩會召開之際,河南日報報業集團首次以全媒體式,即全方位、全景式、全覆蓋、立體化報道全國兩會。2014年全國兩會期間,河南日報報業集團派出精兵強將組成採訪團,首次通過報紙、網站、微博、微信、微視、手機報等全媒體平台,全景展現兩會盛況。該報業集團全國兩會報道甫一亮相,就受到讀者和網友的廣泛好評。和往年相比,2014年河南日報報業集團的“微報道”隊伍進一步壯大。《河南日報》《大河報》《河南商報》、大河網等都攜帶各自的官方微博、微信、微視、客戶端同步上會,首次採取4G信號,努力實現報網互動、網網互動、微平台的互融互動,通過豐富、高端、時尚的兩會閱、視體驗,把讀者和網友帶進兩會。

《河南手機報》利用河南日報報業集團強勢媒體的品牌優勢和新聞資質,以其豐富、可靠的內容信息為用戶提供最貼心周到的服務,每天除了適時的新聞播報等新鮮資訊外,還有更多樓市、消費、便民服務等與百姓息息相關的生活類信息。2007年2月28日,《河南手機報》實現了平台和服務升級,發行量突破100萬份,成為河南日報報業集團發行量突破百萬份的兩家媒體之一。2014年4月25日,新版《河南手機報》在河南日報報業集團上線,標志著河南手機媒體“一省一報”正式啟動。新版《河南手機報》是繼《河南日報》、河南人民廣播電台、河南電視台、大河網之后的省屬“第五媒體”。全省手機報將統一到新版《河南手機報》技術平台,並統一接入移動、聯通、電信三大運營商,從而搭建起覆蓋全省、輻射周邊的手機傳播體系。

2013年2月28日,河南日報官方微博在新浪微博正式上線,秉承“時代高度、中原向導”的理念,積極探索微博傳播規律,努力體現微言大義的時代高度,體貼入微的民生關懷,傳承創新華夏文明,展現新時期河南人的風採,推動中原經濟區建設。《河南日報》通過微博這一精悍、迅捷、互動的媒介形式和清新、活潑的表達方式,打通了“兩個輿論場”,傳遞了主流價值,搭建起了黨委、政府和廣大網民之間溝通的橋梁。

2010年,河南日報報業集團黨委作出建設河南日報老報紙數據庫的決定。2014年5月30日,《河南日報》“數字報紙”頻道在大河網上線試運行。用戶登錄大河網,完成相關程序后,就可以在電腦、手機、電視、閱讀器等固定或移動終端上便捷地查閱《河南日報》的每一篇文章、每一張圖片、每一期報紙版面,並可以利用這些資料,進行相關數據分析,編輯有關專輯。《河南日報》“數字報紙”頻道的開通,使大河網具有了更為海量的內容資源,以更為強大的功能為河南省委、省政府和社會各界提供科技、教育、文化、法制、民生等綜合信息服務,為企業和個人提供個性化服務。

同時,我們也必須看到,隨著新媒體的涌現,新的傳播手段層出不窮,傳統媒體的發展也面臨著種種困難和危機。主流媒體必須進一步解放思想,轉變觀念,實行體制創新和機構創新,抓住機遇,開發新技術新產品,強化互聯網思維,堅持傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展,堅持先進技術為支撐、內容建設為根本,推動傳統媒體和新興媒體在內容、渠道、平台、經營、管理等方面的深度融合,建設具有強大實力和傳播力、公信力、影響力的新型媒體集團,引領輿論和新聞傳播事業的發展方向。

三、抓住機遇,開創媒體融合的新局面

媒體融合戰略為傳統媒體的發展壯大提供了新的機遇,主流媒體應該站在時代發展的高度,牢牢把握歷史機遇,積極開展新技術革命,適應數字報業的要求,實行機制創新和體制創新。

(一)適應媒體融合的新要求,實行機制和體制創新

傳統媒體各自為政的採編模式已不適應讀者和數字報業快速傳播、即時傳播的需要,因此需要建立統一的信息總匯和統一調度、編輯、資源分配系統。例如上海文新集團、寧波報業集團打破旗下各媒體記者的分工界限,組建統一的新聞採編中心,記者所採集的新聞依據其價值和實效性首先在新媒體上播發,然后再分配給其他媒體採用,強化深度報道,實現新聞資源的二次開發及N次利用,實現效益的最大化。《解放日報》《浙江日報》要求記者將實效性較強的新聞隨時向互聯網、手機報、電子報發布,讓讀者在第一時間獲取新聞。總之,傳統媒體必須建立統一的採編平台,以最佳的傳播方式、最快的時間向受眾發布最有價值的新聞,從而實現新聞資源和社會資源綜合利用的最大化。

新的新聞介質為報業產業的發展提供了巨大的想象空間,紙質報紙可以借助互聯網、移動手機、戶外顯示器、電子紙等新媒體技術,使報紙的內容增值、形態提升、容量擴大。由一元化報紙經營向多元化內容產品經營和增值服務轉變,建立平面媒體、廣電媒體、音像、互聯網互相滲透、交叉和重組的全媒體、全時空技術平台,實現所有媒介信息資源的數字化,通過技術融合實現資源共享。使媒介產品朝新聞資訊的即時化、傳受雙方的互動化、內容的多媒體化、傳播手段多終端化、產品銷售多元化方向發展,全方位、深層次採集、開發、制作、出版和銷售。

(二)做大做強內容,開發適應讀者需求的新產品

高品質的內容以及基於這些內容的產品,仍然是媒體機構在新時代生存發展的根本,並在未來媒體發展中起到關鍵作用。但要實現“內容為王”,就必須有“王牌內容”。傳統媒體應在獨家性、權威性和不可替代性上下功夫,大力提升內容質量和品質,提供針對性和實用性更強的綜合信息、專業信息、應用信息,同時整合其他媒體和社會化媒體的信息。

中國第一份互動多媒體報《寧波播報》作為不同於傳統報紙電子版的獨立的網絡報紙,最大的特點是運用了適合電腦直接閱讀的全新的網報編輯形態,它精選《寧波日報》《寧波晚報》《東南商報》和寧波網最新資訊,組合成一張新的數字報紙。受眾可以在互聯網上選擇日期、選擇內容、選擇互動,可以在網上訂閱數字報紙。借鑒《寧波播報》的經驗,各報業集團可將所屬系列報刊、中央各大媒體新聞、省內各主要媒體內容重新編排,以報紙的形態編排多個版面,在客戶端發布,讀者可以通過電腦、手機、移動閱讀器等終端付費獲取信息,也可以像閱讀傳統報紙那樣欣賞報紙版面,並可點擊單篇內容,實現可閱讀、可觀看、可傾訴、可搜索、可發言五大形態。

(三)加快大數據庫建設

最早提出大數據時代已經到來的機構是全球知名咨詢公司麥肯錫。其研究報告指出,數據已經滲透到每一個行業和業務職能領域,逐漸成為重要的生產因素﹔而人們對於海量數據的運用預示著新一波生產率增長和消費者盈余浪潮的即將到來。大數據或稱巨量資料,指的是所涉及的資料量規模巨大到無法通過目前的主流軟件工具,在合理時間內達到擷取、管理、處理並整理成為幫助企業經營決策更積極目的的資訊。在維克托•邁爾-舍恩伯格及肯尼斯•庫克耶編寫的《大數據時代》中,其將大數據歸納為4個“V”——Volume(大量)、Variety(多樣)、Velocity(高速)、Value(價值)。大數據技術的戰略意義不在於掌握龐大的數據信息,而在於對這些含有意義的數據進行專業化處理。如果把大數據比作一種產業,實現產業盈利的關鍵在於提高對數據的加工能力,通過加工實現數據的增值。大數據可分成大數據技術、大數據工程、大數據科學和大數據應用等領域。目前人們談論最多的是大數據技術和大數據應用,物聯網、雲計算、移動互聯網、手機、平板電腦、PC以及遍布地球各個角落的各種各樣的傳感器,無一不是數據來源或者承載的方式。

在數字化大數據時代,擁有盡可能多的數據資源就是最大的財富和實力。河南日報報業集團10報2刊3網站的資源是一筆寶貴的財富,因此,應明確專門機構,專人負責數字化處理和數據庫建設,將河南日報報業集團所屬報刊盡快進行數字化處理,納入大數據庫。我們可以引進開發專業軟件,每天將能收集到的國內外報刊、影視、新媒體資料歸類處理﹔將河南省內各直轄市黨報、專業報資料擇要錄入數據庫。將河南日報報業集團數據庫建成省內最強大、數據最完整,並在國內有一定影響力的新聞數據庫。

(四)加強人才隊伍建設

加快人才培養,建立激勵機制,制定人才發展戰略,推動報業集團各項事業更好更快的發展。人才是事業發展的基礎,也是集團發展的必備條件。人才培養包括兩個方面:一是全能的新聞採編和經營管理人才,二是新媒體新技術新產品開發人才。過去人們很容易區分報紙記者和電視記者,今天則強調學科的交叉、專業的多能。在新媒體日益發展的今天,雖然條理清晰的新聞寫作依然是記者的基本功,但對記者的要求,已從單一的寫作技能轉變為集採訪、編輯、使用新媒體開發應用等於一身的“超級記者”和“全能記者”。(作者單位:河南日報報業集團)

分享到:
(責編:張筱悅(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖